Gâteau Fraise Rhubarbe : Une Recette Irrésistible

Avez-vous déjà goûté le mariage de la fraise et de la rhubarbe dans un cake moelleux, peu sucré et légèrement acidulé ? Imaginez mon bonheur lorsque j’ai retrouvé, au fond de mon bac à légumes, deux tiges de rhubarbe et une barquettes de fraises !

T’as des fraises ? T’as de la rhubarbe ?

Il fallait absolument que je te parle de ce Gâteau fraises-rhubarbe façon crumble, absolument irrésistible.

Car après l’association banane-rhubarbe, puis rhubarbe-pralines roses, je suis repartie sur le grand classique fraises-rhubarbe pour clôturer la saison en beauté.

Et c’est une recette inspirée du chef Ottolenghi, dont je veux te parler.

Je crois que c’est une des premières qui m’a fait de l’œil, mais chaque année je testais de nouvelles choses et à chaque fois je remisais ce gâteau dans un coin de ma tête.

Cette année j’ai sauté le pas : j’ai profité d’une jolie concordance entre beaucoup de rhubarbe, et de belles fraises dans mon panier de fruits et légumes.

Bon par contre j’ai carrément « allégé » le gâteau, mouahaha !

En version originale, il y a beaaauuucoup plus de sucre, et beaaaauuucoup plus de beurre.

Je sais bien que le gras c’est la vie, mais faut pas exagérer hein ^.^

D’autant plus que malgré des proportions plus light, beurre et sucre sont encore bien présents ici !

Mais c’est quoi l’histoire de ce gâteau ?

C’est tout simplement la rencontre de 3 étages absolument délicieux qui se marient à merveille : un biscuit bien beurré comme base, et un mélange fraises-rhubarbe surmonté d’un crumble.

Rien que ça !

En vrai on aurait pu se contenter du biscuit + des fruits, ou des fruits + crumble.

Ça aurait été déjà bien.

Mais là on est un cran au-dessus Simone, du genre que tu pourrais en faire ton repas tellement c’est bon.

Du moelleux, de l’acidulé, du fruité, du croquant, TOUT y est dans ce gâteau.

Et même si la saison des fraises et de la rhubarbe touche à sa fin, moi je me dis que ça marcherait très bien avec des framboises, des groseilles ou des abricots.

Si tu n’as peur de rien, on pourrait très bien accompagner ce gâteau d’une boule de glace à la vanille.

Cake Fraise Rhubarbe : Une Option Simple et Rapide

Le cake est un gâteau facile et rapide à faire. C’est un gâteau pratique dans le sens qu’il se conserve très bien, il fait partie de la catégorie des gâteaux de voyage qui sont faciles à transporter et à consommer.

Au petit-déjeuner, au goûter, en dessert, le cake est toujours la solution.

Si vous êtes peu nombreux à la maison, vous pouvez le préparer et le conserver plusieurs jours à température ambiante sans que sa texture n’en soit altérée.

Le seul reproche que l’on peut éventuellement lui faire, selon les recettes, c’est de manquer de moelleux.

Vous n’aurez pas ce problème avec cette recette à la fraise et à la rhubarbe !

Pour que la texture de votre gâteau soit parfaite, il faut commencer par faire dégorger les tiges de rhubarbe coupées en tronçons dans un peu de cassonade.

Ensuite, on crème le beurre pommade et le sucre en poudre.

Attention, un beurre pommade est un beurre mou, qui a la texture d’une pommade que vous pourriez appliquer sur votre peau mais ce n’est pas un beurre fondu.

La nuance est importante et la texture finale de votre cake en dépend.

Vient ensuite l’incorporation des oeufs, un par un.

Il est important que les oeufs soient à température ambiante pour qu’ils s’incorporent correctement.

Pour information, je ne stocke jamais mes oeufs au réfrigérateur. Je les conserve dans un bocal en verre, à température ambiante, sur mon plan de travail.

