Côtelette au Barbecue : La Recette Incontournable

Imaginez une belle journée ensoleillée, le doux parfum de la fumée qui s'élève, le cliquetis des verres et le rire joyeux de vos amis qui remplissent l'air. C'est l'heure du barbecue entre amis, un moment tant attendu où la camaraderie, la détente et la gourmandise se rencontrent pour créer des souvenirs inoubliables.

Côtelettes d'Agneau Marinées au Barbecue

Carnivores, lors de votre prochain barbecue, vous cherchez une idée pour préparer de l'agneau ? Rien de plus facile !

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 16 côtelettes d’agneau
  • Pour la marinade :
    • 4 cuil. à soupe d'huile d'olive
    • 2 cuil. à soupe de jus de citron
    • 1 ½ cuil. à café de gros sel
    • 2 cuil. à café de coriandre hachée
    • 2 cuil. à café de persil haché
    • 1 cuil. à café de cumin moulu
    • 1 cuil. à café de gingembre moulu
    • ½ cuil. à café de piment de Cayenne

Préparation :

  1. Dans un bol, mélangez tous les ingrédients pour la marinade puis badigeonnez-en les côtelettes avec un pinceau.
  2. Laissez la viande mariner au frais 1 à 2h dans un grand plat.
  3. Préchauffez votre barbecue sur thermostat 5 avec le couvercle fermé.
  4. Lorsque le barbecue est chaud, répartissez les côtelettes sur la grille et faites-les cuire 3 à 4 min. de chaque côté selon l’épaisseur, pour qu’elles soient rosées.

Une Variante Savoureuse : Agneau aux Herbes et Citron

L'agneau entre dans la composition de nombreux plats généreux et copieux. Idéal pour la période hivernale ! Pour permettre à cette viande typiquement de saison d'exprimer toutes ses saveurs, nous l'avons associée à une sauce aux multiples herbes qui contient également du citron, des câpres et une excellente huile d'olive. Récréez ainsi la chaleur de l'hémisphère Sud directement sur votre table.

Préparation de la sauce aux herbes :

  1. Dans un robot ou un mixeur, mélanger la menthe, le persil, le zeste et le jus de citron, l'échalote, les câpres, l'ail, le sel et les flocons de piment. Hacher grossièrement.
  2. En continuant de mixer, ajouter l'huile lentement et mixer jusqu'à obtenir une sauce épaisse.
  3. Verser dans un petit bol, couvrir avec du film alimentaire en l'appuyant directement sur la surface de la sauce pour l'empêcher de se décolorer, et réserver à température ambiante. La sauce peut être préparée jusqu'à 4 heures à l’avance. Couvrir et mettre au réfrigérateur. Laisser revenir à température ambiante et bien remuer avant de servir.

Cuisson des côtelettes :

  1. Badigeonner les côtelettes d'agneau des deux côtés avec de l'huile d’olive et les assaisonner avec du sel et du poivre. Laisser les côtelettes à température ambiante pendant 15 - 30 minutes avant de les cuire.
  2. Préparer le barbecue pour une cuisson directe à feu moyen (180 - 230 C°).
  3. Nettoyer la grille de cuisson.
  4. Couvercle fermé, cuire les côtelettes en mode cuisson à chaleur directe à feu moyen jusqu'à atteindre la cuisson souhaitée (8-10 minutes pour une cuisson à point) en les tournant une fois.

L'Art du Saumurage : Une Technique Surprenante

Saumurer une viande n'est pas une pratique très courante et c'est dommage ! On croit à tort que la saumure sert uniquement à conserver. On peut aussi pour préparer une viande, en modifier la structure comme nous le faisons en cuisant et lié à la marinade, le saumurage aromatique donne des résultats très intéressants. Vous concentrez les saveurs du produit et vous parfumez en même temps. Et puisque la viande à perdu une partie de son eau, elle est déjà prête pour un fumage efficace. Pourquoi s'en priver ?

Recette de saumure pour 6 personnes :

  • 1 litre d'eau
  • 300g de sel marin
  • 300g de sucre
  • 2/3 gousses d'ail écrasé
  • 2 feuilles de laurier
  • 1 cuillère de thym séché
  • 1 cuillère à café de poivre en grain
  • Environ 500g de glaçons

Mélange aromatique :

  • 1 cuillère à café d'ail en poudre
  • 1 cuillère à café d'oignon en poudre
  • 1 cuillère de cumin moulu
  • 1 cuillère de coriandre moulue
  • 1 cuillère de piment en poudre
  • 1 cuillère à café de moutarde en poudre
  • 1 cuillère à café d'origan
  • 1 cuillère à café de poivre noir moulu au moment
  • 1 cuillère de sel marin

Préparation des côtelettes saumurées :

  1. Dans une casserole en inox, mélangez l'eau, le sel, le sucre, l'ail écrasé, les feuilles de laurier, le thym et le poivre en grains. Portez à ébullition et continuez à mélanger jusqu'à ce que le sucre et le sel soient dissous.
  2. Retirez du feu et ajoutez les glaçons pour faire rapidement refroidir le mélange. Vous obtenez 1,5 l de saumure fortement dosée. Sous l'action combinée du sucre et du sel votre viande va rapidement se déshydrater.
  3. Immergez complètement vos côtelettes entre une et douze heures selon le degré de transformation et de déshydratation que vous souhaitez obtenir .
  4. Pendant ce temps, mélangez tous les ingrédients pour le mélange aromatique et mettez-le à tremper dans de l'eau au moins une heure avant d'allumer le barbecue.
  5. Si vous avez un fumoir, n'hésitez pas ! Une heure à la fumée et vous obtiendrez une saveur inimitable. Peu importe la température, de toutes façons vous allez finir au BBQ.
  6. Snakez simplement si vous avez fumé à chaud et que votre viande est cuite, juste pour obtenir du grillé ou cuisez lentement plus loin des braises si vous avez fumé à froid.
  7. De toute manière, sortez votre viande de la saumure, séchez-la et passez à l'enrobage avec le mélange aromatique que vous aurez fait tremper. Pour les saumurages longs, vous pourrez rincer.
  8. Au barbecue, bien chaud, commencez par marquer les deux faces et finissez vos cuissons beaucoup plus doucement... Essayez, faites des tests.

Cuire des viandes saumurées offrent bien des perspectives gastronomiques qui ne se limitent pas au porc au barbecue. Le bœuf donne aussi d'excellents résultats.

Note sur les saumures sucrées/salées :

Le but n'est pas de sucrer la viande mais de la déshydrater. Bien sûr, il reste un goût de sucré, mais c'est une conséquence : pas le but. Il faut néanmoins en tenir en compte. Jouez sur la quantité de sucre à ajouter à vos saumures salées. Nous n'avons pas tous les mêmes goûts pour le sucré/salé mais même si vous êtes allergique à l'idée de sucrer une viande, essayez. Le sucre en petite quantité se sent à peine mais liée à la fumée, cette pointe de douceur arrondit tous les arômes... Vous ne le regretterez pas !

Côtes de Porc Marinées : Une Alternative Délicieuse

Au menu aujourd'hui, nous vous proposons une recette irrésistible de côtes de porc marinées, parfaites pour nourrir l'âme et l'appétit de vos convives.

Préparation :

  1. Placez les côtes de porc dans un grand plat peu profond et versez la marinade sur les côtes de porc.
  2. Couvrez le plat de film plastique et laissez mariner au réfrigérateur pendant au moins 1 heure.
  3. Retirez les côtes de porc de la marinade et égouttez-les légèrement.
  4. Faites griller les côtes de porc sur le grill ou le barbecue.
  5. Servez ces côtes de porc marinées avec des légumes grillés, de la salade, des pommes de terre rissolées, ou la garniture de votre choix.

Conseils et Astuces

  • Pour des côtelettes d'agneau tendres et juteuses, vous devriez viser une cuisson à point, ce qui équivaut à une température interne de 60-65°C.
  • Dans un premier temps, vous allez préparer une marinade à base d'ail, d'échalote, de vin rouge, de miel, de romarin, de laurier et d'un peu de ketchup. Ensuite, vous allez badigeonner vos côtelettes d'agneau avec un peu de cette marinade puis les laisser mariner dans cette sauce pendant environ 4 heures. Enfin, vous allez déposer vos côtelettes d'agneau sur la grille du barbecue.
  • La cuisson de vos côtelettes d'agneau est très rapide puisqu'elle dure moins de 10 minutes. Si vous reste de la marinade, n'hésitez pas à verser quelques gouttes supplémentaires avant de servir les côtelettes à vos invités.
  • Prenez un grand plat et mélangez-y l’huile d'olive et la fleur de thym. Ajoutez les côtelettes et imbibez-les d'huile. Allumez le barbecue 15 min avant le début de la cuisson. Une fois les viandes bien marinées, mettez-les sur la grille du barbecue. Salez et poivrez.

Tableau Récapitulatif des Temps et Températures de Cuisson

Type de Viande Cuisson Température Interne Temps de Cuisson (approximatif)
Agneau À point 60-65°C 3-4 minutes par côté
Porc Bien cuit 71°C Varie selon l'épaisseur

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