Un anniversaire à préparer ? Un anniversaire sans gâteau, c'est comme un anniversaire sans cadeaux : en voilà une drôle d’idée à laquelle on ne préfère pas penser ! Au moment de souffler les bougies, gare aux déceptions … Si un simple quatre-quarts, un délicieux gâteau au chocolat ou une basique tarte aux pommes sont en effet des valeurs sûres, ce qui est aussi certain, c'est qu'ils risquent d'ennuyer les papilles et les pupilles de vos invités.
Alors plutôt que de prendre ce risque et afin de marquer le coup, faites confiance à votre créativité et sortez le grand jeu ! Variez les formes, les couleurs, les hauteurs, la décoration et les associations de goûts. Finalement, un seul mot d’ordre : faîtes-vous plaisir ! Un jour d'anniversaire et c’est bien évidemment la gourmandise qui est de mise !
Faites des heureux avec le layer cheesecake irrésistible au chocolat, Ferrero® et Nutella®, une forêt noire aux cerises noires, un gâteau marbré vanille et chocolat Kinder®, un layer cake à la crème pâtissiere ou un gâteau à l'orange minute nappé de chocolat pour les plus pressés. On se lèche les babines rien que d’y penser !
Le plaisir des yeux comptant tout autant, éblouissez vos invités et marquez le coup avec des desserts spectaculaires ! Au programme ? Gâteau façon rainbow cake, gâteau de crêpes au citron et coulis de fraise, charlotte aux fraises façon tiramisu, gâteau d’anniversaire glacé aux biscuits roses de Champagne, red velvet cake, number cake, ou encore pink layer cake.
Des Recettes Simples et Spectaculaires
Layer Cheesecake Irrésistible au Chocolat Ferrero et Nutella
Succombez à la tentation avec notre Layer Cheesecake Irrésistible au Chocolat Ferrero et Nutella.
Charlotte aux Fraises Façon Tiramisu
Plus simple que la version classique, la charlotte aux fraises façon tiramisu fait l’impasse sur le mélange de gélatine et de coulis grâce à sa crème au mascarpone.
Rainbow Cake
Ce joli Rainbow Cake sera parfait pour fêter un anniversaire tout en couleurs ! Ce gâteau à l'intérieur arc-en-ciel fera le bonheur des petits et des grands gourmands. Rassurez-vous, il n'y a rien de bien compliqué dans sa préparation et il faut peu d'ingrédients pour le réaliser. Tout le monde sera conquis par ce superbe gâteau aux couleurs de l'arc-en-ciel !
Red Velvet Cake
Layer cake américain datant de l’époque victorienne, le red velvet cake est une pâtisserie au look étonnant : un gâteau à étages moelleux parfumé au cacao, mais à la couleur rouge, garni d’une crème au mascarpone et au cream cheese, l’incontournable fromage frais Philadelphia, lui aussi américain. En plus d’en mettre plein les yeux, le gâteau est facile à réaliser et délicieusement gourmand.
Forêt Noire
Avis aux gourmands... Voilà la meilleure recette de forêt noire ! Une génoise au chocolat moelleuse et fondante, une chantilly légère et savoureuse, de délicieuses cerises macérées dans le kirsch (attention, pensez à les faire macérer 2 heures avant de commencer votre recette !), ce fabuleux gâteau tout droit venu de nos voisins allemands mettra vos papilles en extase ! Et la bonne nouvelle, c'est qu'il ne faut pas être un pro de la pâtisserie pour le réussir. Prêt à épater et régaler vos invités ?
Gâteau d’Anniversaire à Étages
Vous rêvez de réaliser un joli gâteau pour le prochain anniversaire de vos proches ? Voici la recette qu’il vous faut. Ce gâteau d’anniversaire à étage épatera toute la famille. Composé d’un gâteau au yaourt, agrémenté de pâte à tartiner et recouvert de pâte à sucre, c’est un gâteau digne des plus grands pâtissiers. De quoi faire plaisir à tous les gourmands et fêter un anniversaire avec gourmandise !
Number Cake
Ce gâteau number cake à la texture légère est une véritable déclaration d'amour ! La forme en cœur se prête volontiers aux anniversaires ou aux occasions spéciales, telles que la Saint-Valentin. Mais c'est surtout son goût exquis qui va vous faire fondre : un biscuit croquant et une onctueuse crème diplomate que vous pourrez agrémenter et décorer selon vos goûts.
