La mode du cru a envahi les assiettes, et le mot « tartare » sert aujourdâhui Ă dĂ©signer tout plat composĂ© dâaliments crus, hachĂ©s ou coupĂ©s en fines brunoises et fortement assaisonnĂ©s. Quâil soit de bĆuf, cheval, veau, agneau, cerf, biche et mĂȘme bison... le tartare est partout. DĂ©gustĂ© au restaurant ou chez soi, le tartare est un met particuliĂšrement prisĂ© par les amateurs de viande rouge, friands du goĂ»t unique de la viande crue parfaitement relevĂ©e par lâassaisonnement.
Le Tartare : Un Classique Indémodable
On prĂ©cisera cependant que lâappellation « steak tartare » est rĂ©servĂ©e au bĆuf et Ă la viande chevaline. Dâailleurs, les puristes aiment Ă rappeler que le vrai tartare est forcĂ©ment rĂ©alisĂ© avec du cheval. Un steak tartare digne de ce nom doit ĂȘtre taillĂ© au couteau, une technique qui demande non seulement beaucoup de dextĂ©ritĂ© mais aussi une lame parfaitement aiguisĂ©e. Mais, le plus simple reste de le faire hacher par son boucher.
Les Ingrédients Clés du Tartare
CĂąpres entiĂšres ou cornichons coupĂ©s en en fines brunoises, oignon hachĂ©, moutarde, huile, anchois, persil frais, jus de citron, sauce Worcestershire et Tabasco sont les ingrĂ©dients de base pour rĂ©ussir un tartare classique. Lâassaisonnement doit se faire au moment du service car les sauces vinaigrĂ©es ont pour effet de durcir et dâoxyder la viande et dâen altĂ©rer la couleur. Pour y remĂ©dier, une astuce simple : toujours commencer lâassaisonnement en ajoutant lâhuile. Elle forme une fine couche protectrice qui empĂȘche les autres ingrĂ©dients de pĂ©nĂ©trer les fibres de la viande.
Conseils de Préparation et de Conservation
Par ailleurs, la viande hachĂ©e Ă©tant un produit fragile par nature, il est Ă©videmment indispensable de respecter la chaĂźne de froid. Elle doit ainsi toujours ĂȘtre maintenue Ă 4°C. La prudence recommande de la conserver au rĂ©frigĂ©rateur jusquâau moment de sa prĂ©paration. Quand il fait trĂšs chaud, lâidĂ©al est de la mettre dans un saladier, lui mĂȘme dĂ©posĂ© sur un lit de glace pour sâassurer que la viande demeure froide.
Variations Culturelles du Tartare
Mais il nây a pas quâen Europe quâon mange de la viande crue hachĂ©e. En Ăthiopie, le « kitfo » est composĂ© de bĆuf cru coupĂ© au couteau, Ă©picĂ© avec une poudre de chili et enrobĂ© de beurre clarifiĂ©. En CorĂ©e, le « yukhoe » ressemble trait pour trait Ă notre steak tartare, seul son assaisonnement diffĂšre. La sauce soja remplace, dans cette version, la Worcestershire, tandis que la ciboule ou la coriandre remplacent le persil.
Légende du Tartare
Selon la lĂ©gende, le tartare doit son nom aux guerriers dâAttila. Cet ancien peuple nomade avait pour habitude de vivre et de dormir dehors et de refuser toute nourriture cuite. Câest en sâinspirant de cette lĂ©gende que Jules Vernes aurait inventĂ© cette recette pour ajouter une touche locale aux aventures de Michel Strogoff.
Le Carpaccio : L'ĂlĂ©gance Italienne Ă l'Ătat Pur
Le carpaccio de bĆuf est un plat emblĂ©matique de la cuisine italienne, apprĂ©ciĂ© pour sa simplicitĂ© et son Ă©lĂ©gance. Ses origines remontent Ă la ville de Venise, oĂč il a Ă©tĂ© créé par Giuseppe Cipriani, le fondateur du cĂ©lĂšbre Harryâs Bar. Les traditions culinaires italiennes mettent en avant la qualitĂ© des ingrĂ©dients et la dĂ©licatesse des prĂ©parations. Le carpaccio de bĆuf est lâincarnation parfaite de cette philosophie. Il est souvent servi en entrĂ©e, accompagnĂ© de roquette, de tomates cerises et de pignons de pin, offrant une explosion de saveurs fraĂźches et authentiques.
