Envie d'un peu d'originalité en cuisine ? Voici une recette facile et amusante pour réaliser un gâteau en forme de maison. Parfait pour les fêtes, les anniversaires ou simplement pour un goûter créatif, ce gâteau impressionnera vos invités, petits et grands.
Ingrédients et Préparation
Pour réaliser cette recette, vous pouvez utiliser différentes bases de gâteaux, comme un gâteau au yaourt, un gâteau de Savoie, ou même un mix à gâteau pour plus de simplicité. L'important est d'avoir une base solide et facile à travailler.
Préparation du Gâteau
- Préparer un moule à cake en le beurrant bien pour le démouler facilement après cuisson.
- Étaler la pâte dans le moule et enfourner pendant 30 minutes.
- Regarder de temps en temps si le gâteau est cuit. Pour cela, à partir d'une vingtaine de minutes, enfoncer la pointe d'un couteau au milieu de votre gâteau au yaourt. S'il ressort bien sec alors il est cuit.
- Démouler à la sortie du four et placer le gâteau sur une grille à pâtisserie.
Préparation de la Crème Ganache
La crème ganache servira à enrober les boudoirs pour faire le toit de la maison.
- Faire fondre le chocolat au bain-marie.
- Mettre le chocolat dans une casserole et le faire fondre à chaleur douce.
- Lorsqu'il est ramolli, ajouter la crème bouillante.
- Remuer assez vigoureusement avec une spatule en bois jusqu'à obtenir un mélange homogène (bien tourner pour ne pas que cela attache).
Montage de la Maison
Le montage est l'étape la plus amusante et créative de cette recette. Voici comment procéder :
- Prendre le gâteau au yaourt, le diviser en deux tranches horizontales.
- Fourrer de confiture la tranche inférieure.
- Enrober les boudoirs de crème ganache et les disposer légèrement en pente pour faire le toit de la maison.
- Poser ces deux gâteaux l’un derrière l’autre pour former le toit de la maison. Utiliser le glaçage pour les faire tenir ensemble. Puis recouvrir-les du glaçage pour les décorer.
- Déposer les langues de chat en les faisant se chevaucher sur le dessus des gâteaux en partant du bas du toit.
- Installer les figurines selon ton goût.
Décoration Finale
Pour la touche finale, laissez libre cours à votre imagination !
- Pour terminer : la neige, : un peu de meringue, pour la porte un brin de gaufrette.
- Pour une version Halloween, utilisez le kit Maison de l'Horreur (Horror House) de chez Scrapcooking.
- Vous pouvez aussi dessiner des fenêtres sur les murs de la maison avec de la glace royale.
Variations et Astuces
- Glaçage : Fouetter le beurre bien mou et le sucre glace pour un glaçage simple.
- Découpes : Pour commencer, opter pour des formes simples comme un papillon, une fleur ou une tête d’ours.
Recette alternative: Biscuits de Noël en Forme de Maison
Grands classiques de la période des fêtes, les biscuits de Noël se déclinent sous toutes les formes, y compris celle de petites maisons. Voici une recette simple pour réaliser des biscuits décorés :
Ingrédients
- 90 g de sucre glace + 4 c. à soupe bombées
- ½ c. à café de cannelle
- Graines d'une gousse de vanille
- 1 œuf entier
- Farine
Préparation
- Travailler le beurre en pommade.
- Ajouter le sucre glace, la cannelle et les graines de la gousse de vanille puis mélanger au fouet à main.
- Ajouter l’œuf entier et mélanger de nouveau.
- Incorporer la farine en une seule fois et former une boule sans trop travailler la pâte.
- Enfourner-les 10 à 12 min, selon la taille, jusqu’à ce qu’elles soient légèrement dorées.
- Mélanger 4 c. à soupe bombées de sucre glace et 1 c. à soupe de jus de citron.
- Transférer-le dans le cornet de papier cuisson, couper la pointe pour obtenir un diamètre de 1 mm, et décorer les maisons en dessinant les contours, des fenêtres, des toits, etc.
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