Recette du Gâteau Fondant aux Noix

Rien de plus réconfortant que de se régaler avec un délicieux gâteau aux noix, accompagné d’un bon café ou d’un thé, bien installé près d’un feu de cheminée. L’automne est ma saison préférée. La nature revêt ses plus belles couleurs, les arbres se parent de rouge, de jaune et d’orangé. Je vous présente ma recette de gâteau aux noix, avec cette fois un glaçage au café. Attention ! Cette recette n'est pas de saison !

Ingrédients

  • 150 g de cerneaux de Noix du Périgord
  • 40 g de farine
  • 3 œufs
  • 150 g de sucre en poudre (130 g pour moi)
  • 100 g de beurre
  • 2 cuillères à soupe d’armagnac (je préfère avec du rhum)
  • 1 pincée de sel

Pour 10 personnes, vous aurez besoin de :

  • 250 g de beurre doux en pommade
  • 300 g de noix épluchées
  • 5 œufs
  • 35 g de farine
  • 200 g de sucre

Préparation

Préparation de la Pâte

  1. Hacher finement les cerneaux de noix.
  2. Séparer votre sucre en 2 et mélanger une première moitié avec les cerneaux de noix et l’autre moitié avec le beurre ramolli.
  3. Mélanger ensuite les 2 préparations puis ajouter les œufs un à un, le sel, la farine et l’armagnac (ou le rhum).

Mixez finement vos cerneaux de noix dans un mixer ou un blender. Mettez les noix dans un robot et mixez jusqu’à obtention d’une poudre fine.

Dans un autre saladier, mélangez au batteur électrique (ou fouet manuel) le beurre avec le reste de sucre. Incorporez le mélange précédent. Ajoutez les oeufs un par un, tout en mélangeant avec le batteur. Ajoutez ensuite la farine, le sel et le rhum.

Mixer les noix dans le bol d'un mixeur pour obtenir une poudre fine. Mélanger la farine, le sucre et les noix. Ajouter les œufs un à un et mélanger. Ajouter le beurre fondu et mélanger à nouveau.

Cuisson

  1. Beurrer un moule à tarte de 22 cm de diamètre, verser le mélange, cuire à four moyen (Th.7/200°.C) pendant 30 minutes environ.

Versez la préparation dans votre moule et enfournez pour 1H10 environ. Enfoncez une lame de couteau, elle doit en ressortir sèche (dans la recette initiale, le temps de cuisson est moindre car le gâteau est plus plat).

Bien mélanger la pâte à gâteau pour obtenir un résultat homogène et la verser dans un moule à gâteau en silicone (à défaut pensez à beurrer et fariner le plat à four) et mettre à cuire au four 30 à 40 minutes (surveiller la cuisson, pour savoir si le gâteau est cuit, planter la lame d'un couteau, elle doit ressortir sèche).

Préchauffez le four à 150°C.

Préchauffez le four à 180°C (th. 6).

Glaçage (Optionnel)

Variante pour le glaçage si on n'a pas de fondant : mélanger 2 cuillerées à café d'eau et 1 cuillerée à café de café à 75 g de sucre glace et déposer ce mélange sur le dessus du gâteau à la spatule.

Informations Complémentaires

La noix est un petit plaisir d’automne que l’on picore volontiers à la maison. Nous avons la chance d’avoir les vergers des noix de Grenoble pas trop loin de chez nous donc on peut trouver des gros sacs de noix fraîches à des prix raisonnable dans les marchés de producteurs. Côté cuisine, je l’utilise souvent pour condimenter les salades ou en « topping » de plats. Mais je n’avais pas encore tenté le gâteau 100% noix, pourtant dans ma (très longue) liste des « recette à tester ».

2 AOC / AOP : les "noix de Grenoble", des noix en coques (= bonne conservation) depuis 1938; et les "noix du Périgord" (fraîches, sèches et cerneaux). Ne pas oublier les noix de nos jardins...

Je cherchais un fondant aux noix pour profiter des bonnes noix que Florence a rapportées de chez ses parents. Du coup, je me suis arrêtée devant cette recette du blog les délices d’Hélène, ai eu un moment d’hésitation devant tant de beurre et comme on était à Noël, je me suis dis qu’une fois n’était pas coutume. Ça m’a rappelé ma mère qui mettait très facilement une plaquette de beurre quand elle cuisinait un plat. Je pense que vous pouvez en enlever un peu. Jusqu’à 200 g, le goût ne devrait pas se trouver modifier. Bon, vous l’aurez compris, j’ai mis toute la plaquette et effectivement, ce gâteau était bien fondant.

Remarques

Un gâteau tout noix et bien fondant....Surtout, ne vous arrêtez pas à la quantité de beurre que contient ce gâteau, vous passeriez à côté d'une petite merveille...

Le rhum est parfait avec les noix. J'en ai mis 4 cl.

Tableau Récapitulatif des Ingrédients (pour 4 personnes)

Ingrédient Quantité
Beurre mou 125 g
Noix 250 g
Sucre roux 300 g
Farine 80 g
Œufs 5
Rhum brun 2 cl
Levure 1 sachet

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