Pink Layer Cake
Surprenez les papilles et les pupilles de vos invités avec ce superbe Pink Layer Cake. Ce gâteau à étages aux tons roses et blancs est aussi joli que délicieux. Composé de génoises à la vanille et d'une délicieuse chantilly au mascarpone, il fera un bel effet sur une table d'anniversaire ou pour d'autres occasions.
Layer Cake à la Crème Pâtissière
Ce Layer Cake fera beaucoup d'effet à l'occasion d'un anniversaire ou d'un repas entre amis. Facile et rapide à préparer, il se compose d'une génoise aérienne garnie d'une délicieuse crème pâtissière à la vanille et recouvert d'une chantilly au mascarpone. Le résultat est léger et savoureux, un véritable bonheur pour les papilles.
Gâteaux Simples et Sains
Car avec cet ouvrage-là, on ne s’aventure ni dans l’expérimental, ni dans la technique : Il ne s’agit que de bons gâteaux dans la droite ligne des quatre-quarts, marbrés, moelleux au chocolat, cake au citron et autres gâteaux aux pommes de nos souvenirs d’enfance. Et forcément, comme nous sommes toujours dans la collection Saines Gourmandises, ces gâteaux « doudou » qui font tant de bien à notre moral sont interprétés ici avec les ingrédients les plus sains (et presque toujours à IG bas) : des farines et des sucres non raffinés, du chocolat noir, des fruits, peu de beurre (avec de nombreuses recettes sans beurre du tout), parfois même des alternatives entièrement végétales. Le maître mot ? Il fallait que ce soit bon pour la santé, mais aussi « bon tout court ».
L'Art de la Décoration Facile
Pour la plupart des recettes, je vous propose des idées faciles à mettre en oeuvre pour métamorphoser la recette toute simple du départ en un beau gâteau « qui en jette ». Le tout sans être pâtissier de métier, ni forcément très doué, et en n’utilisant que des ingrédients naturels (fruits, fleurs, chocolat, crème fouettée, etc.).
Après la petite déco que je vous propose, c’est un peu comme si l’on avait pris quelques minutes pour se coiffer, se maquiller légèrement et enfiler une jolie petite robe bien taillée avant de se rendre à une fête. Waouhhhh… la classe ! Une classe authentique et naturelle, qui embellit sans mentir.
Aperçu de Quelques Recettes
Voici un petit aperçu de ce que vous trouverez dans ce livre… Il est constitué de quatre chapitres (printemps, été, automne, hiver), une subdivision que je trouve très pratique quand on cuisine en respectant les saisons.
- Printemps: un cake aux cerises fraîches cuit à la vapeur et recouvert d’une coque de chocolat croquant. Il s’appelle « Cerise Noire » car dans ce livre, chaque gâteau a son petit nom :).
- Été: « Sable Chaud », une sorte de gros sablé breton (sans beurre, rôôôh le crime de lèse-breizh… pardon !) aux parfums de coco, fleur de sel, vanille et ylang-ylang. Sa texture délicieusement friable et sa saveur évoquent le sable chaud des îles lointaines, d’ou son petit nom. Remarquez qu’il a même un collier de fleurs :).
- Été: « Verger d’été », un gâteau nuage à la pêche et au miel, délicieusement léger , mousseux et aérien.
- Été: « Liberty », ainsi nommé pour son aspect (inspiré du tissu fleuri du même nom), mais aussi pour son incroyable simplicité de réalisation… qui laisse tant de liberté en été pour vaquer à d’autres loisirs !
- Automne: « Casse-Noisettes ». J’en suis totalement dingue car une saveur plus pralinée, tu meurs !
5 Recettes de Gâteaux Originaux
Vous êtes lassé.e des traditionnelles mousses au chocolat, charlottes aux fraises et tartes au citron ? Pour impressionner vos invités avec de nouvelles créations, la Boutique des Chefs vous propose aujourd'hui 5 recettes de gâteau original :
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Le Brookie : le gâteau original entre brownie & cookie
Nous l’avons fait : un gâteau qui mélange le fondant des brownies et le croustillant des cookies. Très tendance depuis le premier confinement, cette recette de gâteau original vous permettra de trancher sur cette éternelle question : “cookies ou brownie” ? Facile à préparer, elle ne demande que peu d’ingrédients et aucune compétence particulière. N’hésitez pas à impliquer les plus jeunes cordons bleus !
