Recette du Gâteau Espagnol Rond

Pour célébrer la richesse de la pâtisserie espagnole, plongeons dans la préparation de quelques délices traditionnels. Découvrez les secrets de ces gâteaux savoureux et faciles à réaliser.

Pasteles Espagnols : Un Délice Frit à l'Anis

Ce gâteau espagnol a des allures de beignets. Et pour cause, c'est ni plus ni moins qu'un gâteau à l'anis frit à l'huile. Découvrez la recette des pasteles espagnols, vous ne serez pas déçus.

Préparation des Pasteles Espagnols

  1. Commencez la recette des pasteles par mélanger dans un saladier, le sucre en poudre, le zeste de citron et un peu de cannelle en poudre.
  2. Dans un autre saladier, cassez les œufs et battez les énergiquement. Ajoutez le lait, la liqueur d'anis et l'huile.
  3. Dans un récipient propre, versez la farine. Ajoutez le sel et la levure.
  4. Commencez la préparation de la pâte à gâteau. Pour cela, ajoutez la farine petit à petit à la préparation du premier saladier. Tamisez au fur et à mesure la farine et pétrissez doucement. Continuez l'opération jusqu'à avoir obtenu une pâte bien lisse et homogène.
  5. Le temps que l'huile chauffe, formez les pasteles. Pour ce faire, sectionnez la pâte en plusieurs morceaux puis roulez-les comme un boudin.
  6. Passez Ă  la cuisson des pasteles espagnols. Faites frire chaque pastel dans la poĂŞle d'huile.
  7. Dans une assiette, mélangez du sucre en poudre et de la cannelle.

Tarta de Santiago : Un Classique aux Amandes et Agrumes

Retrouvez ma recette de tarta de Santiago, un gâteau espagnol aux amandes et agrumes. Pour célébrer la fête nationale de l'Espagne qui a lieu le 12 octobre, je vous propose de goûter à cette recette traditionnelle de Galice que les pèlerins de Compostelle ont fait connaître au fil des ans.

Préparation de la Tarta de Santiago

  1. Graissez (ou chemisez) un moule rond de 17 cm de diamètre (j'ai utilisé un moule à charnière et tapissé le fond de papier cuisson, très pratique).
  2. Laissez refroidir avant de démouler : soyez patients, au risque de casser votre gâteau.
  3. Posez-le sur une grille et apposez la croix de Saint Jacques que vous aurez soigneusement découpée, au centre, et saupoudrez de sucre glace.

Coca de Cuarto : La Légèreté Majorquine

Vous avez déjà mangé un nuage ? C’est l’effet que me donne en bouche ce gâteau merveilleusement léger et moelleux. La coca de cuarto est une spécialité de l’île de Majorque. C’est une recette de génoise hyper simple à base de 3 ingrédients seulement : des oeufs, du sucre et de la farine. La coca de cuarto me rappelle par sa texture le sponge cake américain ou chiffon cake, ou encore le biscuit à la cuiller français. Moi je l’aime tout simple, saupoudré avec un peu de sucre semoule car il me rappelle un gâteau de mon enfance que je mangeais aux Philippines avec mon grand-père : le pianono. J’ai découvert la coca de cuarto quand je vivais en Espagne. Je suis allée voir un ami à Palma de Majorque le temps d’un week-end. Et j’ai le délicieux souvenir d’un déjeuner pris en mer sur un superbe voilier avec des spaghetti à la catalane et se concluant par cette merveilleuse note sucrée et légère comme un nuage : la coca de cuarto mallorquina.

Ingrédients pour la Coca de Cuarto

  • 6 oeufs
  • 200 g sucre semoule + quelques c. Ă  s.

Préparation de la Coca de Cuarto

  1. Faire mousser les blancs d’oeufs avec un batteur électrique à la vitesse minimum. Lorsqu’ils commencent à être mousseux, ajouter un tiers du sucre et augmenter la vitesse du batteur.
  2. Ajouter ensuite un autre tiers du sucre et augmenter encore la vitesse du batteur électrique. Laisser tourner le batteur à vitesse maximale et ajouter les jaunes d’oeufs.
  3. Munissez-vous d’une maryse bien souple. Saupoudrer la moitié de la farine au-dessus de la meringue et mélanger deux ou trois coups en soulevant bien la préparation.
  4. Saupoudrer la deuxième partie de la farine et mélanger encore une fois. Il est important d’intégrer la farine rapidement et avec le moins de gestes possibles pour que la meringue retombe le moins possible.
  5. Enfourner à 180°C de préférence dans un four ventilé pour environ 30 minutes. La coca de cuarto est prête lorsque que la lame d’un couteau enfoncée en ressort propre. Il vaut mieux qu’elle manque un peu de cuisson plutôt que le contraire.

Montécaos : Biscuits Traditionnels Espagnols

Pour vous, voici la délicieuse recette que m'a transmise Mamie Armande, qui la tenait elle-même de sa mère, une pied-noir espagnole... C'est un biscuit traditionnel espagnol, friable et croquant à la fois, parfumé à la cannelle.

Ingrédients pour les Montécaos

  • Cannelle en poudre: 2 c. Ă  soupe

Préparation des Montécaos

  1. Préchauffer le four à 160 °C (th. 5-6).
  2. Dans un saladier, verser la farine et le sucre, puis incorporer progressivement l'huile en mélangeant à la main jusqu'à obtenir une pâte homogène mais restant assez friable.
  3. Prélever une petite quantité de pâte de la taille d'une balle de ping-pong, puis la presser dans la main de manière à la rendre bien compacte. La rouler ensuite entre les paumes.
  4. Disposer les morceaux de pâte sur une plaque à pâtisserie allant au four garnie d'une feuille de papier sulfurisé, puis enfourner à 160 °C (th. 5-6) pendant 20 min. Les Montécaos sont cuits dès qu'ils se craquellent.

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