Les Ingrédients Essentiels du Carpaccio
Pour rĂ©ussir un carpaccio de bĆuf, il est essentiel de choisir les bons ingrĂ©dients. Le filet de bĆuf doit ĂȘtre de premiĂšre qualitĂ©, tendre et bien frais. Une viande maigre et sans nerfs garantira des tranches fines et dĂ©licates. Le parmesan est un autre ingrĂ©dient clĂ©. Optez pour un parmesan de qualitĂ©, comme le Parmigiano Reggiano, qui ajoutera une saveur riche et profonde au plat. Enfin, la roquette et les oignons nouveaux donneront une touche de fraĂźcheur et de croquant au carpaccio.
PrĂ©paration du Carpaccio de BĆuf
- PrĂ©parer le filet de bĆuf : Coupez 600 grammes de filet de bĆuf en fines tranches.
- PrĂ©paration de la marinade : Dans un petit bol, versez 60 grammes dâhuile dâolive et 4 cuillĂšres Ă soupe de jus de citron.
- PrĂ©paration des accompagnements : Pendant que le bĆuf marinade, rĂąpez 50 grammes de parmesan et hachez 30 grammes de pignons de pin. Coupez 12 tomates cerises en deux.
- Assemblage : Disposez les tranches de bĆuf marinĂ©es sur une grande assiette. Ajoutez le parmesan rĂąpĂ©, les pignons de pin et les tomates cerises.
- Décoration et service : Ajoutez quelques feuilles de basilic ciselées pour la décoration. Vous pouvez également ajouter de la roquette ou des oignons nouveaux pour une touche fraßche.
Adaptations et Alternatives du Carpaccio
Le carpaccio de bĆuf est un classique de la cuisine italienne, mais il peut ĂȘtre adaptĂ© pour convenir Ă diffĂ©rents rĂ©gimes alimentaires. Pour les personnes vĂ©gĂ©tariennes ou vĂ©gĂ©taliennes, il est possible de remplacer la viande par des fines tranches de champignons marinĂ©s dans de lâhuile dâolive, du jus de citron, du sel et du poivre. Pour ceux qui cherchent des options moins caloriques, il est recommandĂ© de rĂ©duire la quantitĂ© dâhuile dâolive et de remplacer le parmesan par des copeaux de levure nutritionnelle, qui offrent une texture et une saveur similaires sans les calories. Les allergĂšnes connus dans la recette traditionnelle incluent le gluten, le lactose, les Ćufs, les noix et le poisson. Les personnes ayant des intolĂ©rances alimentaires peuvent Ă©galement profiter de cette recette en faisant quelques ajustements. Par exemple, pour Ă©viter le gluten, assurez-vous dâutiliser des produits certifiĂ©s sans gluten. Pour ceux qui sont intolĂ©rants au lactose, remplacez le parmesan par une alternative sans lactose. En rĂ©sumĂ©, le carpaccio de bĆuf peut ĂȘtre adaptĂ© de nombreuses façons pour rĂ©pondre aux besoins de chacun.
Accords Vins et Menus
Le carpaccio de bĆuf est une entrĂ©e raffinĂ©e de la cuisine italienne. Pour sublimer ce plat, il est essentiel de bien choisir lâaccompagnement vinicole. Un autre choix judicieux est le Valpolicella, un vin rouge lĂ©ger et Ă©lĂ©gant, idĂ©al pour ne pas Ă©craser les dĂ©licates tranches de bĆuf. Pour une option plus raffinĂ©e, le Barolo est un vin rouge robuste et structurĂ©, aux arĂŽmes de cerise et de truffe. Enfin, le Verdicchio dei Castelli di Jesi, un vin blanc italien, peut Ă©galement accompagner le carpaccio de bĆuf. Les menus suivants sont conçus pour offrir une expĂ©rience culinaire authentique et Ă©quilibrĂ©e, avec un accent particulier sur la cuisine italienne. Chaque menu inclut une entrĂ©e lĂ©gĂšre, un plat principal avec du carpaccio de bĆuf, et un dessert dĂ©licieux.