Les ingrédients
- Pour la pâte à cookie : 165 g de farine blanche, 135 g de sucre roux, 1 œuf, 1 c.à.c. de levure chimique, 120 g de beurre salé mou, 100 g de pépites de chocolat
- Pour la pâte à brownie : 125 g de chocolat noir, 125 g de sucre semoule, 75 g de farine blanche, 2 œufs, 75 g de beurre salé mou, 50 g de noix de Pécan concassées
La préparation
Pour commencer cette recette de gâteau aussi original que gourmand, préchauffez votre four à 180°C. Faites fondre le beurre et le chocolat au bain-marie, ou par défaut à la casserole ou au micro-ondes, tout doucement, puis ajoutez le sucre. Mélangez bien. Incorporez les œufs un par un, puis la farine tamisée et les noix de pécan. Beurrez un moule à gâteau carré d’environ 23 cm de côté. Versez votre délicieuse préparation dans le moule à gâteau.
On passe à la pâte à cookie ! Fouettez le beurre mou et le sucre au fouet jusqu’à obtention d’un mélange homogène. Ajoutez l’œuf, mélangez puis tamisez la farine et la levure sur la préparation. Ajoutez les pépites de chocolat et mélangez rapidement. Comme vous le feriez pour un crumble, éparpillez des gros morceaux de pâte à cookie sur la pâte à brownie. Enfournez environ 25 minutes. Lorsque la lame de votre couteau ressort légèrement humide, votre gâteau original est prêt !
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Le gâteau zèbre : une recette facile & originale
En voilà une recette de gâteau original ! Aussi esthétique que délicieux, le gâteau zèbre présente de jolies marbrures qui séduiront vos invités, qu’ils soient petits ou grands. Simplissime, cette recette ne vous prendra que quelques minutes, pour un résultat bluffant. Allez, tous à vos tabliers !
Les ingrédients
4 œufs hors du frigo, 250 g de sucre en poudre, 25 cl d’huile neutre, 1 c.à.c. de levure chimique, 300 g de farine, 25 g de poudre de cacao non sucrée, 100 ml de lait, 1 c.à.c. d’extrait de vanille liquide.
La préparation
Beurrez un moule à gâteau rond ou un moule à manqué. Dans un cul de poule, mélangez l’huile neutre (de tournesol par exemple), le sucre, le lait et les œufs à l’aide d’un fouet, mais surtout pas au batteur électrique pour éviter de faire des bulles dans le mélange. Lorsque votre mélange est bien lisse et homogène, séparez la pâte en deux parties égales. Dans la première préparation, ajoutez 175 g de farine, la moitié de la levure et l’extrait de vanille. Dans l’autre préparation, ajoutez le reste de farine et de levure, puis le cacao en poudre. Mélangez bien.
Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6). Maintenant, la partie la plus amusante : au centre de votre moule, déposez deux cuillères à soupe de pâte à la vanille, puis deux cuillères à soupe de pâte au chocolat. Répétez cette opération jusqu’à ce que vous n’ayez plus de pâte. Faites cuire pendant 30 à 40 minutes, jusqu’à ce que la pointe de votre couteau ressorte bien sèche. Lorsque le marbré zébré est encore chaud, sortez-le du moule à gâteau et laissez-le refroidir sur une grille. C’est prêt !
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Le gâteau cœur au chocolat : original & romantique
Voilà un gâteau au chocolat qui conquerra le cœur de votre bien aimé.e ! Aussi fondante à l’intérieur qu’à l’extérieur, cette recette de gâteau original ne demande que peu d’ustensiles et d’ingrédients. Comme quoi, gâteau original ne rime pas forcément avec compliqué !
Les ingrédients
4 gros œufs, 150 g de pistoles de chocolat blanc, 150 g de beurre, 50 g de farine, 40 g de sucre, 1 sachet de sucre vanillé, 1 demi-sachet de levure chimique (soit 5g environ), 100 g de pistoles de chocolat noir, De la déco de votre choix
La préparation
Dans un récipient allant au micro-ondes, faites fondre le chocolat blanc coupé en carrés et 75 g de beurre en morceaux. Mélangez jusqu’à obtention d’un mélange bien crémeux. Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6). Ajoutez le sucre et le sucre vanillé tout en continuant de mélanger, puis incorporez les œufs un par un en mélangeant bien entre chaque. Versez la farine tamisée et la levure d’un seul coup puis mélangez à nouveau.
