Aujourd'hui, je vais vous indiquer toutes les étapes pour faire un gâteau en forme de livre ouvert, rappelez-vous... je vous le présentais ici. Ce gâteau conviendra facilement pour une quinzaine de personnes voire plus suivant l'appétit et la gourmandise de chacun.
Réalisation du Gâteau
Matériel Nécessaire
- Plat à gratin de 31 cm x 25 cm sur le fond
Ingrédients
- 320 g de farine
- 160 g de cacao
- 2 sachets de levure
- 8 œufs
- 400 g de sucre semoule
- 400 g de beurre fondu
Technique
Voir ici.
Temps de Cuisson
- Environ 50 minutes
Réalisation de la Pâte à Sucre
Recette
Dans cet article.
Ingrédients
- 1 kg de sucre glace
- 4 cs de glucose liquide
- 2 blancs d'œuf
- 150 g pour les bordures
- 8 g pour le marque-page
- Il vous en restera un peu
Autres Ingrédients Nécessaires pour la Décoration du Gâteau
- Colorant poudre irisé doré
- Feutres alimentaires
- Papier azyme
Crème Chantilly à la Fraise
- Il faut suivre cette recette.
- Vous pouvez cependant utiliser autre chose : confiture, crème pâtissière, pâte à tartiner.
Pas à Pas en Photos pour Faire la Découpe et Réaliser Votre Gâteau en Forme de Livre Ouvert
- Après avoir démoulé et laissé refroidir votre gâteau (au moins une nuit), il faut découper les contours pour obtenir un gâteau de 27 cm x 20 cm. Tracer un trait au centre du gâteau dans le sens de la hauteur de votre livre. Creuser un peu le centre avec un couteau.
- Couper le gâteau en 2 dans le sens de l'épaisseur. Garnir le fond de crème chantilly à la fraise (ou autre) et reposer l'autre moitié du gâteau dessus. Recouvrir le gâteau d'une fine couche de crème chantilly (ou autre). Se servir du rouleau à pâtisserie pour soulever la pâte à sucre et l'étaler sur le gâteau. Bien faire adhérer la pâte à sucre sur tout le gâteau (dessus et côté). Remarquer le centre du livre avec la pointe d'un couteau, il faut penser à faire descendre cette rainure également sur les côtés. Couper l'excédent de pâte à sucre à la base du livre.
- Bien marquer les 4 angles du livre, les couper au couteau et lisser.
- Utiliser 150 g de pâte à sucre conservée pour étaler un rectangle de 33 cm x 16 cm. Couper 4 bandes égales dans le sens de la longueur. Humidifier très légèrement chaque bande qu'il faut plier en 2 (toujours sens de la longueur).
- Humidifier légèrement les bords inférieurs du gâteau. Déposer les bandes de chaque côté en les superposant au niveau des angles (le côté arrondi de la bande vers l'extérieur du gâteau). Couper en biseau et enlever les morceaux en trop. Bien lisser les 2 moitiés des angles entre elles.
- Marquer les rainures des pages avec la pointe d'un couteau.
- Utiliser les 8 g de pâte à sucre pour faire la cordelette. Faire un fin boudin de 18 cm de long dont la tête sera plus épaisse et étaler sur une largeur de 3 cm. Se servir d'un couteau pour marquer les bouts du marque-page et se servir d'un cure dent pour simuler les torsades.
- Bien laisser sécher puis enlever excédent de sucre glace avec un pinceau. Peindre les contours du livre et le marque-page avec du colorant poudre irisé doré. Se servir d'un feuille de papier azyme pour simuler les pages centrales du livre. Les décorer au feutre alimentaire avant de la déposer sur le livre et de la tailler aux bonnes dimension.
Voilà ce que cela a donner avec moi, mais c'est une idée parmi d'autres, à chacun de laisser libre court à son imagination.
Astuces et Conseils
- Gâteau au cacao coupé en 2 et garni de chantilly parfumée à la fraise (facultatif mais tellement bon !)
- Recouvrir le gâteau d'une fine couche de pâte à tartiner.
- Préparer le texte sur du papier azyme.
- Recouvrir le gâteau de pâte à sucre et déposer la feuille azyme puis le marque-page.
- On peut le stocker au frigo, à ne sortir qu'au moment de la consommation car l'humidité du frigo ramollie la pâte à sucre dès que l'on remet le gâteau à la température ambiante.
Inspiration et Thèmes
Pour rester dans le thème religieux, vous pouvez réaliser un gâteau rappelant un livre ouvert. C’est un gâteau très apprécié car on ne voit pas souvent de gâteaux en forme de livre. C’est une forme de gâteau aussi employée pour les mariages.
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