Précision importante, le bocal doit rester ouvert.

On ajoute ensuite la farine, une farine T45 classique fera parfaitement l’affaire mais pour ce genre de recette cela n’a pas très grande importance.

On incorpore ensuite les morceaux de rhubarbe égouttés et les fraises équeutées et coupées en morceaux puis on mélange délicatement.

On verse l’appareil dans un moule à cake préalablement graissé puis on enfourne pour 50 minutes de cuisson à chaleur tournante.

J’en profite pour préciser deux points qui ont souvent fait l’objet de commentaires ou de questions sur Instagram, j’utilise un moule à cake bord droits de chez Mallard Ferrière.

Il mesure 20cm de longueur sur 8cm de hauteur et 8cm de largeur.

Enfin, concernant la cuisson, j’utilise pour la quasi totalité de mes recettes la chaleur tournante.

Je vous indique systématiquement le temps et la température de cuisson mais il est important de savoir que tous les fours ne sont pas de puissance égale et que ces paramètres changent selon le matériel utilisé.

Recette du Gâteau Fraise Rhubarbe Façon Crumble

Entre le fondant d’un gâteau moelleux et le croustillant irrésistible d’un crumble, cette recette à la fraise et à la rhubarbe est un vrai concentré de douceur acidulée.

Parfaite pour profiter des fruits de saison, elle marie à merveille la fraîcheur des fraises, la légère acidité de la rhubarbe et le parfum subtil de la vanille, le tout surmonté d’un crumble doré et gourmand.

À servir aussi bien en dessert qu’au goûter, ce gâteau est simple, généreux et inratable même pour les débutants.

Et surtout, il se prépare sans stress : pas besoin de matériel sophistiqué, un bol pour mélanger, un batteur électrique (facultatif), et c’est parti !

Ingrédients pour 6 personnes :

  • Pour gâteau
    • 150 g de beurre doux pommade (ou 1/2 tasse)
    • 3 oeufs
    • 120 g de sucre en poudre (environ 3/4 tasse)
    • 180 g de farine
    • 1 sachet de levure chimique (ou 1 c. à soupe)
    • 1 pincée de sel
  • Pour les fruits
    • 350 g de rhubarbe
    • 200 g de fraises
    • 1 gousse de vanille
    • 25 g de sucre en poudre (soit 1/4 tasse environ)
  • Pour le crumble
    • 120 g de beurre (1/2 tasse de beurre fondu possible pour un crumble plus moelleux)
    • 120 g de cassonade (environ 3/4 tasse)
    • 150 g de farine de blé (environ 1 tasse + 1/4)

Une recette du Blog de châtaigne !

Préparation :

  1. Préchauffer le four à 180 °C (ou four à 180 pour une cuisson optimale).
  2. Dans un bol, verser le beurre et le sucre. Fouettez à l’aide d’un batteur électrique jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  3. Ajouter les œufs un à un en mélangeant bien entre chaque ajout.
  4. Mélanger la farine avec la levure chimique et le sel, puis l’incorporer délicatement au mélange précédent. Vous devez obtenir une pâte homogène.

Préparer les fruits

  1. Laver la rhubarbe, la couper en petits tronçons (moins de 1 cm). Mélanger avec le sucre et les graines de vanille dans un bol.
  2. Équeuter les fraises, puis les couper en fines tranches.

Préparer le crumble

Dans un bol mélanger le beurre, la cassonade et la farine jusqu’à obtenir une pâte sableuse. Vous pouvez utiliser du beurre fondu pour un effet plus fondant ou du beurre froid pour un crumble plus croustillant.

Assemblage

  1. Beurrer un moule à gratin (ou un moule à gâteau) et le tapisser de papier cuisson.
  2. Verser la pâte à gâteau au fond du moule.
  3. Répartir ensuite la rhubarbe et les fraises par-dessus.
  4. Terminer en émiettant le crumble sur les fruits.