Dans un moule à gâteau en forme de cœur d’une contenance d’un litre, versez votre préparation aux ¾. Enfournez sur une grille pendant environ 35 minutes. Sortez le cœur du moule à gâteau et posez-le sur une grille, puis laissez-le refroidir avant de le mettre au frais pendant 1 heure. Pendant ce temps, préparez le glaçage : faites fondre les pistoles de chocolat noir puis ménagez rapidement. Ajoutez ensuite les morceaux de beurre un par un tout en mélangeant, jusqu’à ce que le précédent soit complètement fondu. Lorsque le mélange est prêt, posez le gâteau sur une grille allant au micro-ondes et versez le glaçage sur ce dernier. Si besoin, étalez à l’aide d’une spatule. Passez le gâteau au micro-ondes pendant une petite minute à 450 W, la surface devrait bien se lisser. Mettez ensuite votre gâteau pendant 30 minutes au réfrigérateur, puis décorez-le en fonction de vos envies.
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Le gâteau de crêpes au chocolat : original & facile
Un gâteau ? Des crêpes ? Un gâteau ? Des crêpes ? Un gâteau de crêpes : il fallait y penser ! Garnie et nappée de chocolat, cette recette originale fera parfaitement l’affaire au goûter, avec une bonne tasse de thé, ou bien en dessert, pour finir le repas sur une note gourmande. On s’en régale d’avance !
Les ingrédients
350 g de farine, 3 œufs, 6 c.à.s de sucre, 80 cl de lait, Une pincée de sel, 120 g de beurre, 1 sachet de sucre vanillé, 400 g de chocolat noir, 35 cl de crème liquide. Des noisettes.
La préparation
Dans un plat allant au micro-ondes, coupez le beurre en morceaux et faites-le fondre. Ajoutez ensuite le lait. Dans un autre récipient plus grand, mélangez la farine, le sucre et le sel. Faites un puit au centre du mélange et versez-y les œufs et le sucre vanillé. Mélangez doucement tout en ajoutant la préparation lait-beurre. N’arrêtez jamais de mélanger pour éviter la formation de grumeaux. Lorsque votre pâte est bien lisse, mettez-la au réfrigérateur pendant environ 1 heure. Si vous n’arrivez pas à enlever les grumeaux, vous pouvez si besoin passer un pied à soupe à l’intérieur de la préparation.
Une fois l’heure écoulée, faites cuire environ 20 crêpes. Notre secret de Normand ? Faites fondre une minuscule noisette de beurre dans la poêle avant chaque crêpe. Lorsque la pâte est cuite sur toute la crêpe, retournez-la et faites la cuire seulement quelques secondes supplémentaires. Il est temps de passer à la préparation de la garniture : faites fondre 300 g de chocolat noir avec 30 cl de crème au micro-ondes. Mélangez et faites-la refroidir au réfrigérateur quelques minutes. Sortez la garniture et montez la préparation en chantilly avec un fouet ou un batteur électrique pour les moins courageux. Place au montage : alternez entre crêpe et couche de ganache. Une fois que toutes les crêpes sont placées, recouvrez intégralement de ganache. Dernière étape : le glaçage. Pour ce faire, dans une casserole, faites fondre 100 g de chocolat noir et ajoutez les 5 cl de crème restants hors du feu. Mélangez et nappez le gâteau de crêpes au chocolat. Enfin, concassez grossièrement les noisettes et mettez-les sur le gâteau. Réservez au frais pendant au moins 30 minutes avant de servir.
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Nos recettes de number cake (bonus)
Vous êtes à la recherche d'une idée de recette de gâteau original pour un anniversaire ? Le number cake est l'allié idéal ! Cette véritable star des blogs et d'Instagram a conquis le cœur des gourmands par son design original, qui vous fera passer pour un véritable pro de la pâtisserie. Ce gâteau en forme de numéro peut se décliner en un millier de versions différentes. Il n'est pas bien compliqué à préparer : un joli moule en forme de numéro, une poche à douille et quelques petits sujets de décoration feront parfaitement l'affaire. La Boutique des Chefs a sélectionné pour vous quelques idées de recettes de number cake : découvrez-les !
Quoi de mieux que de finir un repas avec un bon et beau gâteau à partager à table ? Les occasions ne manquent pas pour réaliser une recette de gâteau facile et originale. Goûter, pot de départ et bien sûr, l'incontournable gâteau d'anniversaire ! Les recettes les plus simples de gâteaux sont souvent les plus appréciées. Avec un gâteau au chocolat, au yaourt ou aux pommes, vous êtes certains de faire plaisir à tout le monde.
