Connaissez-vous la chambre de pousse pliable ? Idéale pour la fermentation de vos pâtes à pains, brioches... maison. Peu encombrante, elle se monte en quelques secondes. Fiable et précise, vous obtiendrez des pousses parfaites et homogènes pour des pains réussis et toujours de même qualité. Elle se nettoie aisément et se plie aussi facilement qu'elle se monte.
La chambre de pousse est équipée d’un contrôleur de température et d’humidité pour créer les conditions de fermentation appropriées pour chaque type d’aliment. Cela permet aux bactéries bénéfiques de se développer et de transformer les ingrédients en des produits fermentés, sains et savoureux.
Elle permet aussi de réaliser des yaourts, fromages... et de mijoter de délicieux plats grâce à ses deux modes : humide et sec.
Qu'est-ce qu'une chambre de pousse ?
Une chambre de pousse, également appelée chambre de fermentation, est un espace contrôlé où vous pouvez faire fermenter des aliments tels que du pain, des yaourts, du fromage, etc.
Le pain résulte d'une fermentation, que vous intégriez à votre pâte du levain ou de la levure boulangère. La pousse prend plusieurs heures permettant aux micro-organismes contenus dans l'un comme dans l'autre d'entrer en action. Pour que la magie opère il faut la bonne température et un certain taux d'humidité difficilement maîtrisable à la maison surtout avec l'utilisation d'un moule pour la cuisson.
Les boulangers utilisent des chambres de pousse. Température et hygrométrie sont préenregistrées au degré près, constantes et maîtrisées pour une pousse parfaite et homogène de telle sorte que chaque pain, baguette, miche... soit toujours identique d'une fournée à l'autre. Chez soi, c'est plus difficile d'avoir cette précision et cette constance.
S'il fait trop froid : la pâte ne lève pas, les micro-organismes sont endormis, paralysés. A l'inverse trop chaud : c'est l'anarchie à l'intérieur de la pâte, ça s'affole, et les micro-organismes meurent. Et surtout pas de courants d'air ! L'air va refroidir la pâte, l'assécher et freiner l'action de la levure.
Chacun a sa petite astuce pour que sa pâte lève plus ou moins correctement dans des délais plus ou moins longs. Il y a ceux qui la recouvrent d'un linge humide puis la posent proche d'une source de chaleur, le chauffage par exemple en hiver. D'autres préchauffent leur four quelques minutes avec un récipient d'eau puis l'éteignent avant d'y enfourner leur pâte pour qu'elle gonfle... Mais tout cela manque de précision pour obtenir un pain parfait et goûteux...
Pourquoi choisir la chambre de pousse Brod & Taylor ?
Boulangez comme un(e) pro chez vous ! Oubliez tous ces à peu près , en utilisant la chambre de pousse spécialement adaptée à une utilisation domestique pour tous les amateurs de panification et viennoiseries. Entièrement pliable, elle trouve sa place facilement. Elle se monte en quelques secondes sans outils et son fonctionnement est très simple ! Une pousse maîtrisée et des résultats réguliers.
La chambre de pousse Brod & Taylor contrôle la levée des préparations à la température idéale. Elle offre deux modes : « Humide » pour les pâtes à pain et « Sec » pour les yaourts. La température se paramètre degré par degré, le contrôle de l’humidité est optimal et les résultats sont fiables et prévisibles.
Une fois installée, il suffit de remplir son bac à eau, sélectionner le mode humide et paramétrer la température puis de fermer le couvercle. Après une dizaine de minutes de préchauffage , déposer la pâte à l'intérieur. Plus besoin de la couvrir d'un linge propre, une fois son couvercle posé, aucune crainte à avoir concernant les courants d'air. La température est réglable au degré près c'est précis !
Elle peut varier de 21 à 90° C permettant ainsi la pousse de tous types de pâtes selon leurs spécificités : qu'elle contienne du beurre, soit sans gluten, réalisée avec de la farine de seigle... La chambre garantit non seulement une température contrôlée et constante mais aussi une hygrométrie régulière. Le résultat est bluffant !