Cuisson

Cuire au four environ 55 minutes. Vérifiez la cuisson en insérant un cure-dent au centre du gâteau : s’il ressort propre, c’est prêt !

Laissez tiédir avant de servir.

FAQ - Gâteau fraises rhubarbe façon crumble

Peut-on remplacer la rhubarbe dans cette recette ?

Oui, si vous n’avez pas de rhubarbe sous la main, vous pouvez la remplacer par des pommes, des framboises, ou des abricots. Le mélange fraise-pomme est également délicieux !

Peut-on utiliser du beurre fondu dans la pâte ?

Le beurre fondu est parfait pour le crumble si vous souhaitez une texture plus moelleuse. En revanche, pour la base du gâteau, mieux vaut utiliser du beurre pommade pour conserver le moelleux du biscuit.

Comment savoir si le gâteau est bien cuit ?

Plantez un cure-dent au centre du gâteau. S’il ressort propre, la cuisson est terminée. Le dessus doit être doré et croustillant, et le cœur moelleux.

Quelle est la bonne quantité de farine à utiliser ?

Il faut environ 180 g de farine tout usage, soit 1 1/4 tasse pour la pâte à gâteau, et 150 g (environ 1 tasse + 1/4) pour le crumble.

Quelle est l’utilité de la levure chimique dans ce gâteau ?

La levure chimique permet au biscuit de gonfler et de rester moelleux. Elle est essentielle pour une texture légère.

À quelle température faut-il cuire le gâteau ?

Il faut préchauffer le four à 180 °C (four à 180°C) et cuire au four pendant environ 55 minutes. Adaptez légèrement en fonction de votre four.

Peut-on préparer ce gâteau à l’avance ?

Oui ! Ce gâteau fraises rhubarbe façon crumble se conserve très bien.

Autre Variante : Gâteau au Fromage Frais, Fraises et Rhubarbe

Mixer ensemble les biscuits et 2 cuillerées à soupe de fromage frais pour obtenir un mélange « sablé ». Ajouter le beurre fondu. Bien mélanger.

Tasser la préparation (avec un ramequin ou avec un verre) dans le fond d'un moule (idéalement, un moule à fond amovible). Placer au frais pour que la pâte fige (minimum 30 min).

Laver la rhubarbe et les fraises puis les sécher. Réserver les fraises.

Oter les filaments un peu durs de la rhubarbe à l'aide d'un couteau d'office : couper une extrémité puis saisir les fils et les tirer vers le bas (réalisable aussi à l'économe).

Tailler les pétioles de rhubarbe en petits tronçons (2 à 3 cm). Les déposer dans une casserole avec 40 g de sucre semoule. Laisser compoter doucement environ 15 min.

Laver, sécher et zester le citron à la râpe ou au zesteur. Le presser.

Verser le jus et les zestes de citron dans une petite casserole avec 10 cl d'eau et le reste du sucre semoule. Faire chauffer. Essorer la gélatine dans les mains puis la déposer dans la casserole pour la faire fondre. Laisser tiédir puis incorporer cette préparation au fromage.

Mélanger le fromage frais et le fromage blanc restant.

Faire ramollir la gélatine dans une assiette creuse remplie d'eau froide.

Tailler les fraises en tranches ou en deux dans la hauteur du fruit puis les placer sur le pourtour du moule, au-dessus de la pâte au spéculoos. Napper la pâte aux spéculoos de compote de rhubarbe. Répartir dessus la préparation au fromage frais. Lisser avec une spatule et replacer au frais pour 3 heures de prise au froid. C'est pratique !

Version minute : préparer la pâte au spéculoos et la tasser dans des ramequins individuels.

* Dans un régime végétarien strict, la gélatine peut être proscrite. Dans bien des cas, elle peut être remplacée par de l’agar agar (gélifiant végétal à base d’algues) : 1 g d’agar agar = en moyenne 3 feuilles de gélatine de 2 g.

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