Gâteau Éponge Japonais : La Recette du Fluffy Cake

Vous avez déjà rêvé de manger un nuage ? Nous allons presque réaliser votre rêve avec ce gâteau coton aussi appelé sponge cake japonais. Alors que je montrais le moelleux du Chiffon Cake à une amie japonaise, elle me parla du Sponge Cake Japonais, connu également sous le nom de “Fluffy Cake” ou “Japanese Cotton Sponge Cake“. C’est un gâteau hyper léger et moelleux, d’où son joli petit nom.

Qu'est-ce que le Fluffy Cake ?

“Fluffy” a pour traduction “duveteux” en anglais. C’est vrai qu’il est “ultra doux” et tout tendre. J’avais déjà vu des vidéos impressionnantes sur ce gâteau, sans en connaitre la composition, où je le trouvais beaucoup trop “Blob blob” (je ne sais pas comment décrire cette impression de gâteau mouvant tout mou que j’avais alors).

Mais lorsque j’ai testé cette recette la 1ère fois, j’ai juste été ultra bluffée par sa texture et je l’ai de suite adopté ! Pour le coup, je ne l’utilise pas vraiment en Cake Design, même si c’est faisable, mais surtout en pâtisserie traditionnelle pour des entremets, des gâteaux roulés etc.

Ingrédients et Préparation

Bien moelleux 🙂Pour un moule de 18 cm x 7 cm :

  • 4 oeufs
  • 90 g de sucre en poudre
  • 1 pincée de sel
  • 50 g de lait
  • 40 g d’huile végétale
  • 1 càc d’extrait naturel de vanille
  • 80 g de farine
  • 1 càc de jus de citron

Instructions :

  1. Commencez par tamiser la farine.
  2. Mélangez les jaunes d’œufs avec 50g de sucre, le sel, l’huile, la vanille et le lait.
  3. Incorporez la farine et mélangez.
  4. Montez les blancs en neige avec le jus de citron. Lorsque le mélange dévient mousseux, ajoutez progressivement la fin du sucre en poudre.
  5. Une fois les blancs montés en neige fermes, ajoutez-les à l’appareil de jaunes d’œufs.
  6. À l’aide d’une spatule maryse, incorporez délicatement les blancs en neige sans les faire retomber.
  7. Préchauffez votre four à 150°.
  8. Versez votre mélange dans un moule de 18 x 7 cm.

Afin de vous faciliter les calculs pour votre moule, je vous donne les quantités d’ingrédients en fonction des mesures de celui-ci pour une hauteur moyenne de 7 à 8 cm. Il vous suffit alors de cliquer sur les onglets correspondants. Pour savoir quelle mesure correspond à quel nombre de parts, n’hésitez pas à aller voir mon guide des quantités en Cake Design.Si vos tailles/formes de gâteaux ne font pas parties de mes tableaux ci-dessous, pensez à utiliser mes Cakeculettes qui feront tous les calculs automatiquement pour vous ! En devenant aujourd’hui un membre de MyCake Academy.

Étapes Détaillées de la Recette

  1. Séparez les blancs des jaunes de 5 oeufs.
  2. Faites tiédir l’huile au micro-onde ou dans une casserole.
  3. Versez l’huile tiède dans un saladier et ajoutez y la farine tamisée en une seule fois.
  4. Ajoutez le lait.
  5. Ajoutez juste les jaunes d’oeuf (les blancs vont dans un grand saladier à côté).
  6. Ajoutez le lait, l’huile et l’arôme vanille puis incorporez 40 g de sucre. Mélangez à l’aide d’un fouet.
  7. Dans un bol à part, battez les blancs en neige puis incorporez les 40 g de sucre restants petit à petit. Une fois qu’ils sont fermes, ajoutez-les délicatement au saladier à l’aide d’une maryse.
  8. Quand les blancs d’oeuf commencent à mousser, rajoutez le sel et la moitié du sucre et continuez de fouetter. Puis rajoutez le reste du sucre petit à petit pour “serrer” les blancs en neige et les transformer en meringue française.
  9. Incorporez un peu de votre meringue à votre mélange huile/farine/lait/jaune d’oeuf.
  10. Versez votre mélange huile/farine/lait/jaune d’oeuf sur le reste de votre meringue.
  11. Chemisez le fond du moule à charnière de 18 cm de diamètre avec du papier sulfurisé. Versez la préparation et tapotez le moule pour chasser les bulles d’air. Faites cuire à 140 °C pendant environ 1h25.
  12. Mettez votre moule dans un bain-Marie allant au four, c’est à dire soit en mettant de l’eau chaude dans une plaque “lèche frite” soit en mettant de l’eau chaude dans un moule plus grand que votre moule de gâteau.

Conseils et Astuces

Le japonese sponge cake est un gâteau japonais léger comme l’air, comme si vous croquiez dans un nuage ! Cette génoise ultra moelleuse doit sa légèreté aux 5 blancs en neige qui la composent. Vous allez adorer cette texture aérienne et légère. Ce gâteau me rappelle la génoise espagnole de ma mamie, le biscocho. Vous pouvez la servir avec un coulis de fruits rouges comme le faisait ma grand-mère.

Attention, ce gâteau est meilleur quand il est un peu épais. Pour ne pas donner un goût trop fort aux gâteaux, utilisez une huile neutre, avec une saveur douce. À la fin de la cuisson du Fluffy Cake, il faut que le dessus soit bien doré une fois cuit, sinon il risque d’être en sous-cuisson et de “retomber”.

Variations et Aromatisations

Et vous voilà avec un Fluffy Cake ultra léger et moelleux à souhait ! Attention, si vous utilisez le Fluffy Cake “nature” comme dans la recette, il aura un fort goût d’oeuf. Je vous conseille vivement de l’aromatiser, surtout si vous l’utilisez en Cake Design !Je vous explique comment faire dans ma FAQ en bas de l’article. Afin de limiter tout risque d’intoxication alimentaire, je vous invite à suivre les recommandations de conservation ci-dessous pour cette recette.

Pour aromatiser facilement le Fluffy Cake, vous pouvez remplacer 25% du lait par un autre liquide. J‘adoooooore le Fluffy Cake à la fleur d’oranger par exemple.Vous pouvez également remplacer 25% de la farine par du cacao amer ou de la poudre de fruits secs.Ou encore, vous pouvez rajouter 10% de pâte de pistache ou de chocolat fondu tiède/froid.Ce ne sont que quelques exemples, à vous de tester et de vous faire plaisir !

Fluffy Cake vs. Cotton Cake

Le Fluffy Cake est moelleux et aéré, proche d’une génoise améliorée, tandis que le Cotton Cake, souvent appelé « Japanese Cotton Cheesecake », est encore plus léger, avec une texture entre le soufflé et le cheesecake. Le Fluffy Cake est cuit de manière classique, tandis que le Cotton Cake nécessite une cuisson au bain-marie pour obtenir son aspect tremblant et ultra-fondant.

Les Desserts Japonais Traditionnels

Les desserts japonais traditionnels, appelés wagashi, sont souvent à base de riz, de haricots rouges et de matcha. Parmi les plus connus, on retrouve le mochi, un gâteau de riz gluant souvent fourré, et le daifuku, une variante garnie de pâte sucrée ou de fruits. Le dorayaki, composé de deux pancakes moelleux fourrés à l’anko, et le taiyaki, un gâteau en forme de poisson, sont également très populaires.

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