Les Meilleures Boîtes en Plastique Alimentaire : Avis et Guide d'Achat

Pour une cuisine bien organisée, il est essentiel de choisir les bonnes boîtes de stockage des produits d’épicerie, comme le sucre, la farine, les pâtes ou les lentilles. Ces aliments non périssables, achetés en vrac par exemple, gagnent à être stockés dans des contenants empilables en plastique durable, hermétiques, et favorisant la conservation.

Après plus de 17 heures de recherches et de tests sur les boîtes de conservation, nous avons conclu que les Rubbermaid Brilliance Pantry arrivaient en tête, et de loin. Elles sont solides, hermétiques et disponibles en plusieurs tailles pratiques. Les solides boîtes de conservation Rubbermaid Brilliance Pantry ont résisté à de multiples chutes et passages au lave-vaisselle lors de nos tests. Nous avons été impressionnés par la parfaite étanchéité des couvercles, ce qui fait de cette série l’une des plus hermétiques que nous ayons essayées.

Leur conception étroite permet de les empiler et de les ranger efficacement dans les placards de cuisine. En outre, ces boîtes permettent de verser les aliments facilement et d’utiliser un verre mesureur sans problème. On peut les acheter à l’unité ou par lot, et elles sont moins chères que certains des modèles beaucoup plus fragiles que nous avons éprouvés.

Notre Sélection des Meilleures Boîtes de Rangement Alimentaire

Rubbermaid Brilliance Pantry : Des Boîtes Solides et Bien Hermétiques

Acheter sur Amazon* (*Au moment de la publication, le prix était de 103,81€)

Boîtes de Conservation Rubbermaid Commercial Space Saving : Pour Stocker de Grandes Quantités

Acheter sur Amazon* (*Au moment de la publication, le prix était de 48,27€)

Pourquoi Nous Faire Confiance

Pour ce guide, nous avons discuté avec trois expertes : Sarah Carey, cheffe des rubriques Recettes de cuisine et Art de recevoir pour le site Martha Stewart Living ; Toni Hammersley, fondatrice du blog sur le rangement de la maison A Bowl Full of Lemons et autrice de The Complete Book of Home Organization et The Complete Book of Clean ; et Maria Speck, qui a écrit Simply Ancient Grains et Ancient Grains for Modern Meals.

Nous avons aussi consulté les évaluations de Cook’s Illustrated (réservé aux abonnés), Real Simple et Good Housekeeping, et nous avons passé au peigne fin les forums de discussion sur Chowhound (également ici et ici) et Kitchn. Enfin, nous avons parcouru Amazon, Target, The Container Store et Bed Bath & Beyond à la recherche des modèles les mieux notés.

Marguerite Preston, rédactrice en chef de Wirecutter, avait passé plus de quinze heures à rechercher et à tester des boîtes de conservation alimentaire pour la première version de ce guide. Et en tant qu’ancienne pâtissière dans des cuisines professionnelles, elle s’y connaît pas mal en matière de farine, sucre et autres ingrédients secs. Elle a également testé tous types de produits alimentaires pour Wirecutter, des moules à gâteaux aux gaufriers.

Quand Rubbermaid a cessé la production de notre ancien premier choix, les boîtes modulaires Premium, en 2019, le journaliste Michael Sullivan a testé leurs remplaçantes, les Rubbermaid Brilliance Pantry. Michael a également écrit de nombreux guides liés à la cuisine pour Wirecutter, notamment sur les meilleurs récipients de stockage des aliments et services de vaisselle.

À Qui S’adressent les Boîtes de Conservation ?

Sans un bon ensemble de boîtes de rangement, vos placards de cuisine peuvent rapidement devenir ingérables. Si vous stockez actuellement vos produits alimentaires dans une collection de bocaux et de Tupperware disparate, une série homogène de récipients vous permettra d’avoir des placards mieux organisés et plus faciles à parcourir. Et à long terme, une cuisine ordonnée permet également de gagner du temps et de l’argent : vous pouvez voir d’un seul coup d’œil ce que vous avez (et en quelle quantité), attraper rapidement les ingrédients dont vous allez vous servir et mesurer ou verser ce dont vous avez besoin, de la farine aux haricots secs, sans faire de dégât.

Des boîtes de bonne qualité peuvent également conserver les ingrédients frais plus longtemps et à l’abri des parasites. Si vous achetez régulièrement des aliments secs en vrac, un ensemble de récipients de stockage est essentiel. Les sacs en papier ou en plastique que vous remplissez à l’épicerie ne sont pas faits pour conserver : ils se déchirent facilement, ne sont pas pratiques pour se servir et s’empilent de façon désordonnée sur l’étagère.

Les amateurs de pâtisserie trouvent qu’il est beaucoup plus rapide et moins salissant d’utiliser et de mesurer des ingrédients comme la farine à partir d’une boîte à large ouverture qu’à partir de l’emballage d’origine. Même si vous disposez déjà d’un ensemble de récipients de stockage, envisagez de les remplacer si vous avez du mal à mesurer proprement et facilement les ingrédients pour faire un gâteau ou du pain (ou n’importe quoi d’autre, d’ailleurs).

