Langouste Grillée au Barbecue : Une Recette Savoureuse et Facile

Amateur de fruits de mer, et plus spécifiquement de langouste, vous voulez surprendre vos amis lors de votre prochain barbecue ? Découvrez comment sublimer vos repas en préparant des queues de langouste au barbecue, parfumées d’un beurre aux épices et basilic. Avec cette recette, vous allez les bluffer !

Ingrédients et Préparation

Tout d’abord, sachez que les indications que je vous propose sont à adapter à vos habitudes. Ce ne sont que des indications en fonction de mon expérience très personnelle.

Ingrédients clés :

  • Langouste(s) (500 g) 6 pièce(s)
  • Huile d'olive 15 cl
  • Fleur de sel 4 pincée(s)
  • Moulin à poivre 3 tour(s)
  • Concombre(s) 1 pièce(s)
  • Câpres au vinaigre 25 g
  • Tomate(s) 6 pièce(s)

Étape 1: Préparation du Beurre aux Épices

Préparez le beurre aux épices en mélangeant le beurre ramolli avec le basilic, le paprika fumé, l’ail, le piment de Cayenne, et le citron séché en poudre. Placez-le au réfrigérateur pour qu’il durcisse légèrement.

Pour parfumer vos queues de langouste, je vous propose de réaliser un délicieux beurre aromatique avec du basilic, un mélange d’aromates et d’épices. Le mélange d’épices que je vous propose d’utiliser est un mélange de plantes aromatiques et d’épices à la fois très parfumé et légèrement relevé.

Il va apporter beaucoup de fraîcheur à votre beurre et aussi son côté relevé car la langouste supporte bien les assaisonnements.

Vous pouvez également réaliser une sauce chien à base de jus de citron, de vinaigre, d'huile d'olive mais aussi de ciboules, d'ail, d'oignon, de piment, de 4 épices, de persil.

Étape 2: Préparation des Langoustes

Si vos langoustes sont entières, coupez-les en deux dans le sens de la longueur. Avec un grand couteau, couper les langoustes en 2 dans la longueur : plonger la pointe du couteau au milieu de la tête puis basculer le couteau d'un coup sec. Rincer très rapidement l'intérieur de la tête. Enlever le boyau et la poche de sable dans la tête.

Arroser ensuite les 1/2 langoustes d'huile d'olive. Badigeonnez les langoustes d’huile d’olive pour éviter qu’elles ne collent à la grille. Ensuite, vous allez couper les langoustes en deux dans le sens de la longueur puis les badigeonner avec la marinade.

Cette découpe en “papillon” présente l’avantage de pouvoir servir votre queue de langouste entière. Pour réaliser cette découpe, c’est très facile : commencez par découper le dessus de la carapace (le dos, là où il n’y a pas les pattes 😉 ) dans le sens de la longueur.

Utilisez de bons ciseaux de cuisine voire même un sécateur à volaille. Vous découpez le dessus en commençant par la partie vers la tête pour aller vers la queue. Une fois la carapace découpée, vous allez glisser une lame de couteau dans la fente (lame lisse bien tranchante) afin de couper la chair en 2, tout le long de l’ouverture.

Vous ne découpez pas le dessous de la carapace, c’est cette partie qui sert à maintenir la langouste en un seul morceau.

Étape 3: Cuisson au Barbecue

Préchauffez le barbecue à une température moyenne-élevée. Disposez les langoustes sur le barbecue, chair vers le haut, et faites cuire environ 5 minutes. Retournez les langoustes, ajoutez le beurre aux épices sur la chair et faites-les cuire encore 4 à 5 minutes.

Sur la grille de barbecue, la cuisson des langoustes se fait en deux temps. D'abord, déposez-les sur la carapace et patientez pendant dix minutes. Ensuite, faites griller la chair des langoustes pendant au moins 5 minutes. S'il vous reste un peu de marinade, n'hésitez pas à en rajouter un peu.

Poser les langoustes côté chair sur la plancha pendant 4 min, puis les retourner et les assaisonner de fleur de sel et de poivre. Verser ensuite un fond d'eau sur la plancha : la vapeur ainsi dégagée permettra de terminer la cuisson de la 1/2 langouste en 2 ou 3 min.

Les faire griller au barbecue d’abord côté chair 5 à 7 minutes environ : la chair doit être légèrement dorée. Laisser cuire jusqu’à ce que la carapace soit bien rouge et que la chair commence à se décoller de la carapace.

Si la carapace de la langouste est de couleur plutôt foncée, crépie de tâches brunes, sa chair après cuisson est d’une blancheur magnifique ! La cuisson de la langouste au barbecue lui apporte des saveurs incroyables.

Conseils et Astuces :

  • Prenez des langoustes vivantes.
  • Vous pouvez réaliser la recette avec des langoustes congelées.
  • Utilisez un thermomètre cuisine pour vérifier la température interne des aliments.

Étape 4: Préparation de la salade d'accompagnement

Éplucher les concombres et les tailler en rondelles. Couper les tomates en gros dés. Les mélanger ensuite avec les câpres. Accompagner la langouste de salade.

Quel vin servir avec la langouste grillée au barbecue ?

Pour déguster avec votre langouste grillée antillaise, le rhum blanc Cuvée de l’océan de la maison Trois Rivières sera parfait. Ses saveurs iodées et minérales titilleront votre palais et accompagneront à merveille les saveurs de la langouste.

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