Pâques est une fête riche en traditions, et à travers le monde, il existe de nombreuses spécialités culinaires pour célébrer cette occasion. En Italie, les fêtes pascales sont sacrées et ancrées dans les mœurs depuis des siècles. Elles sont l’occasion de passer du temps en famille et de préparer de délicieux mets dans la pure tradition italienne.
Symbolisme du Gâteau de Pâques Italien
Le gâteau des fêtes pascales serait porteur d’une symbolique particulière par chacun de ses ingrédients. En effet:
- Le blé serait synonyme de renouvellement.
- La farine de force et de richesse.
- L'œuf représenterait l'infini.
- La cannelle, le sucre et les fruits confits symboliseraient la richesse et le voyage.
Ces dernières décennies, le gâteau de Pâques italien marque aussi les esprits, car il symbolise la paix et l’arrivée du beau temps. S’il existe plusieurs recettes de gâteaux de Pâques plus ou moins faciles à réaliser, chaque famille de la Péninsule s’est appropriée la sienne pour célébrer cette fête et en faire un emblème propre à chacun.
Recettes Traditionnelles
Recette de cuisine traditionnelle en période pascale, notamment à Naples, ville située au sud de l’Italie, le gâteau de Pâques italien se décline en de nombreuses variantes pour satisfaire tous les goûts et épater la tablée. En version chocolat, fruits confits, amandes ou cannelle, ce biscuit de Pâques savoureux à souhait se cuisine sous toutes les formes pour le plus grand plaisir des enfants. Rond comme un œuf, en apparence de cœur ou de tarte, de colombe ou moulé en tresse, petits et grands se feront une joie de découvrir ce dessert moelleux délicieusement parfumé qui ravira leurs papilles lors d’une période de l’année particulièrement attendue et festive.
Ingrédients de Base
Pour le réussir, vous allez avoir besoin de 100 grammes de blé cuit pour ce gâteau, mais aussi de tous les ingrédients traditionnels nécessaires pour une recette sucrée. Il s'agit notamment de beurre, de farine, d'œufs montés en neige, de jaune d'œuf, de sucre en poudre, d'un sachet de sucre vanillé, de lait et aussi d'une pâte sablée. Si vous avez le temps, vous pouvez faire cette dernière vous-même. Mais vous pouvez aussi bien l'acheter dans le commerce et l'utiliser pour cette recette sucrée italienne.
La Scarcella des Pouilles
Ce biscuit très simple est un régal et c'est un grand classique de la période de Pâques. Cette spécialité des Pouilles, qui vient en particulier de la province de Foggia, se distingue par les oeufs crus que l'on attache dessus avant de faire cuire le dessert au four. On pense que sa forme ronde serait synonyme de bonne fortune et symboliserait la naissance d'une nouvelle vie. On trouve également dans d'autres traditions régionales ce type ce biscuit sucré avec un œuf incorporé dans la pâte. Vous pouvez donner à votre scarcella la forme de votre choix et les décorer avec des grains de sucre ou avec des vermicelles colorés. Parmi les formes les plus couramment utilisées, on trouve souvent des couronnes et des paniers , mais vous pouvez également les trouver en forme d'oiseaux ou de petites poupées.
Préparation de la Scarcella
- Déposer la farine en fontaine dans un saladier ou sur un plan de travail après l'avoir au préalable mélangée avec le sucre, la levure, le sel et le zeste de citron.
- Verser l'huile petit à petit, en remuant avec une fourchette.
- Ensuite, ajouter progressivement le lait chaud jusqu'à ce que la pâte soit lisse et uniforme.
- Diviser la pâte en trois parties égales (et laisser un petit morceau de pâte de côté) et former avec chacune un long boudin d'environ 1,5 cm de large.
- Former une tresse et la refermer pour créer une couronne.
- Placer un œuf cru entier à la jonction des deux extrémités de la tresse et 'l'enfermer'avec deux petites bandes faite avec la pâte préalablement mise de côté.
- Placer la pâte tressée sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, badigeonner la surface avec de l'oeuf battu mélangé avec un peu d'eau.
En fonction du village où vous irez, vous trouverez différentes versions de ce dessert: certaines scarcelle sont recouvertes de sucre glace, d'autres sont simplement décorées avec un oeuf bouilli et d'autres enfin sont fourrées. Vous pouvez décorer votre scarcella comme vous le souhaitez: avec des oeufs en chocolat, des grains de sucre, des vermicelles, du glaçage coloré ou bien vous pouvez la fourrer avec votre ingrédient préféré.
Dans les anciens villages des Pouilles, les femmes offraient ce biscuit de Pâques à leur mari en signe de reconnaissance quand ils leur offraient un rameau bénit. On les prépare donc pendant la Semaine Sainte et pendant la semaine qui la précède.
Campanare de Pâques Sicilien
Découvrez la recette traditionnelle d’un gâteau de Pâques sicilien avec un oeuf dur : le campanare de Pâques. La tradition veut qu’on réalise ce gâteau la veille de Pâques pour le manger le matin au petit déjeuner. Il faut également savoir qu’un campanare correspond à une personne puisque c’est un biscuit qui se mange sur plusieurs jours si nécessaire. Vous allez découvrir dans cette recette que la décoration principale de ce gâteau est… un œuf ! Surprenant pour un gâteau sucré !
Préparation de la Pâte
- Préchauffez le four à 210°C sur chaleur tournante et enfarinez votre plaque de cuisson.
- Dans une casserole, faites cuire des œufs durs puis mettez-les de côté pour qu'ils refroidissent.
- Faire fondre le beurre au bain-marie ou au micro-ondes.
- Sur votre plan de travail, versez toute la farine et formez un puit en son centre.
- Dans le puit, mettre les œufs, le sucre et le beurre fondu.
- Pétrir le tout à la main en ajoutant du lait au fur et à mesure jusqu'à obtenir une boule lisse et homogène. Vous savez qu'elle est assez pétrie lorsqu'elle colle moins aux mains.
Former les Campanares
- Coupez un morceau de pâte et réalisez une forme qui ressemble à un croissant.
- Ajoutez l'œuf sur la pâte en son centre.
- Faites se rapprocher les deux extrémités afin de les coller ensemble en laissant un rond de vide au centre.
- Coupez des découpes à l'extérieur du campanare afin de lui donner une forme originale.
- Réalisez deux boudins de pâte que vous viendrez coller aux deux extrémités de l'œuf dans le sens de la longueur et de la largeur.
- Utilisez de l'eau pour coller vos pâtes afin qu'elles ne se décollent pas pendant la cuisson.
- Déposez ensuite votre campanare sur votre plaque enfarinée et répétez l'opération pour vos autres campanare.
- Enfournez pendant 15 min en surveillant pour ne pas laisser les gâteaux trop cuire.
- Sortez les campanare du four et laissez-les refroidir complètement.
Réalisation du Glaçage
- Séparez le blanc du jaune et mettez le blanc dans un bol. Nous n'allons pas utiliser le jaune d'œuf.
- Ajoutez du sucre dans le bol et fouettez énergiquement. N'hésitez pas à ajouter du sucre. Vous pouvez également ajouter des gouttes de citron pour apporter de l'acidité à votre glaçage.
- Il faut que le mélange épaississe et devienne granuleux.
Décorer vos Campanares
- Afin de décorer vos campanare il faut qu'ils soient complètement froids.
- Mettez du glaçage sur l'entièreté du biscuit à l'aide d'une cuillère.
- Disposez ensuite vos sprinkles sur le glaçage afin de les décorer. Il ne faut pas trop en mettre et surtout privilégiez des petits sprinkles et évitez les boules ou autres sprinkles trop gros.
- Pour ce faire, découpez des bouts de pâte que vous viendrez couper en petits biscuits.
Pastiera Napolitaine
Si cette tarte farcie de blé et de ricotta parfumée à la fleur d’orange est incontournable le jour de Pâques à Naples, elle se déguste aussi toute l’année. Chaque famille napolitaine a d’ailleurs sa recette. Sur place, on vend le blé déjà trempé, sinon il faut le faire tremper pendant 15 jours en changeant l’eau tous les 2 jours ! PS Ce gâteau aura plus de goût s’il est préparé 1 ou 2 jours à l’avance.
Préparation de la Pastiera
- Faites cuire le blé ou l’épeautre dans 75 cl d’eau (comptez environ 1 h à partir de l’ébullition).
- Préparez la pâte sablée. À la main ou au robot mélangez la farine, le sucre, le sel et pétrissez rapidement avec le beurre froid en petits morceaux, obtenez des grosses miettes.
- Ajoutez le zeste râpé de citron.
- Incorporez l’œuf.
- Ramassez la pâte en forme de pâton plat sur le plan de travail.
Pour la Farce
- Pesez 250 g de blé cuit et mettez-le dans une casserole à feu très doux avec le lait et les 30 g de sucre, faites cuire jusqu’à que le lait soit absorbé.
- Laissez refroidir.
- Mélangez les œufs avec le sucre restant, sans le faire monter.
- Ajoutez la ricotta, les zestes de citron, la cannelle et travaillez ce mélange jusqu’à ce qu’il soit homogène.
- Sortez la pâte du réfrigérateur et attendez 20 min avant de l’étaler avec un rouleau à pâtisserie, sur un plan de travail fariné.
- Beurrez et farinez le moule.
- Garnissez-le avec la pâte, découpez les excès de pâte, piquez le fond à la fourchette.
- Versez la farce sur la pâte, puis avec les découpes de pâte formez des bandes que vous disposerez en croisillons sur la farce.
En Italie, les locaux ont l'habitude de déguster ce délicieux gâteau. Si vous aimez le citron, la cannelle, la fleur d'oranger, mais aussi les petits dés d'orange confite, vous allez être ravis.
Décoration et Accompagnement
Quelque soit sa forme, vous pouvez servir le gâteau de Pâques accompagné d’une généreuse chantilly au Mascarpone Galbani. Fouettez au robot le Mascarpone Galbani avec la même quantité de crème liquide et 50g de sucre glace. Dès qu’elle se tient, la chantilly est prête à déguster !
Il existe de nombreuses façons de décorer un gâteau pour Pâques et d'ajouter une touche festive. On peut utiliser du glaçage coloré pour dessiner des motifs de Pâques tels que des œufs, des lapins, des fleurs ou des colombes. Les fruits frais, tels que les fraises, les framboises et les bleuets, peuvent également être disposés sur le gâteau pour ajouter de la couleur et de la fraîcheur. Enfin, des décorations comestibles telles que des petits œufs en chocolat, des fleurs en pâte d'amande ou des petits gâteaux en forme de lapin peuvent être disposées sur le gâteau pour une touche ludique.
Alternatives
Pour les personnes intolérantes au gluten, remplacez la farine de blé par de la farine de châtaigne. Avec sa saveur unique et légèrement sucrée, elle ne fera que sublimer votre gâteau italien.
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