Gâteau de Pain Rassis : Recette Traditionnelle Anti-Gaspillage

Le gâteau de pain est une recette de grand-mère, un genre de pudding. Ce gâteau permet de recycler le pain rassis en un dessert moelleux et savoureux avec quelques ingrédients simples comme du lait, des œufs et des fruits secs.

Ingrédients de base

  • Pain rassis
  • Lait
  • Oeufs
  • Sucre
  • Fruits secs (raisins secs, pruneaux, etc.)
  • Vanille
  • Rhum (facultatif)
  • Jus d'orange (facultatif)

Préparation du Gâteau de Pain

  1. Casser le pain rassis en petits morceaux et le faire tremper dans le lait de sorte que le pain puisse être réduit en purée.
  2. Dans un saladier, laisser tremper le pain dans le lait sucré. Il faut compter plusieurs heures (idéalement une nuit, au frais), le pain doit avoir absorbé tout le lait mais surtout ne plus être sec du tout.
  3. Égoutter le pain ainsi transformé en pâte.
  4. Quand le pain est bien imbibé de lait, passer le fouet dans le mélange et y ajouter les œufs un à un.
  5. Ajouter ensuite les fruits secs.

Astuces et Variantes

Recette réalisée avec du pain de campagne bio + un petit reste de pain aux noix et en y ajoutant des pruneaux. Une tuerie ! Une recette anti gaspi que j’avais faite une fois avec des framboises du jardin.

Pour que ce soit vraiment un plat économique, j’ai pris des mûres que j’ai cueillies près du moulin. Coupez le pain en morceaux. Versez le pain dessus puis les mûres.

Pourquoi faire un Gâteau de Pain ?

On ne peut pas se le cacher, le pain est un grand symbole de la culture française (surtout la fameuse baguette). Ce dernier est très présent dans notre alimentation quotidienne puisque près de 95% des Français en consomment régulièrement (Opinion Way x Treize Articles). Toutefois, le pain est victime de son succès et finit souvent à la poubelle lorsqu’il devient trop dur.

Environ 150 000 tonnes de pains sont gaspillées tous les ans soit 10% de la production totale de pain, ce qui représente environ 4kgs jetés par an par habitant (Too Good To Go). Aussi, le pain représente 13% du gaspillage alimentaire en France. Il est primordial de réduire ce gaspillage et de traiter différemment le fameux symbole de la France !

Autres Recettes Anti-Gaspillage

Tout le monde (ou presque) connaît le fameux pain perdu ! Une autre recette très souvent réalisée, et ce depuis des générations : le pudding de pain !

Cookies Croustillants au Pain Rassis

Il y a celles.ceux qui aiment les cookies croustillants et celles.ceux qui aiment les cookies fondants et moelleux. On s’adresse aujourd’hui aux premièr.e.s avec une recette de cookies ultra croustillants réalisés avec de la poudre de pain rassis ! Croustillants mais aussi gourmands grâce au chocolat et aux morceaux de noisettes (à adapter selon vos envies et préférences).

Clafoutis Anti-Gaspillage

Le traditionnel clafoutis aux cerises, vous le connaissez ? Les cerises peuvent être remplacées par d’autres fruits et ce dessert s’adapte donc à toutes les saisons ! Il y a quelques années, Marie a essayé d’y incorporer de la poudre de pain. Résultat, un clafoutis encore plus gourmand avec un petit goût torréfié. Depuis, nous ne réalisons pas un clafoutis sans qu’il soit anti-gaspi et contienne de la poudre de pain rassis.

Cake au Pain Rassis

  1. Découpez votre pain en petits morceaux et mettez-les dans un bol.
  2. Ajoutez-y 75cl de lait chaud jusqu’à recouvrir entièrement les morceaux de pain afin que ces derniers ramollissent.
  3. Remuez de temps en temps la préparation.
  4. Une fois les morceaux de pain imbibés et mous, prenez 200 g de cette préparation et passez la au robot afin d’avoir une texture lisse et sans morceaux.
  5. Ajoutez 50g de sucre, un œuf, 1/2 cuillère à café d’extrait de vanille et 50g poudre d’amandes.
  6. Mélangez bien le tout puis versez dans un moule à cake.

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