Gâteau Ganache Pistache : Une Recette Gourmande

Ce gâteau est composé de biscuit au chocolat et de couches de ganache chocolat, le tout surmonté d'un glaçage au chocolat. Excellente recette je recommande fortement !

Ingrédients pour 6 personnes

Pour le(s) biscuit(s) :

  • Oeuf(s) : 5 pièce(s)
  • Sucre en poudre : 150 g
  • Farine de blé T55 : 135 g
  • Cacao en poudre non sucré : 15 g

Pour la ganache :

  • Crème liquide entière : 20 cl
  • Chocolat noir : 200 g

Pour le glaçage :

  • Huile d'arachide : 8 cl
  • Chocolat noir : 150 g

Pour le(s) moule(s) :

  • Beurre doux : 10 g
  • Farine de blé T55 : 10 g

Préparation

1. Pour le biscuit

Préchauffez le four à 200 °C (th. 6-7). Beurrez et farinez le moule à manqué. Mélangez et tamisez ensemble la farine et la poudre de cacao.

A l'aide d'un batteur, blanchissez les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange soit bien mousseux et ait triplé de volume. La consistance est bonne lorsque vous pouvez former des traces qui restent dessinées quelques secondes à la surface.

Incorporez ensuite délicatement le mélange farine-cacao en poudre à l'aide d'une spatule souple, puis versez immédiatement la génoise dans le moule. Enfournez à 200 °C pendant 20 min, puis laissez complètement refroidir.

2. Pour la ganache

Placez le chocolat en morceaux dans un saladier. Portez la crème à ébullition dans une casserole, puis en verser la moitié sur les morceaux de chocolat.

Lorsque le chocolat a fondu, mélangez doucement en commençant par le centre du saladier, puis en allant vers les bords pour faire une émulsion. Incorporez enfin le reste de crème et laissez légèrement refroidir.

3. Pour le glaçage

Faites fondre le chocolat avec l'huile au bain-marie.

4. Montage

Lorsque le gâteau a complètement refroidi, retournez le pour avoir la partie plate au-dessus puis couper le en 2 disques.Disposez une couche de ganache sur le premier disque de génoise puis mettez le second disque dessus. Lissez les bords avec le reste de ganache. Remettez au frais 30 minutes. Versez ensuite le glaçage chaud par-dessus et laissez le enrober tout le gâteau. Laissez reposer au frais pour que le glaçage fige.

Disposer une couche de ganache entre chaque disque de génoise et terminer par une couche de ganache. Verser ensuite le glaçage chaud par-dessus et le laisser enrober tout le gâteau. Laisser reposer au frais pour que le glaçage fige.

Variations et Astuces

Le grand intérêt de la Ganache au Chocolat, c’est que vous pouvez la parfumer plus ou moins indéfiniment. Vous pouvez y mettre des herbes, des épices, des arômes, des purées de fruits, etc.

Pour un fourrage plus souple, ajustez les proportions de crème liquide. La ganache montée a une texture de chantilly au mascarpone.

Afin de limiter tout risque d’intoxication alimentaire, je vous invite à suivre les recommandations de conservation ci-dessous pour cette recette.

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Tableau Récapitulatif des Étapes

Étape Description Temps estimé
Préparation du biscuit Mélanger les ingrédients et cuire au four 45 minutes
Préparation de la ganache Faire fondre le chocolat avec la crème 20 minutes
Préparation du glaçage Faire fondre le chocolat avec l'huile 5 minutes
Montage et dressage Assembler le gâteau et appliquer le glaçage 45 minutes

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