Gâteau en Forme de Fleur : Recettes et Inspirations

Cette année, pour la Saint Valentin, j'avais envie de changer un peu des desserts en forme de coeur. Les petits gâteaux j’adore ça. Je les trouve très pratique pour grignoter, euh je veux dire pour servir à l’heure du thé ou du goûter. Ils sont déjà portionnés et ils sont faciles à transporter. Je vous propose donc des idées créatives pour réaliser un gâteau en forme de fleur, parfait pour toutes les occasions.

Biscuits Sablés Bicolores en Forme de Fleurs

Très simple à réaliser, vous donnez à vos biscuits une toute autre dimension ! Voici comment procéder :

  1. Dans le bol de votre robot pâtissier, sablez la pâte à l'aide de la farine et du beurre. Ajoutez le sucre glace et mélangez de nouveau.
  2. Ajoutez ensuite l'oeuf pour lier la pâte et filmez au contact et laissez reposer au réfrigérateur pour 1 nuit. Faites de même pour la pâte au chocolat. (Ajoutez la farine, le cacao et le beurre que vous allez sabler au robot et ajoutez ensuite le sucre glace ainsi que l'oeuf.)
  3. Le lendemain, abaissez la pâte entre deux feuilles de papier cuisson. Prenez les emportes-pièces ronds et découpez des formes dans les deux pâtes.
  4. Placez les ronds noirs sur les ronds blancs. Coupez en deux les ronds afin de former des demi sphères.
  5. Pliez les les jusqu'à que les bords se touchent. Assemblez les fleurs en plaçant 5 demi-sphères ensembles avec une petite boule de pâte.
  6. Enfournez pendant 15 à 20 min et sortez du four pour qu'ils refroidissent.
  7. Vous avez maintenant de magnifiques biscuits sablés bicolores et en forme de fleurs.

Rose Cake : Un Gâteau Bouquet de Fleurs

Je vous propose donc un Rose Cake ou gâteau bouquet de fleurs ! Il s'agit d'un layer cake sur lequel j'ai poché de grosses roses pour donner l'effet d'un bouquet. Je me suis donc rabattue sur ce qu'il y avait dans mon congélateur : des cerises !

Matériel Nécessaire

Pour les roses, je me suis servie d'un kit flower cake de chez Scrapcooking. On y trouve 3 douilles : 2 pour les pétales et 1 pour les feuilles. Ces douilles sont indispensables pour réaliser les roses. Je vous renvoie vers ce kit car il coûte beaucoup moins cher que d'acheter les douilles séparément.

Préparation du Molly Cake

Pour le Molly cake, je vous renvoie à cette recette : recette du molly cake. J'ai réglé mon cercle ajustable sur 18 cm, mais j'ai regretté. Pour gagner du temps, vous pouvez préparer le Molly cake la veille sans problème et le couper le jour J.

Pour réussir vos layer cakes, vous aurez besoin d'un peu d'équipement. Ajoutez les œufs, le sucre et mélangez. Faites chauffer jusqu'à atteindre 82°C (l'important étant de ne pas dépasser 84°C pour ne pas faire coaguler les œufs), la gélatine essorée. en morceaux. Mixez avec un mixeur plongeant.

Crème au Beurre à la Meringue Suisse

On passe à la crème au beurre à la meringue suisse. Hors du feu, continuez de fouetter jusqu'à refroidissement. En réalité, pour cette recette, je me suis servie du robot chauffant Cooking Chef de chez Kenwood pour la meringue. J'ai mis les blancs et le sucre dans la cuve et j'ai fouetté à 50°C. Attention, le beurre doit être bien mou !

Sirop à la Vanille

On passe au sirop à la vanille. Faites bouillir l'eau et le sucre pendant 3 minutes environ. Coupez votre Molly cake en 3 disques égaux.