Conseils de Chefs Renommés
Le carpaccio de bĆuf est un classique de la cuisine italienne qui ravit les papilles avec ses fines tranches de bĆuf cru relevĂ©es dâhuile dâolive, de jus de citron et dâĂ©pices. Le cĂ©lĂšbre chef Chef Simon recommande de commencer par trancher finement le filet de bĆuf. Il conseille dâutiliser un couteau bien aiguisĂ© pour obtenir des tranches rĂ©guliĂšres. Ensuite, il faut prĂ©parer une vinaigrette simple Ă base dâhuile dâolive et de jus de citron. Le chef Gastronomico ajoute une note de fraĂźcheur avec des tomates cerises et du parmesan. Il suggĂšre Ă©galement dâincorporer des pignons de pin lĂ©gĂšrement grillĂ©s pour une texture croquante. Pour une version encore plus gastronomique, le chef Savourer x Mordu propose dâajouter des copeaux de parmesan, des cĂąpres et quelques feuilles de basilic ciselĂ©es. Enfin, le chef Avenue des Vins met lâaccent sur lâimportance de bien assaisonner le carpaccio. Il recommande dâutiliser du sel de mer et du poivre fraĂźchement moulu. Ces conseils de grands chefs permettront de rĂ©aliser un carpaccio de bĆuf parfait, alliant tradition et crĂ©ativitĂ©. Nâoubliez pas de bien choisir votre viande. Pour un carpaccio rĂ©ussi, il est prĂ©fĂ©rable dâutiliser un filet mignon de bĆuf de haute qualitĂ©.
Carpaccio et Enfants
- Impliquer les enfants dans la prĂ©paration : Faire participer les enfants Ă la prĂ©paration du carpaccio de bĆuf peut ĂȘtre une excellente façon de les intĂ©resser Ă la cuisine.
- PrĂ©senter le plat de maniĂšre ludique : Pour rendre le plat plus attrayant pour les enfants, vous pouvez disposer les fines tranches de bĆuf et les autres ingrĂ©dients de maniĂšre crĂ©ative.
- Accompagner le carpaccio de légumes colorés : Ajoutez des tomates cerises et de la roquette pour donner une touche de couleur et de fraßcheur au plat.
Le Tataki : Un Voyage au CĆur du Japon
Le tataki de bĆuf est une spĂ©cialitĂ© japonaise qui a conquis les papilles du monde entier. Sa prĂ©paration demande une technique prĂ©cise pour obtenir une viande tendre et savoureuse, lĂ©gĂšrement saisie Ă l'extĂ©rieur et crue Ă l'intĂ©rieur. Dans son Ă©mission Les Recettes des Bons Vivants diffusĂ©e sur Europe 1, Laurent Mariotte nous livre ses astuces aprĂšs s'ĂȘtre inspirĂ© de la recette de Mohamed Cheikh, vainqueur de l'Ă©mission 2021 de Top Chef. Pour obtenir une viande tendre et juteuse, il conseille de bien laisser reposer le morceau de bĆuf au rĂ©frigĂ©rateur pendant au moins 12 heures sous film alimentaire.
La Recette de Laurent Mariotte
Laurent Mariotte a choisi le paleron de bĆuf car "c'est un morceau abordable". Pour une version pesco-vĂ©gĂ©tarienne, optez pour un "beau morceau de thon".
Ingrédients pour 4 personnes :
- 1 morceau de pointe paleron de bĆuf
- De l'huile de pépins de raisin
- 5 cl de vinaigre de riz
- 15 cl de sauce soja
- 5 cl de saké
- 1 pousse de gingembre
- 1 oignon nouveau
- Graines de sésame
- 3 tiges de coriandre
- Du gros sel
Ătapes de la recette :
- Faites dégorger la viande avec du gros sel pour qu'elle soit bien ferme pendant 10 minutes. Passez-la ensuite sous l'eau froide.
- Dans un bol, versez l'huile de pépin de raisin, la sauce soja, le vinaigre de riz et le saké. Ajoutez les graines de sésame torréfiées puis la coriandre préalablement ciselée. Rùpez un peu de gingembre.
- Ajoutez de l'oignon botte que vous aurez aussi ciselé. Mélangez le tout.