Critères Essentiels pour Choisir une Boîte de Conservation

Une bonne boîte de conservation doit être solide, hermétique, simple à nettoyer et permettre de se servir facilement. Elle doit pouvoir s’empiler sur les autres, tenir dans les placards de cuisine et être disponible dans plusieurs tailles. Voici un récapitulatif des critères que doit réunir, selon nous, un bon ensemble de boîtes de rangement alimentaire :

  • Un couvercle Ă  fermeture Ă©tanche : « Il faut que le rĂ©cipient soit hermĂ©tiquement fermĂ© », explique Sarah Carey. Un couvercle hermĂ©tique protège les cĂ©rĂ©ales et les biscuits contre le dessèchement, et empĂŞche la cassonade ou les raisins secs de devenir durs comme de la pierre. Il permet Ă©galement d’éloigner du garde-manger les nuisibles comme les mites, qui peuvent se faufiler dans des espaces Ă©tonnamment petits et se multiplier rapidement.
  • Un matĂ©riau transparent : Pour Speck, il est Ă©galement « essentiel de pouvoir voir ce que l’on a ». Des boĂ®tes transparentes permettent de faire le point facilement sur ce qui reste et en quelles quantitĂ©s (c’est encore mieux si des mesures graduĂ©es sont indiquĂ©es Ă  l’extĂ©rieur).
  • Des formes et des tailles pratiques : Les boĂ®tes de conservation doivent pouvoir tenir dans un meuble de cuisine. Les rĂ©cipients carrĂ©s ou rectangulaires utilisent l’espace de manière plus efficace, mĂŞme si nous avons aussi examinĂ© des modèles ronds car ils permettent de verser plus facilement les ingrĂ©dients. Nous avons Ă©galement recherchĂ© une ouverture suffisamment large pour pouvoir y glisser un petit verre mesureur.
  • Des boĂ®tes empilables : Nous pensons qu’il est prĂ©fĂ©rable d’avoir au moins la possibilitĂ© de les entasser avec stabilitĂ©, surtout si l’espace de rangement est limitĂ©, et nous avons uniquement testĂ© les modèles qui semblaient superposables.
  • Un plastique robuste : Après avoir Ă©tudiĂ© les diffĂ©rentes options, nous avons dĂ©cidĂ© de ne tester que des boĂ®tes en plastique. Le verre a tendance Ă  ĂŞtre plus lourd et peut se casser, ce qui rend pĂ©rilleux le versement quand la boĂ®te est pleine.
  • Un nettoyage facile : En fonction de ce que vous stockez, vous n’aurez peut-ĂŞtre pas besoin de laver vos boĂ®tes très souvent, mais elles doivent quand mĂŞme ĂŞtre faciles Ă  nettoyer, sans rainure alambiquĂ©e.
  • Un prix raisonnable : Le prix varie considĂ©rablement d’une boĂ®te Ă  l’autre, mais un modèle suffisamment grand pour contenir 2 kg de farine (entre 4 et 6 litres) se situe gĂ©nĂ©ralement entre 10 et 20 euros.

Comment Nous Avons Testé les Boîtes de Conservation

Pour vérifier que les récipients étaient hermétiques, nous les avons remplis d’eau, fermés avec leur couvercle et retournés. Nous avons également répété ce processus après trois passages au lave-vaisselle des boîtes : nous voulions nous assurer que les couvercles en plastique ne s’étaient pas déformés ou n’avaient pas perdu leur étanchéité. Nous avons mis et enlevé les couvercles plusieurs fois et avons observé s’il y avait des signes d’usure.

Nous avons également rempli chaque récipient de la taille correspondante avec 2,2 kg de farine et 1,8 kg de sucre pour voir si c’était facile à faire. À l’aide de notre verre doseur préféré, nous avons essayé d’extraire la farine de chaque récipient (et pas seulement du plus grand) à la fois lorsqu’il était plein et lorsqu’il était presque vide.

Pour tester la solidité, nous avons rempli chaque récipient d’un kilo de haricots et nous l’avons fait glisser du comptoir sur un sol carrelé de façon à ce qu’il atterrisse sur le côté. Nous les avons également fait tomber d’un mètre de hauteur environ sous d’autres angles (à l’endroit, à l’envers et sur un coin) pour voir s’ils se fissuraient ou si les couvercles se détachaient.

Notre Premier Choix : Rubbermaid Brilliance Pantry

Les Rubbermaid Brilliance Pantry sont les meilleures boîtes de conservation pour la plupart des utilisateurs et utilisatrices. Les couvercles et les récipients de ce lot sont très robustes et hermétiques, même après plusieurs passages au lave-vaisselle. Leur forme rectangulaire est suffisamment étroite pour s’adapter parfaitement aux placards de cuisine, mais suffisamment large pour accueillir un petit verre mesureur. Elles existent en neuf tailles, qui s’adaptent à l’un des trois couvercles différents. Nous apprécions également le fait que ces récipients...

Rubbermaid Commercial Space Saving

Les boîtes de conservation Rubbermaid Commercial Space Saving sont des bêtes de somme, conçues pour résister aux mauvais traitements d’une cuisine professionnelle. Elles sont similaires aux récipients Cambro, les plus couramment utilisés dans les cuisines de restaurants, mais avec quelques avantages en plus. Notamment, les petites boîtes Rubbermaid font la même taille en long et en large que les récipients de 6 à 8 litres, et elles sont toutes munies de poignées. Les couvercles sont également beaucoup plus hermétiques. La large ouverture permet de se servir facilement, mais étant donnée sa taille, elle convient mieux aux vastes garde-mangers ou aux étagères spacieuses.

TAG:

En savoir plus sur le sujet: