Gâteau Individuel aux Pommes : Recette Facile et Gourmande

Si vous aimez les desserts aux pommes, vous allez être séduits par cette savoureuse recette de moelleux aux pommes. En plus d'être très gourmands, ces gâteaux sont extrêmement faciles à préparer. Faciles et rapides à réaliser, ces petits moelleux sont parfaits tout au long de la journée, du petit-déjeuner au goûter en passant par le dessert.

Ingrédients :

  • 50 g de beurre
  • 4 oeufs
  • 100 g de sucre
  • 100 g de farine
  • 2 c. à café de levure chimique
  • 1 c. à café de cannelle (facultatif)
  • Pommes (Golden ou Granny Smith)

Préparation :

  1. Préchauffer votre four à 180°C (Th. 6) (chaleur tournante).
  2. Faire fondre le beurre au micro-ondes. Réserver.
  3. Dans un saladier, fouetter les oeufs avec le sucre.
  4. Puis ajouter le beurre fondu et mélanger encore.
  5. Incorporer ensuite la farine, la levure chimique, sans oublier la cannelle (si vous en utilisez).
  6. Mélanger jusqu'à obtenir une préparation bien homogène.
  7. Peler et épépiner les pommes. Les couper en petits dés puis les ajouter à la pâte.
  8. Verser cette pâte dans vos empreintes (moules à muffins beurrés et farinés).
  9. Enfourner et laisser cuire pour 20 minutes à 180°C (Th. 6).
  10. Sortez les moelleux aux pommes du four et laissez-les refroidir avant de les déguster.

Variantes et Astuces :

  • Pour une touche croquante, vous pouvez parsemer les moelleux d'amandes effilées avant de les enfourner.
  • Il est également possible d'ajouter des amandes, des noix, des noisettes ou des pistaches concassées à la pâte.
  • Pour des mini moelleux encore plus moelleux, vous pouvez ajouter un peu de compote de pommes ou de yaourt nature à la pâte.
  • Oui, vous pouvez utiliser de la farine sans gluten si vous souhaitez une version sans gluten des mini moelleux.
  • Pour éviter que les moelleux ne collent, n'oubliez pas de bien beurrer et fariner les moules avant d'y verser la pâte.
  • Oui, vous pouvez ajouter des épices comme de la cannelle ou de la muscade pour donner un goût chaleureux à vos moelleux.
  • Pour conserver vos mini moelleux, placez-les dans une boîte hermétique à température ambiante. Ils se conservent bien pendant 2 à 3 jours.
  • Pour un gâteau aux pommes encore plus gourmand, caramélisez les pommes avant de les intégrer à la pâte.
  • Vous pouvez aussi remplacer le sucre par du miel pour une touche encore plus moelleuse et parfumée !

Quelle variété de pommes utiliser ?

Les Golden ou les Granny Smith sont parfaites pour ce gâteau. Elles apportent un bon équilibre entre douceur et acidité.

Mon gâteau est trop sec, que faire ?

Si votre gâteau aux pommes est sec, vous pouvez ajouter un peu de compote ou de crème fouettée à côté pour l’adoucir.

Peut-on congeler le gâteau aux pommes ?

Oui, vous pouvez le congeler en tranches pour faciliter la décongélation.

Variante Thermomix :

  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Mettre 60 grammes d'amandes en poudre, 75 grammes de sucre en poudre, 100 grammes de beurre mou, 120 grammes de farine, 2 oeufs, 120 grammes de lait demi-écrémé et 1 cuillère à café de levure chimique dans le Thermomix.
  3. Mélanger 15 sec/vitesse 4. Racler ensuite les parois du bol avec la spatule.
  4. Mélanger 15 sec/vitesse 4.
  5. Ajouter 350 grammes de pommes coupées en petits morceaux dans le Thermomix et mélanger 30 sec//vitesse 2.
  6. Transvaser le contenu du Thermomix dans un moule à mini muffins beurré et mettre dans le four pendant 20 min à 180°C.
  7. Laissez refroidir sur une grille, démoulez délicatement les petits moelleux et dégustez !

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