Il y a quelque chose que les enfants adorent encore plus que les pâtisseries, ce sont les bonbons ! Pour épater les enfants, préparez un gâteau de bonbons, il ravira les yeux et les papilles de tous ! Avec ces formes et couleurs ludiques, le gâteau de bonbons façon pièce montée est l’allié parfait des goûters d'anniversaire. Voici un tutoriel pour vous montrer comment fabriquer cette pièce montée en bonbons. C’est une recette facile, mais un peu longue !
Ingrédients et matériel nécessaires
Pour réussir un gâteau aux bonbons à la fois coloré, savoureux et qui plaît à tous les âges, il est important de bien choisir ses sucreries. Les bonbons Haribo sont particulièrement recommandés : leurs formes variées, leurs couleurs vives et leurs textures moelleuses s’adaptent parfaitement à la réalisation de ce type de gâteau festif. Que ce soit des fraises Tagada, des crocodiles ou des œufs au plat, ils se fixent facilement sur la base et offrent un joli rendu visuel.
- bonbons variés (oursons en gélatine, dragées, etc.)
Préparation du gâteau de base
Réveillez l’enfant qui sommeille en vous avec cette recette ludique et colorée : un gâteau aux bonbons ! Idéal pour les goûters d’anniversaire ou simplement pour ajouter une touche de fantaisie à vos desserts, ce gâteau ravira autant les petits que les grands.
Gâteau au yaourt (exemple de base)
Ingrédients:
- 1 yaourt
- 3 pots de yaourt de farine
- 2 pots de sucre
- ½ pot de yaourt d'huile
- 3 oeufs
- 1 sachet de levure
Préparation:
- Préchauffez le four à 180°C (Th. 6).
- Versez le yaourt dans un saladier puis nettoyez et séchez le pot afin de l’utiliser comme doseur pour le reste de la recette. Ajoutez le sucre en poudre, le sucre vanillé et les œufs dans le saladier et fouettez.
- Incorporez ensuite la farine tamisée et la levure chimique. Mélangez bien puis incorporez l’huile de tournesol.
- Beurrez un moule à manqué et versez la préparation à gâteau à l’intérieur.
- Enfournez pour 40 minutes de cuisson. Laissez le gâteau complètement refroidir puis démoulez-le sur un plat de présentation.
Autre option de base: Génoise
Préparation:
- Préchauffez le four à 160°C. Beurrez un moule à génoise et chemisez-le de papier sulfurisé, en dépassant de 10 cm au-dessus du moule.
- Séparez les blancs des jaunes d’œufs. Versez les blancs dans un saladier, ajoutez une pincée de sel et battez-les en neige.
- Ajoutez les jaunes d’œufs et le sucre en poudre tout en continuant de fouettez.
- Incorporez la farine tamisée très délicatement en mélangeant avec une maryse.
- Versez la pâte dans le moule puis enfournez pour 45 minutes de cuisson. Laissez complètement refroidir avant de démouler le gâteau.
- Découpez-le en 3 parties égales, dans la hauteur puis tartinez les 2 parties inférieures de confiture de fraise. Superposez-les puis ajoutez la partie supérieure du layer cake.
- Réalisez la crème Chantilly. Versez la crème liquide bien froide dans un saladier puis commencez à fouettez.
Décoration du gâteau avec des bonbons
Nappez entièrement le gâteau de pâte à tartiner et réservez. Cassez le chocolat et faites le fondre au bain-marie. Avec le pinceau, prélevez une petite quantité de chocolat fondu et collez les 3 pailles ensemble. Laissez prendre 5 minutes au réfrigérateur. Plantez ensuite les pailles collées dans le gâteau. À l’aide du pinceau, déposez une petite quantité de chocolat fondu sur chaque bonbon et collez-les sur les pailles en partant du bas. Remontez jusqu’en haut puis fixez le sachet de Happy Life Haribo vide sur le bord des pailles. Ajoutez quelques bonbons pour recouvrir la jointure entre le sachet et les pailles. N'hésitez pas à varier les bonbons et surtout les couleurs pour avoir encore plus envie de le déguster !
Commencez par le bas. Plantez vos fraises Tagada tout autour du cercle en polystyrène, faites deux lignes. Au-dessus des fraises Tagada piquez vos chamallows. Répétez l’opération avec les bonbons aux Coca. Ensuite, prenez les bonbons fils et faites un petit nid au centre. Terminez par les crocodiles que vous mettez par-dessus les fils.
Pour éviter que vos bonbons ne fondent dans la pâte lors de la cuisson, vous pouvez les enrober légèrement de farine avant de les disperser sur le gâteau. Pour accompagner ce dessert haut en couleur, quoi de mieux qu’une limonade faite maison ? Avec son allure festive, ce gâteau aux bonbons n’est pas seulement un régal pour les yeux, mais aussi l’occasion d’utiliser des friandises créatives. N’hésitez pas à varier les plaisirs avec différents types de bonbons pour un effet visuel encore plus joyeux !
Conseils et astuces
Quelques conseils cependant : la réalisation est plus longue que prévue (surtout pour une première fois !), poser les bonbons sans les piquer au départ pour pouvoir bien visualiser le rendu, bien serrer les bonbons pour obtenir des graphismes nets, couper les cure-dents en deux afin qu'ils ne dépassent pas des bonbons, et en cours de montage, admirer l'oeuvre depuis une certaine distance car de près ça rend nettement moins bien (le rendu de près n'est pas valorisant, alors que le rendu de loin met en évidence un chef d'oeuvre !). N'hésitez pas, c'est très sympa à faire, et c'est une vraie belle surprise pour la personne à qui vous l'offrez !
Pour cette recette de Gâteau de bonbons Haribo, vous pouvez compter 45 minutes de préparation.
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