- Rincez votre piĂšce de bĆuf et retirer le gros sel. Ăgouttez-la Ă l'aide de papier absorbant.
- Dans une poĂȘle, versez de l'huile de pĂ©pin et saisissez la viande 1 minute.
- Déposez aussi dans la marinade. Arrosez la viande.
- Comptez 12 heures sous un film alimentaire au réfrigérateur.
- Taillez de belles tranches.
- Ajoutez un filet de marinade par-dessus.
Conseils pour un Tataki Réussi
- Optez pour un morceau de bĆuf de qualitĂ©, tel que le filet mignon ou le rumsteak. Assurez-vous qu'il soit bien frais.
- Servez le tataki de bĆuf avec une sauce soja lĂ©gĂšrement sucrĂ©e ou une sauce ponzu (sauce Ă base de jus d'agrumes).
- Ajoutez des ingrĂ©dients supplĂ©mentaires pour donner une touche de fraĂźcheur et de couleur Ă votre plat comme des rondelles de radis, des feuilles de coriandre ou de basilic ou mĂȘme des zestes de citron.
Réaliser un Tartare Maison : Conseils et Astuces
RaffinĂ©, gourmand, intemporel, le steak tartare est un mets succulent que lâon retrouve dans tous les restaurants du coin dignes de ce nom. Le tartare traditionnel Ă base de viande de bĆuf crue hachĂ©e gros et coupĂ©e minutieusement au couteau impressionne par son caractĂšre dĂ©licat et son esthĂ©tisme indiscutable. Pourtant, rĂ©aliser son propre tartare Ă la maison nâest pas si compliquĂ© quâil nây paraĂźt. On vous donne toutes les astuces !
Les RĂšgles d'Or pour un Tartare Parfait
- Choix de la viande : Ătant donnĂ© les risques encourus pour votre santĂ© en consommant une viande crue (les risques de salmonelle, notamment), mieux vaut rĂ©flĂ©chir longuement Ă la viande que vous dĂ©gusterez pendant le repas tant attendu. On vous recommande vivement dâaller sĂ©lectionner votre viande chez le boucher.
- Coupe de la viande : Pour que votre viande soit bien ferme, songez, si vous prenez lâinitiative de la hacher vous-mĂȘme, de couper dĂ©licatement votre viande en dĂ©s rĂ©guliers, et ce au dernier moment. Pour un tartare parfaitement coupĂ©, choisissez un couteau bien aiguisĂ© et lisse afin de ne pas « dĂ©chirer » la viande.
- HygiĂšne : Certes, lâhygiĂšne est une rĂšgle dâor, lorsquâil est question de cuisiner. Mais dans le cas prĂ©cis, il faut redoubler dâattention concernant les rĂšgles dâhygiĂšne : nâoubliez pas que vous cuisinez un plat de viande crue. Pensez Ă bien laver vos mains ainsi que vos ustensiles avant leur utilisation. Et le mieux est de consommer votre tartare rapidement aprĂšs lâavoir rĂ©alisĂ©.
- Assaisonnement : Gardez en tĂȘte que votre plat doit ĂȘtre bien relevĂ©, mais faites tout de mĂȘme attention. Assaisonnez votre plat au dernier moment : le sel peut durcir la viande. Il en va de mĂȘme pour les condiments, qui, appliquĂ©s trop tĂŽt sur la viande, peuvent en altĂ©rer le goĂ»t.
Recette de Base du Tartare
Ingrédients :
- 200 g de bĆuf hachĂ©
- 1 jaune dâĆuf
- 1 cuillĂšre Ă soupe dâoignon rouge finement hachĂ©
- 1 cuillÚre à soupe de cùpres hachées
- 1 cuillĂšre Ă soupe de ketchup
- 2 cuillĂšres Ă soupe dâhuile dâolive
- Quelques gouttes de Tabasco
- 1 cuillÚre à café de sauce anglaise (sauce Worcestershire)
- Du sel et du poivre pour lâassaisonnement
- Des fines herbes
Préparation :
- Coupez minutieusement la viande au Ă lâaide dâun couteau bien aiguisĂ© (si vous nâavez pas fait appel Ă un boucher pour cette Ă©tape).
