Le célèbre chef anglo-israélien Yotam Ottolenghi nous livre sa recette facile et rapide à faire de toasts briochés aux champignons et œufs pochés. Découvrons ensemble comment réaliser ces délicieuses bouchées pour un apéritif réussi.
Recette des Toasts Briochés aux Champignons et Œufs Pochés (par Yotam Ottolenghi)
Ingrédients:
- Tranches de brioche
- Champignons
- Gousses d'ail
- Oeufs
- Huile d'olive
- Cannelle
- Piment
- Fleur de sel
Préparation:
- Préchauffez le four à 220°C.
- Lavez et détaillez les champignons en lamelles de 1 cm d'épaisseur.
- Pelez et écrasez les gousses d'ail.
- Déposez les champignons sur une grande plaque recouverte de papier sulfurisé et enfournez pour 15 minutes en les retournant à mi-cuisson.
- Dès que les champignons sont au four, mélangez 2 cuillères à soupe d'huile d'olive avec le reste de cannelle et d'ail, le piment et ¼ de cuillère à café de fleur de sel.
- Badigeonnez les tranches de brioche de ce mélange sur une face.
- Dès que les toasts sont au four, portez à ébullition une casserole d'eau puis baissez à feu moyen-vif.
- Créez un tourbillon à l'aide d'une écumoire et cassez délicatement chaque œuf dans l'eau.
Variations et Idées de Garnitures pour vos Toasts
Est-ce que je vous fais l’affront de vous expliquer qu’il faut tartiner la brioche de fromage, y mettre un morceau de sardine suivi d’un morceau de tomate ? Je pense que ce qu’il faut retenir d’important aujourd’hui, c’est que cette assiette de toasts est posée sur un bar et ce bar se situe chez ma soeur. Un vrai bar comme dans les bars mais dans son salon. Enorme cheminée et canaps à gogo en bonus. Et aussi un joli chat, parce que les chats font quand même une déco géniale, non ?
Cannelés Salés : Tentative et Leçons
Je vous « gratifie » d’une deuxième photo mais en aucun cas d’une deuxième idée ou recette : depuis longtemps je me dis que les cannelés salés doivent être bien en-deçà de la version sucrée originale (que j’aime j’aime j’aime et j’adore)… Je n’avais pas super envie de tenter l’expérience même si j’avoue, une fois, à une REUNION TUPPERWARE, j’ai goûté une version crevettes-curry qui, contre toute attente, était pas mal. Influençable comme je suis, une recette tombée au bon moment m’a donné envie de ne pas rester sur mes préjugés : je n’étais pas confiante dans le fait de ne pas préparer la pâte la veille et de ne pas suivre les conseils de cuisson de la version sucrée qui font tout le charme du cannelé… Résultat ? Le goût d’une quiche lorraine (pas fan), la texture… D’une quiche… Bref, je ne sais pas si c’est le manque d’entrain ou la recette mais j’ai posé ces cannelés sur le bar de ma p’tite soeur uniquement parce que les jeter me faisait mal au coeur. En toute honnêteté, je pense qu’ils ont fait un bide auprès des convives de ma famille invités ce jour-là mais tant pis, j’ai évité le gâchis en profitant d’une leçon d’humilité au passage !
Astuces pour des Toasts Gourmands et Anti-Gaspillage
Et maintenant, DITES-MOI TOUT ! C’est quoi vos astuces de toasts de glandeurs mais qui sont tops quand même ? Et les cannelés salés, vous les pratiquez comment ? - comme d’habitude, tu caricatures un peu trop mais oui, je reste un bec salé.
Mini-Brioches Garnies : Une Idée Originale
Ajouter l’eau, le beurre, la farine, le sucre et le sel puis mélanger 15 sec/vitesse 5. Mettre la boule de pâte dans un saladier huilé, couvrir et laisser pousser 1h. Laisser de nouveau pousser 30min puis badigeonner la surface d’un jaune d’œuf mélangé à 1 cuillère à soupe de lait. Parsemer de graines puis enfourner 20min dans un four préchauffé à 180°. Démouler, laisser refroidir, faire une entaille dans chaque boule puis garnir à votre convenance : salade, tomate, concombre, charcuterie, fromage, etc.
Tartinade de Feta aux Poivrons Rouges : Une Option Végétarienne
Coupez les poivrons en deux et retirez les membranes blanches et les pépins. Placez les demi-poivrons à plat sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Faites préchauffer votre four en mode gril à 200°C et enfournez jusqu’à ce que la peau des poivrons devienne noire. Comptez 20 minutes de cuisson. Laissez complètement refroidir dans le four fermé puis ôtez la peau des poivrons. Coupez-en tout petits dés. Dans un saladier, écrasez la feta à la fourchette. Ajoutez quelques feuilles de menthe ciselée, la gousse d'ail hachée, l’huile, les yaourts grecs et une pincée de paprika. Ajoutez le poivron et mélangez.
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