Si vous aimez les desserts aux pommes, vous allez être séduits par cette savoureuse recette de moelleux aux pommes. En plus d'être très gourmands, ces gâteaux sont extrêmement faciles à préparer. Faciles et rapides à réaliser, ces petits moelleux sont parfaits tout au long de la journée, du petit-déjeuner au goûter en passant par le dessert.
Ingrédients :
- 50 g de beurre
- 4 oeufs
- 100 g de sucre
- 100 g de farine
- 2 c. à café de levure chimique
- 1 c. à café de cannelle (facultatif)
- Pommes (Golden ou Granny Smith)
Préparation :
- Préchauffer votre four à 180°C (Th. 6) (chaleur tournante).
- Faire fondre le beurre au micro-ondes. Réserver.
- Dans un saladier, fouetter les oeufs avec le sucre.
- Puis ajouter le beurre fondu et mélanger encore.
- Incorporer ensuite la farine, la levure chimique, sans oublier la cannelle (si vous en utilisez).
- Mélanger jusqu'à obtenir une préparation bien homogène.
- Peler et épépiner les pommes. Les couper en petits dés puis les ajouter à la pâte.
- Verser cette pâte dans vos empreintes (moules à muffins beurrés et farinés).
- Enfourner et laisser cuire pour 20 minutes à 180°C (Th. 6).
- Sortez les moelleux aux pommes du four et laissez-les refroidir avant de les déguster.
Variantes et Astuces :
- Pour une touche croquante, vous pouvez parsemer les moelleux d'amandes effilées avant de les enfourner.
- Il est également possible d'ajouter des amandes, des noix, des noisettes ou des pistaches concassées à la pâte.
- Pour des mini moelleux encore plus moelleux, vous pouvez ajouter un peu de compote de pommes ou de yaourt nature à la pâte.
- Oui, vous pouvez utiliser de la farine sans gluten si vous souhaitez une version sans gluten des mini moelleux.
- Pour éviter que les moelleux ne collent, n'oubliez pas de bien beurrer et fariner les moules avant d'y verser la pâte.
- Oui, vous pouvez ajouter des épices comme de la cannelle ou de la muscade pour donner un goût chaleureux à vos moelleux.
- Pour conserver vos mini moelleux, placez-les dans une boîte hermétique à température ambiante. Ils se conservent bien pendant 2 à 3 jours.
- Pour un gâteau aux pommes encore plus gourmand, caramélisez les pommes avant de les intégrer à la pâte.
- Vous pouvez aussi remplacer le sucre par du miel pour une touche encore plus moelleuse et parfumée !
Quelle variété de pommes utiliser ?
Les Golden ou les Granny Smith sont parfaites pour ce gâteau. Elles apportent un bon équilibre entre douceur et acidité.
Mon gâteau est trop sec, que faire ?
Si votre gâteau aux pommes est sec, vous pouvez ajouter un peu de compote ou de crème fouettée à côté pour l’adoucir.
Peut-on congeler le gâteau aux pommes ?
Oui, vous pouvez le congeler en tranches pour faciliter la décongélation.
Variante Thermomix :
- Préchauffer le four à 180°C.
- Mettre 60 grammes d'amandes en poudre, 75 grammes de sucre en poudre, 100 grammes de beurre mou, 120 grammes de farine, 2 oeufs, 120 grammes de lait demi-écrémé et 1 cuillère à café de levure chimique dans le Thermomix.
- Mélanger 15 sec/vitesse 4. Racler ensuite les parois du bol avec la spatule.
- Mélanger 15 sec/vitesse 4.
- Ajouter 350 grammes de pommes coupées en petits morceaux dans le Thermomix et mélanger 30 sec//vitesse 2.
- Transvaser le contenu du Thermomix dans un moule à mini muffins beurré et mettre dans le four pendant 20 min à 180°C.
- Laissez refroidir sur une grille, démoulez délicatement les petits moelleux et dégustez !