Si vous avez l'âme d'un apprenti pâtissier, lancez-vous dans l'élaboration de gâteaux plus élaborés, tels les fraisiers et entremets mousseux. Que faire avec un paquet de biscuits ? Comment bien utiliser un moule en silicone ? Comment faire un gâteau sans sucre ? Comment décorer un gâteau ? Comment organiser l'anniversaire de son enfant à la maison ?
Envie de vous régaler avec un gâteau aussi beau que bon ? Ce gâteau tigré, à la fois moelleux et chocolaté, va impressionner vos invités et ravir vos papilles ! Pas besoin d'être un chef pâtissier, cette recette est ultra simple et tellement gourmande. Séparez cette préparation en deux saladiers. Dans le premier, incorporez 175 g de farine. Mélangez bien pour que la pâte soit parfaitement lisse et aérienne. Dans le second, mélangez 125 g de farine avec la poudre de cacao pour obtenir un mélange chocolaté délicieux. Préchauffez votre four à 180 °C (th.6). Placez une louche du mélange à la vanille au centre du moule, puis une louche du mélange au chocolat juste au centre de la vanille. La pâte va commencer à s'étaler et à se mélanger doucement. Enfournez votre gâteau à 180 °C pour environ 50 minutes.
Rainbow Cake : Le Gâteau Arc-en-Ciel
Vous cherchez le gâteau d’anniversaire idéal ? Le rainbow cake est un gâteau à plusieurs couches (ou layer cake) avec les couleurs de l’arc-en-ciel. La pâte de base est une simple pâte à cake, que l’on partage en 6 pour la colorer. Suite aux questions sur la pâte à gâteau : la recette de base utilisée ici n’est pas une génoise mais une pâte à cake. J’ai choisi cette recette de base car on travaille beaucoup la pâte : il faut la peser, la diviser, la colorer, la mélanger… et j’avais peur qu’une génoise retombe avec toutes ces manipulations. Pour une pièce montée qui ne nécessite pas de coloration, je vous conseille de prendre plutôt un biscuit à base de génoise, dacquoise ou biscuit joconde.
J’ai utilisé les colorants alimentaires en poudre Déco Relief. A partir des trois couleurs primaires, vous pouvez avoir du orange (rose + jaune), du violet (bleu + rose), du vert (bleu + jaune). La seule couleur difficile à obtenir est le rouge. J’utilise un autre colorant pour cela.
- Dans un saladier, fouettez le beurre mou avec le sucre jusqu’à avoir une consistance de pommade. Incorporez les oeufs peu à peu.
- Pesez la pâte obtenue et partagez-la en 6 parts égales (233 g pour moi).
- Faites cuire chaque pâte séparément. Vous pouvez verser dans un petit moule à manqué de 16 cm de diamètre et faire cuire en 6 fois. J’ai pris des cercles à pâtisseries de 16 cm de diamètre, comme j’en avais 3, j’ai pu cuire en deux fois.
- Mélangez la crème fraîche entière liquide et le mascarpone dans un saladier. Mélangez avec un fouet électrique pour monter la crème. Lorsqu’elle commence à épaissir, ajoutez le sucre et continuez de fouetter pour avoir une chantilly.
- Pour le montage du rainbow cake : déposez le cercle de pâte violet sur votre plat de présentation. Tartinez-le de chantilly et lissez avec une spatule. Déposez le cercle bleu et tartinez à nouveau de chantilly et lissez à la spatule.
Cette recette peut être préparée la veille. Cependant la crème risque de prendre le goût du réfrigérateur.
Qu’on soit enfant ou adulte, le gâteau d’anniversaire doit toujours être à la hauteur de l’évènement. Mais pas toujours facile de savoir lequel choisir. Qu’on les préfère au chocolat, à la crème au beurre, sur une base de génoise ou de gâteau au chocolat, il y en a pour tous les goûts. Il suffit d’un peu de fantaisie pour les décorer et en faire des desserts aussi beaux que bons.
Nos meilleures idées de recettes de gâteaux qu’on souhaite faire plaisir à un petit aventurier avec la recette du gâteau pirate, à une princesse avec le gâteau danseuse ou encore un globe trotter avec le gâteau train. Sélection de nos meilleures recettes de gâteaux pour faire de ce moment la plus belle des fêtes.
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