Montage du Gâteau

  1. Placez 1/4 de la crème au beurre à la meringue suisse dans une poche à douille munie d'une douille lisse.
  2. Placez le troisième disque sur le dessus et recouvrez le dessus de crème au beurre.
  3. Replacez 1/4 de crème dans votre robot et ajoutez une pointe de colorant rose. Fouettez doucement pour l'incorporer.
  4. Lissez le tout avec une pelle à chocolat.
  5. Placez une première couleur dans une poche à douille munie d'une douille spéciale rose.
  6. Ressortez le gâteau du frigo et comblez les trous avec de la crème au beurre.
  7. Placez la crème verte dans une poche à douille munie de la douille spéciale feuille.

Alors ? C'est beau, mais est-ce que c'est bon ? Et bien oui ! Un vrai délice !

Biscuits en Forme de Fleur Sans Emporte-Pièces

Mais bien souvent, il faut du matériel spécifique, à minima des emportes pièces. La recette de biscuits en forme de fleur que je vous propose ne nécessite aucun moule particulier. Pour le matériel, il vous faut 2 plaques à four recouvertes de papier sulfurisé, une balance, un couteau et un fouet électrique.

Préparation de la Pâte

  1. Fouettez le beurre avec le sucre jusqu’à obtenir une consistance crémeuse, ajoutez ensuite l’eau de fleur d’oranger puis le blanc d’oeuf et incorporez la farine progressivement avec le sel.
  2. Si vous avez suivi la recette à la lettre vous obtenez une pâte d’un poids de 455g. il faut alors diviser la pâte en 3, une partie devant peser 195g qui sera colorée en rose, une partie colorée en violette d’un poids aussi de 195g et une partie neutre pour le coeur de la fleur avec le restant de la pâte de 65g.
  3. Pour colorer la pâte uniformément, faites un trou dans la pâte, versez le colorant et malaxez la pâte jusqu’à ce qu’elle est une couleur uniforme.

Façonnage et Cuisson

  1. A l’aide du colorant rose en poudre, colorez 195g de pâte et détaillez des morceaux de pâte d’un poids de 5g. Procédez de même avec le colorant violet et les autres 195g de pâte. Avec la pâte nature, faites également des morceaux de 5g (plus ou moins).
  2. Roulez chaque morceau de pâte pour obtenir une boulette puis formez les fleurs. Directement sur la plaque recouverte de papier cuisson, commencez par le centre et déposer 6 pétales tout autour, soit que des roses, soit que des violets, soit en alternant les couleurs.
  3. Enfournez et faites cuire entre 13 et 15 minutes jusqu’à ce que les bords soient très légèrement dorés.

Cette pâte est très malléable donc il est possible de la colorer et de la former en fonction des envies. Cette recette permet de faire participer les enfants dès le plus jeune âge, la pâte est vraiment malléable comme de la pâte à modeler. Que ce soit pour faire une fleur à quelqu’un ou parce que vous être très fleur bleue, ces petits gâteaux en forme de fleur seront parfaits pour les goûters de printemps.

Instructions Simplifiées

  1. Préchauffez le four à 180°C. Fouettez le beurre avec le sucre jusqu'à obtenir une texture crémeuse.
  2. Ajoutez l'eau de fleur d'oranger ainsi que le blanc d'oeuf. Incorporez progressivement la farine additionnée du sel.
  3. Divisez la pâte en 3 parts: 2 grandes parts de 195g et une de 65g. Colorez une partie (195g) en rose puis la seconde en violet.
  4. Avec la pâte rose, formez 39 boulettes de 5g chacune et procédez de même avec la pâte violette. Les pâtes colorées servent à réaliser les pétales.
  5. Pour la pâte nature, détaillez 13 boulettes de 5g chacune. Elle servira pour faire le coeur des fleurs.
  6. Sur la plaque, formez les fleurs en commençant par le centre et en déposant 6 pétales autour, en alternant ou non les couleurs. Ecrasez très légèrement les fleurs avec le fond du bol et réalisez une entaille peu profonde au centre de chaque pétale.

Gâteau "Pot de Fleurs"

Voici un gâteau spécial fêtes des mères, certains d'entre vous, on déjà pu voir ce genre de gâteau très fréquent sur les blogs ou sites anglais ou américains. Ok ce n'est pas le gâteau qui fait dans la légèreté mais par son apparence, il fait son effet. Je l'ai réalisé l'année dernière pour la maman d'une très bonne amie et je me suis dit que cela pourrait donner des idées à quelques personnes.