Pratique, la chambre de pousse est équipée d'une fenêtre permettant de surveiller l'évolution de la pousse sans avoir à soulever le couvercle : pas de déperdition ni de variation de température et d'humidité. La fermentation se fait donc parfaitement et plus rapidement.
A titre indicatif, quelques exemples de température de fermentation optimale dans cette étuve pour activer et booster les micro-organismes, favoriser le développement des saveurs pour :
- Pain réalisé avec de la levure boulangère : 24 / 26°C
- Pain au levain : 27/30°C
- Pâte sucrée au beurre : 23°C
Cette chambre de pousse remplit 3 fonctions : elle peut être utilisée comme yaourtière, pour la maturation du fromage doux, la fermentation des aliments probiotiques, ainsi que comme mijoteuse pour une cuisson douce et lente. Elle fonctionne à moins de 2 centimes d’électricité par heure et permet de contrôler les ingrédients utilisés. Peu encombrante, elle se replie à plat pour le stockage et ne nécessite pas d'équipement spécial pour son utilisation.
Brod & Taylor est une marque américaine spécialisée dans la fabrication de produits de cuisine de haute qualité. Ses produits sont réputés pour leur qualité de fabrication, leur durabilité et leur fiabilité.
Un appareil aux multiples usages
- Chambre de pousse: La fonction chambre de pousse crée un environnement chaud et humide qui favorise la croissance de la levure, permettant ainsi à la pâte de lever et de développer ses saveurs et textures.
- Yaourtière: La fonction yaourtière crée un environnement chaud et stable pour permettre la fermentation du lait et l'activation des cultures probiotiques, donnant ainsi naissance à un yaourt crémeux et savoureux.
- Mijoteuse: La fonction mijoteuse est idéale pour préparer des plats qui nécessitent une cuisson douce et lente tels que les ragoûts, les soupes, les plats à base de viande ou de légumes.
Que faire avec la chambre de pousse ?
La chambre de pousse pour particulier Brod & Taylor est un outil précieux pour tout amateur de cuisine. Elle permet de contrôler avec précision la température et l’humidité pour faire lever ou fermenter différents aliments. Avec la chambre de pousse, il est possible de faire :
- Toutes les pâtes au levain, toute la pâtisserie et viennoiserie, des pizzas
- Des fromages frais, des yaourts, du beurre
- Du chocolat fondu
- Des aliments riches en probiotiques comme le kefir ou le kombucha
Préservez votre chambre de pousse
La chambre de pousse pour particulier Brod and Taylor peut être installée sur un endroit plat et stable, où la température ambiante se situe entre 21 et 27°C. Il est important de choisir un lieu où la chambre de pousse sera à l’abri de la lumière directe du soleil et des courants d’air importants.
Nettoyez régulièrement les plateaux et les étagères de la chambre de pousse à l’eau chaude savonneuse. Veillez à ce qu’elle soit débranchée de la prise électrique avant tout travail de nettoyage. Essuyez les parois intérieures avec un chiffon propose et sec pour enlever l’excès d’humidité. Le filtre à air doit être nettoyé tous le 3 mois pour éviter qu’il ne se bouche. Évitez d’utiliser des détergents abrasifs ou des éponges à récurer qui pourraient rayer la surface.
Caractéristiques techniques
Caractéristique | Valeur |
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Température | De 21 à 90°C |
Plaque chauffante | En aluminium anodisé |
Grille | En acier inoxydable |
Bac à eau | En aluminium (humidité 60-80%) |
Corps | Renforcé en polypropylène |
Voltage | 220-240V~, 50Hz |
Puissance | 200 W |
Dimensions intérieures (ouvert) | 38 x 32 x 20.5 cm |
Dimensions extérieures (ouvert) | 46 x 37 x 27 cm |
Dimensions extérieures (plié) | 46 x 37 x 7 cm |
Poids | 3.17 kg |
Garantie | 2 ans |
Un appareil multifonction qui vous permet de faire lever la pâte, de cuire lentement vos plats et de les maintenir au chaud, et de faire de délicieux yaourts et fromages frais.
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