Le but était de faire un gâteau qui sorte de l'ordinaire, mais qui soit très très simple à réaliser. Je voulais faire une belle surprise et comme j'avais vu ce gâteau plusieurs fois et qu'il me tentait, je me suis lancée.
Ingrédients et Préparation
Pour réaliser ce gâteau jardinière, voici les ingrédients et les étapes à suivre :
Gâteau au Chocolat
Le gâteau est au chocolat, une recette que me faisait ma mère pour nos anniversaires à mon frère et à moi et que je fais maintenant.
- 250 g de chocolat à croquer
- 250 g de sucre
- 120 g de beurre
- 6 oeufs
- 6 c. à s. rase(s) de farine
Préparation du Gâteau
- Préchauffer le four th.5.
- Casser le chocolat, ajouter 3 c à s d'eau et le faire fondre au bain marie.
- Ajouter le beurre, les jaunes d'œufs, la farine et le sucre puis les blancs battus en neige ferme.
- Beurrer et fariner un moule à cake (pour la forme de la jardinière !), verser y la préparation et enfourner 35 à 45 minutes selon votre four th.5.
- Vérifier la cuisson au couteau, la lame doit ressortir propre.
- Démouler aussitôt au sortir du four et laisser refroidir sur une grille.
Décoration du Gâteau Jardinière
Ingrédients pour la Décoration
- 2 boites de biscuits Finger blanc ou au lait selon votre goût
- 1 tablette de chocolat blanc ou au lait
- Bonbons variés
- Sucette
Montage du Gâteau
- Découper légèrement le haut de votre gâteau, émietter et parsemer sur le dessus du gâteau pour faire la terre.
- Faire fondre le chocolat (soit très rapidement au micro-onde, soit au bain marie) mais sans qu'il soit trop liquide.
- Tremper y un peu le dos des Finger et coller les sur les bords du gâteau pour en faire le tour.
- Réaliser vos fleurs en bonbons (ex. les bonbons œufs découpés sur les bords font de parfaites marguerites ), piquer les sur des cure-dents ou des pics à brochettes puis parsemer sur votre gâteau.
Cake au Caramel et Streusel Chocolat Noisette
Un cake au caramel au beurre salé et un streusel chocolat noisette...un vrai régal et une très belle surprise! C'était très bon et ça s'associe parfaitement avec le cake.
Streusel Chocolat Noisette
On commence par la recette du streusel du blog "les papilles de Karen". Un vrai délice!
- On verse les ingrédients dans un saladier.
- On ajoute le beurre et on malaxe du bout des doigts.
- Ça ressemble vraiment à une texture de crumble.
- Hop au four!
- Voilà le résultat.
Cake au Caramel au Beurre Salé
Je me suis inspirée de sa recette pour faire mon cake au caramel au beurre salé car elle me tentait beaucoup et J'ai eu raison!!! Je n'ai pas mis de levure ni de carbonate de soude, ni de citron confit. J'ai ajouté 120g de caramel au beurre salé, que j'avais acheté en Bretagne!
- On fait fondre le beurre.
- On blanchit les oeufs avec le sucre.
- On suit la recette en ajoutant les ingrédients dans le mélange des oeufs blanchit et en terminant par l'ajout du beurre refroidit.
- On beurre et farine un moule.
- Au four...un peu surprise par l'étape de la cuisson mais j'ai suivi et j'ai du aussi remettre un peu plus longtemps (ça dépend des fours). Donc 10 minutes à 180° et 40 minutes à 160°.
Décoration du Cake
- J'ai préparé mes décos en bonbon (découper des omelettes en bonbon en forme de pâquerettes surtout lol) et le streusel avait bien refroidit.
- Une fois que le cake est froid, on pose les fingers autour et on met vite fait le ruban (C'était assez compliqué je ne vous le cache pas), ensuite on dépose le streusel puis les décos en bonbons...voilà c'est prêt !
- C'était top!!!
Gâteau au Chocolat Simple et Rapide
Voici une autre variante pour un gâteau au chocolat facile à réaliser :
- Commencez par préchauffer votre four à 180 degrés.
- Faites fondre au bain marie votre chocolat et votre beurre.
- Dans un saladier commencez par casser vos œufs, puis ajouter le sucre.
- Ensuite ajoutez le chocolat et le beurre.
- Et terminer par la farine.
- Versez dans votre moule, inutile de beurrer votre moule, il y en a suffisamment dans le gâteau.
- Enfournez pendant 30 minutes.
- Pendant ce temps émiettez vos cookies de façon à imiter de la terre.
- Puis préparer vos fleurs sur les cure-dents.
- Une fois le gâteau refroidi, venez positionner vos biscuits « Fingers » tout autour de votre gâteau.
Montage du gâteau jardinière : check ! Les bonbons sur les piques.
Conseils et Astuces
- Je vous conseille de terminer le décor au dernier moment (sablés émiettés et fleurs)
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