- MĂ©langez lâoignon, les cĂąpres, la sauce Worcestershire, le ketchup, le tabasco, le sel, le poivre dans un rĂ©cipient. Ajoutez lâhuile dâolive tout en mĂ©langeant.
- Ajoutez enfin la viande Ă votre mĂ©lange et munissez-vous de ramequins ou dâun emporte-piĂšce pour dĂ©poser votre viande dans lâassiette que vous allez servir.
- Ă lâaide dâune cuillĂšre trempĂ©e dans de lâeau froide, faites un « nid » au milieu de votre tartare et dĂ©posez lâĆuf cru au centre. Assaisonnez de sel et de poivre Ă votre convenance. Saupoudrez de fines herbes si vous le souhaitez.
Variations et Recettes à Base de Viande Hachée Crue
La viande hachĂ©e crue est un ingrĂ©dient polyvalent et savoureux qui peut ĂȘtre utilisĂ© dans de nombreuses recettes. Elle est souvent prĂ©parĂ©e Ă partir de viande de boeuf, mais peut Ă©galement ĂȘtre faite Ă base de porc, de poulet, ou mĂȘme de poisson. Si vous ĂȘtes Ă la recherche de recettes simples et dĂ©licieuses Ă base de viande hachĂ©e crue, vous ĂȘtes au bon endroit!
Tartare de Boeuf Traditionnel
Le tartare de boeuf est un plat Ă©lĂ©gant et raffinĂ© qui met en valeur la fraĂźcheur de la viande hachĂ©e crue. Pour commencer, assurez-vous de choisir une viande de qualitĂ© pour votre tartare de boeuf. Le filet de boeuf est particuliĂšrement adaptĂ© pour cette recette en raison de sa tendretĂ© et de son goĂ»t dĂ©licat. Ensuite, dans un bol, mĂ©langez l'Ă©chalote, les cornichons, les cĂąpres, la moutarde de Dijon, le jaune d'Ćuf, l'huile d'olive, le sel et le poivre. Pour servir le tartare de boeuf, disposez le mĂ©lange dans un cercle Ă pĂątisserie sur une assiette et tassez lĂ©gĂšrement. Cette recette de tartare de boeuf traditionnel est parfaite pour une entrĂ©e Ă©lĂ©gante lors d'un dĂźner spĂ©cial ou pour impressionner vos invitĂ©s lors d'une soirĂ©e entre amis.
Boulettes de Viande Hachée à la Sauce Tomate
Les boulettes de viande hachĂ©e Ă la sauce tomate sont un plat rĂ©confortant et dĂ©licieux, parfait pour toute la famille. Commencez par hacher finement l'oignon et l'ail. Versez les tomates concassĂ©es et le concentrĂ© de tomate dans la poĂȘle. Assaisonnez avec l'origan, le sel et le poivre. Cette recette de boulettes de viande hachĂ©e Ă la sauce tomate est non seulement facile Ă rĂ©aliser, mais elle est Ă©galement dĂ©licieuse et nourrissante.
Steak Tartare au Fromage Bleu
La délicieuse recette du Steak tartare au fromage bleu est un plat savoureux et raffiné qui saura satisfaire les amateurs de viande hachée crue. Le Steak tartare au fromage bleu est une variante du célÚbre tartare de boeuf, agrémenté du goût intense et relevé du fromage bleu. Ce Steak tartare au fromage bleu est une explosion de saveurs en bouche et ravira les palais les plus exigeants.
Pain de Viande aux Légumes
Connaissez-vous le délicieux pain de viande aux légumes? Cette recette est parfaite pour les amateurs de viande hachée et les adeptes de plats réconfortants. Le pain de viande aux légumes est un plat savoureux et nourrissant qui se marie parfaitement avec une salade verte ou des légumes grillés. Ce pain de viande aux légumes est un plat complet et équilibré qui plaira aux petits comme aux grands. Vous pouvez le personnaliser en ajoutant d'autres légumes de votre choix, comme des courgettes ou des champignons.
Carpaccio de Boeuf Frais
Vous ĂȘtes Ă la recherche d'une recette simple et dĂ©licieuse pour impressionner vos convives? Pourquoi ne pas opter pour un carpaccio de boeuf frais? Le carpaccio est une prĂ©paration italienne Ă base de viande crue, souvent de boeuf, tranchĂ©e trĂšs finement et assaisonnĂ©e avec de l'huile d'olive, du citron, du parmesan et des herbes. Pour rĂ©aliser un carpaccio de boeuf frais, il est essentiel de choisir une viande de qualitĂ©, fraĂźche et tendre. Optez de prĂ©fĂ©rence pour un morceau de filet de boeuf, qui est parfait pour cette recette. Disposez les tranches de viande sur une assiette de service en les superposant lĂ©gĂšrement. Arrosez-les d'un filet d'huile d'olive de qualitĂ©, de jus de citron frais, de fleur de sel, de poivre du moulin et de quelques feuilles de basilic ciselĂ©es. Servez votre carpaccio de boeuf frais bien frais, accompagnĂ© de quelques tranches de pain grillĂ© ou de toasts.
Chili Con Carne Maison
Le Chili con carne maison est un plat rĂ©confortant et dĂ©licieux qui rĂ©chauffe le cĆur et l'estomac. C'est une recette savoureuse Ă base de viande hachĂ©e crue qui se marie parfaitement avec des haricots rouges, des tomates et des Ă©pices. Incorporer les haricots rouges, les tomates concassĂ©es, le poivron rouge, la poudre de chili, le cumin, le sel et le poivre. Cette recette de chili con carne maison est parfaite pour un dĂźner en famille ou entre amis. Vous pouvez Ă©galement ajouter du fromage rĂąpĂ©, de la crĂšme fraĂźche et des tranches d'avocat pour encore plus de saveurs.
Viandes et Poissons Crus Ă Travers le Monde
La consommation de viandes et de poissons crus est une pratique culinaire rĂ©pandue Ă travers le monde. Dans le monde, diffĂ©rentes cultures ont adoptĂ© la consommation de viandes et poissons crus dans leurs traditions culinaires. En Ăthiopie, le kitfo est un plat traditionnel prĂ©parĂ© Ă base de viande de bĆuf crue hachĂ©e finement et mĂ©langĂ©e avec des Ă©pices et du beurre clarifiĂ©. Au PĂ©rou, le ceviche est une vĂ©ritable icĂŽne culinaire. Il consiste en du poisson cru marinĂ© dans du jus de citron ou de lime. Le poisson est gĂ©nĂ©ralement marinĂ© pendant plusieurs heures, ce qui permet Ă l'aciditĂ© du jus de « cuire» la chair et de la rendre dĂ©licieusement tendre. Non loin, dans certaines rĂ©gions du BrĂ©sil, le pirarucu, un poisson d'eau douce, est consommĂ© cru sous forme de carpaccio et Ă©galement marinĂ© dans du jus de lime.
L'Histoire et l'Art du Carpaccio
Le carpaccio est un plat italien Ă base de tranches de viande ou de poisson cru. On y ajoute Ă©galement le jus dâun citron, du sel et du poivre ou un mĂ©lange de baies. Tout le secret de la rĂ©ussite dâun bon carpaccio repose sur la dĂ©coupe de la viande ou du poisson. Le nom du plat est un hommage direct au cĂ©lĂšbre peintre vĂ©nitien Vittore Carpaccio. Lâinvention du carpaccio en tant que plat est attribuĂ©e Ă Giuseppe Cipriani, cĂ©lĂšbre propriĂ©taire du Harryâs Bar de Venise. Il aurait inventĂ© le plat en 1950 pour lâune de ses amies, Amalia Nani Mocenigo, une cĂ©lĂšbre comtesse vĂ©nitienne. Aujourdâhui un carpaccio dĂ©signe un plat Ă base de viande ou de poisson cru. On parle Ă©galement de carpaccio de bresaola. Le carpaccio de Giuseppe Cipriani sâest largement exportĂ© hors des frontiĂšres de la lagune vĂ©nitienne. Les millions de touristes qui visitent la SĂ©rĂ©nissime ont rapportĂ© la cĂ©lĂšbre recette partout dans le monde.
Préparation et Assaisonnement du Carpaccio
La prĂ©paration dâun bon carpaccio dĂ©bute par la sĂ©lection de la viande. La viande doit ĂȘtre fraĂźche et tranchĂ©e avec des ustensiles propres qui ont Ă©tĂ© stĂ©rilisĂ©s dans un seau de sel puis essuyĂ©s avec du jus de citron. Les gants ne doivent pas ĂȘtre portĂ©s, car il a Ă©tĂ© prouvĂ© quâils transmettent beaucoup plus de bactĂ©ries que les mains nues. Au lieu de cela, les mains doivent ĂȘtre soigneusement lavĂ©es, puis dĂ©sinfectĂ©es avec du jus de citron frais. La qualitĂ© des ingrĂ©dients destinĂ©s Ă lâassaisonnement est primordiale. La viande peut ĂȘtre placĂ©e quelques minutes au congĂ©lateur afin dâĂȘtre coupĂ©e facilement. Les tranches sont ensuite disposĂ©es sur des assiettes et arrosĂ©es de vinaigrette.
Origines et Influences
Le carpaccio de Venise nâest pas sans rappeler un cĂ©lĂšbre plat originaire du PiĂ©mont, lui aussi Ă base de viande crue, la carne cruda allâalbese. La viande de vache piĂ©montaise est rĂ©putĂ©e pour ĂȘtre lâune des meilleures du monde et se consomme volontiers crue. Au fil du temps, la recette du carpaccio de Giuseppe Cipriani sâest largement dĂ©clinĂ©e et le poisson remplace parfois la viande. Les poissons et viandes crus se dĂ©clinent Ă travers le monde.
Vinaigrette
MĂ©langer lâhuile dâolive, le jus de citron, la fleur de sel, le mĂ©lange de baies dans un bol et bien Ă©mulsionner le mĂ©lange.
Renards Gourmets : Passionnés de Gastronomie
Esther et Morgan sont les deux passionnĂ©s de gastronomie derriĂšre Renards Gourmets. Ils sont Ă©tablis Ă Paris oĂč ils dĂ©veloppent Ă quatre mains recettes et photographies culinaires. Avec un grand pĂšre cuisinier et une famille de fins gourmets, Morgan ne pouvait que se tourner vers les fourneaux. Comme Esther ne pouvait Ă©chapper Ă une vocation artistique et photographique avec un pĂšre et un grand pĂšre peintres. Forts de leurs multiples origines culturelles, ils ont Ă cĆur de retrouver des recettes authentiques et historiques riches de saveurs et savoir faire.
Le Carpaccio : Un Classique de la Cuisine Italienne
SpĂ©cialitĂ© iconique de la cuisine italienne, au mĂȘme titre que les pizzas, le carpaccio est un plat composĂ© de viande de bĆuf crue, finement coupĂ©e en tranches et dĂ©licieusement assaisonnĂ©e. DâaprĂšs la lĂ©gende, lâhistoire du carpaccio dĂ©bute en 1950 Ă Venise, au sein du prestigieux Ă©tablissement Harryâs Bar. A la recherche dâune idĂ©e, il sâinspire des tons rouges des Ćuvres dâun peintre italien du XVĂšme siĂšcle, alors exposĂ© Ă Venise : Vittore Carpaccio. Le plat inĂ©dit se compose de viande de bĆuf crue, de sauce blanche et de copeaux de parmesan. Le Carpaccio est nĂ©.
Variations Modernes du Carpaccio
RevisitĂ©, le carpaccio de bĆuf se cuisine aujourdâhui lĂ©gĂšrement relevĂ© dâun filet dâhuile dâolive, de quelques gouttes de jus de citron et dâune pincĂ©e de sel. Pour plus de gourmandise, on parsĂšme ses fines tranches de viande de copeaux de fromage, idĂ©alement du parmesan. Facile Ă rĂ©aliser, le carpaccio se dĂ©cline en de nombreuses recettes de cuisine aux ingrĂ©dients divers. Au cĆur de ce carnet de recettes, le carpaccio de poisson est trĂšs apprĂ©ciĂ©, notamment le carpaccio de saumon. Autre version, le carpaccio de lĂ©gumes propose Ă©galement de savoureuses dĂ©gustations. Recette facile et dĂ©licieuse, le carpaccio de courgette, par exemple, constitue une entrĂ©e fraĂźche et gourmande.
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