Queue de Langouste au Barbecue : Une Recette Savoureuse et Facile

Découvrez comment sublimer vos repas en préparant des queues de langouste au barbecue, parfumées d’un beurre aux épices et basilic. Voici une recette on ne peut plus raffinée : les queues de langoustes grillées au barbecue. La saveur de la langouste est particulièrement fine et appréciée. C'est une recette parfaite à déguster lors d'un dîner de fête avec vos proches par exemple.

Ingrédients et Préparation

Pour parfumer vos queues de langouste, je vous propose de réaliser un délicieux beurre aromatique avec du basilic, un mélange d’aromates et d’épices. Le mélange d’épices que je vous propose d’utiliser est un mélange de plantes aromatiques et d’épices à la fois très parfumé et légèrement relevé. Il va apporter beaucoup de fraîcheur à votre beurre et aussi son côté relevé car la langouste supporte bien les assaisonnements.

Ingrédients Supplémentaires:

  • Queues de langouste crues (ici, langouste blanche des Caraïbes : chaque queue pesait 250g)
  • Épices utilisées pour cette recette : 1 petite cuil. à s. du mélange d’épices à salades de La Cuisine des Épices + 1/3 de cuil.
  • Zeste d’un citron bio + 1 cuil. à s.

Préparation du Beurre aux Épices (Étape 1):

Préparez le beurre aux épices en mélangeant le beurre ramolli avec le basilic, le paprika fumé, l’ail, le piment de Cayenne, et le citron séché en poudre. Placez-le au réfrigérateur pour qu’il durcisse légèrement.

Cuisson de l'Ail

Voici les étapes de la cuisson de l'ail :

  1. Mettre vos gousses d’ail avec la peau dans une casserole avec un peu d’eau froide.
  2. Portez à ébullition puis cuire à petits frémissements.
  3. Au bout de 10-20 minutes, lorsqu’elles sont bien molles (tout dépend de la taille des gousses et de leur qualité), les sortir de l’eau et laisser refroidir.
  4. Faire juste fondre, sans cuire.
  5. Dès que tout est fondu, sortir du feu versez cet appareil dans un mixeur et mixez.
  6. Votre mélange va se transformer en une pommade souple un peu verte, très aromatique et bien épicée.

Préparation des Langoustes

Cette découpe en “papillon” présente l’avantage de pouvoir servir votre queue de langouste entière. Pour réaliser cette découpe, c’est très facile : commencez par découper le dessus de la carapace (le dos, là où il n’y a pas les pattes 😉 ) dans le sens de la longueur. Utilisez de bons ciseaux de cuisine voire même un sécateur à volaille. Vous découpez le dessus en commençant par la partie vers la tête pour aller vers la queue. Une fois la carapace découpée, vous allez glisser une lame de couteau dans la fente (lame lisse bien tranchante) afin de couper la chair en 2, tout le long de l’ouverture. Vous ne découpez pas le dessous de la carapace, c’est cette partie qui sert à maintenir la langouste en un seul morceau.

Cuisson au Barbecue

Étapes de la Cuisson :

  1. Préchauffez le barbecue à une température moyenne-élevée (Étape 2).
  2. Fendez les queues de langouste en deux dans le sens de la longueur sans séparer complètement les moitiés (Étape 3).
  3. Badigeonnez les langoustes d’huile d’olive pour éviter qu’elles ne collent à la grille (Étape 4).
  4. Badigeonnez la chair des queues de langouste avec votre beurre parfumé.
  5. Disposez les langoustes sur le barbecue, chair vers le haut, et faites cuire environ 5 minutes (Étape 5). Les faire griller au barbecue d’abord côté chair 5 à 7 minutes environ : la chair doit être légèrement dorée.
  6. Retournez les langoustes, ajoutez le beurre aux épices sur la chair et faites-les cuire encore 4 à 5 minutes (Étape 6). Laisser cuire jusqu’à ce que la carapace soit bien rouge et que la chair commence à se décoller de la carapace.

Conseils et Astuces

Tout d’abord, sachez que les indications que je vous propose sont à adapter à vos habitudes. Ce ne sont que des indications en fonction de mon expérience très personnelle. Si vous servez vos queues de langouste au milieu d’un repas festif assez copieux, dans ce cas, une demi-queue de langouste sera à mon avis suffisant. En ce qui concerne le choix des queues de langouste, j’ai souvent eu l’habitude de les acheter surgelées, d’excellente qualité et d’un beau calibre. Car tant qu’à mettre une somme assez importante dans un plat de luxe, autant les choisir d’excellente qualité pour s’assurer du résultat gustatif. Cette année, je les ai achetées chez Picard et le résultat était parfait.

Variantes et Accompagnements

Par ce beau week end d’été voici une très belle et délicieuse recette de queues de langouste au barbecue, beurre de tomate et citron confit. Disposez un lit de salade et des suprêmes de pamplemousse. Posez les queues de langouste et un peu de beurre de tomates et citron vert par dessus celles-ci.

Matériel Utile

Pour réussir votre recette, voici quelques outils qui peuvent vous être utiles :

  • Thermomètre de cuisson : Pour une cuisson précise, utilisez un thermomètre de cuisine pour vérifier la température interne des aliments.
  • Barbecue à Charbon Weber : Un barbecue de qualité avec couvercle pour une cuisson uniforme.
  • Alice's Garden - Barbecue américain charbon de bois - Serge noir - Smoker américain avec aérateurs, récupérateur de cendres.

Autres Idées de Préparation

J’ai souvent eu l’habitude de vous présenter la langouste grillée, soit au four ou à la poêle, mais cette fois-ci, la météo étant adéquate, j’ai eu envie de réaliser une cuisson au barbecue. Si la carapace de la langouste est de couleur plutôt foncée, crépie de tâches brunes, sa chair après cuisson est d’une blancheur magnifique ! La cuisson de la langouste au barbecue lui apporte des saveurs incroyables.

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