Préparation des Fleurs en Pâte à Sucre

Commencez par préparer les fleurs 1 ou 2 jours avant pour qu'elles sèchent. Etalez les pâtes à sucre blanche et jaune, découpez des fleurs à l'aide d'emporte pièce puis placez-les dans les alvéoles du boites à œufs. Laissez sécher à l'air libre.

Préparation du Gâteau

  1. Pour le gâteau, fouettez le beurre et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  2. Ajoutez le zeste du citron, les œufs 1 à 1 puis la farine tamisée mélangée à la levure et le jus d'un demi citron.
  3. Versez la pâte dans 4 moules, 2 de 18 cm de diamètre et 2 de 20. Mettez au four 30 minutes à 180°C (th.6), jusqu'à ce qu'une pointe de couteau ressorte sèche du centre du gâteau.
  4. Attendez 5 minutes puis démoulez. Coupez la partie bombée de 3 gâteaux.
  5. Superposez-les en les collants entre eux avec la crème au citron, tout d'abord les 2 e 18 cm puis ceux de 20, en terminant par le gâteau bombé.
  6. Taillez le gâteau pour lui donner une forme de pot puis couvrez toute la surface de crème. Lissez et placez au frais 1 heure.
  7. Etalez la pâte à sucre marron-terre sur 0,5 cm d'épaisseur. Coupez une large bande pour couvrir de pot en laissant 3 cm de libre sur le haut. Puis coupez une bande de 3 cm de large et d'1 cm d'épaisseur pour former le bord du pot.
  8. Mixez les sablés et déposez la poudre dans le pot pour faire la terre. Il ne reste plus qu'à mettre les fleurs en place ainsi que les feuilles.

Gâteau Simple aux Framboises en Forme de Fleur

Une autre option délicieuse est un gâteau simple aux framboises, cuit dans un moule en forme de fleur.

Ingrédients

  • 3 oeufs de taille M
  • 1 pincée de sel
  • 40 g de beurre mou (et quelques grammes pour graisser)
  • 130 g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 330 g de fromage blanc
  • 330 g de semoule de blé dur
  • 3 c.

Préparation

  1. Séparer les oeufs. Battre les blancs d'oeufs avec le sel en neige ferme. Mélanger les jaunes d'oeuf, le beurre ramolli, le sucre et le sucre vanillé pendant 8 min. jusqu'à obtenir une consistance crémeuse. Ajouter le fromage blanc.
  2. Mélanger la semoule fine de blé dur et la levure chimique et incorporer à la masse oeufs-beurre-sucre. Incorporer enfin délicatement les blancs en neige.
  3. Verser la moitié de la pâte dans le moule fleur en spirale préalablement graissé, répartir 130 g des framboises et continuer de remplir avec le reste de pâte. Couvrir avec 130 g de framboises et parsemer de pépites de nougatine.
  4. Cuire au four (grille du milieu) préalablement chauffé à 170 °C (chaleur tournante 150 °C) pendant 45 à 50 minutes. Tester la cuisson avec un cure-dent ou un thermomètre de cuisson. Laisser le gâteau refroidir pendant 15 minutes dans le moule, démouler avec précaution et laisser refroidir sur une grille.

Gâteau Roulé Décoré de Fleurs

Je continue mes décors de gâteau roulé en corsant un peu les choses : après le gâteau roulé girly à pois, voici des petites fleurs !

Pâte à Cigarette

  1. Dans un bol mélangez le beurre fondu avec le sucre glace.
  2. Prélevez 1/3 de la pâte à cigarette et colorez-la en jaune avec du colorant alimentaire en poudre.
  3. Mettez les deux pâtes à cigarette dans des poche à douille (à défaut dans un sac congélation dont vous couperez un angle).
  4. Sur la plaque flexipat*, réalisez des points jaunes en quinconce.

Et pour vous aider à réaliser cette recette gourmande, je vous propose de voir la technique de réalisation des fleurs en pâte cigarette en pas à pas.

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