Une envie subite de gâteau maison quand on est en vacances, un dimanche après-midi de surcroît, c’est pas facile à satisfaire… Il faut s’adapter, à la cuisine, au matériel, au four et au contenu des placards.
C'est dimanche et l'envie de faire un gâteau vous prend ? Problème : vous n'avez pas grand chose dans vos placards et vos frigos… Pas de panique ! Voici des idées et recettes pour un gâteau du dimanche après-midi réussi.
Le Gâteau Magique
Cet inventaire fait, j’ai opté pour le gâteau magique. Ce n’est pas la première fois que je le fais mais, comme il est déjà sur quasi tous les blogs, je ne l’avais jamais posté jusqu’à aujourd’hui. On l’appelle gâteau magique car, avec une seule pâte, on obtient après cuisson un gâteau avec trois textures différentes : une base de flan, une couche intermédiaire crémeuse et une croûte fine et légère s’apparentant à la génoise. Le gâteau magique a fait le tour des blogs et c'est bien normal, ce gâteau simple et rapide à faire est délicieux.
Préparation du Gâteau Magique
- Préchauffez le four à 150° (th5) chaleur statique et graissez un moule à manqué en silicone de 24cm de diamètre.
- Dans une casserole, versez le lait et ajoutez les graines et les gousses de vanille fendues et grattées. Faites chauffer sans bouillir et couvrez ensuite la casserole pour que la vanille infuse.
- Cassez les oeufs et séparez les blancs des jaunes. Mettez les jaunes dans un cul de poule avec les sucres et fouettez jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
- Faites fondre le beurre et incorporez le ensuite aux jaunes d'oeufs en fouettant.
- Ajoutez la farine, puis le sel et fouettez à nouveau.
- Retirez les gousses de vanille du lait et versez le petit à petit dans la pâte tout en fouettant.
- Montez les blancs en neige ferme.
- Incorporez délicatement les blancs dans la préparation précédente. Utilisez un fouet à main ou une maryse. Ne cherchez pas dissoudre absolument tous les morceaux de blancs en neige. Ce sont justement les blancs restés à la surface qui, à la cuisson, vont former la couche de génoise.
Gâteau aux Amandes Facile et Rapide
L’instagrameuse Amna a dévoilé sa recette du gâteau du dimanche très facile à réaliser. Moelleux et gourmand à souhait, ce gâteau à l’amande est en plus sans gluten. Simple et rapide à réaliser, vous n’aurez besoin que de quatre ingrédients pour le confectionner et vous régaler ensuite. Il existe quelques variantes que vous pourrez utiliser si vous avez envie de twister un peu ce classique de la pâtisserie, qui est aussi nommé namandier dans certaines régions françaises.
Recette du Gâteau aux Amandes
- Dans un bol, battez quatre œufs avec 100 g de sucre dont 20 g de sucre vanillé jusqu’à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux - c’est ce qui va donner le moelleux au gâteau -, puis ajoutez 200 g de poudre d’amandes.
- Mélangez bien. Puis incorporez 100 g de beurre fondu ainsi qu’une demi-cuillère de cannelle et des zestes de citron ou tout autre arôme si vous le souhaitez - un extrait d’amande, de vanille ou de fleur oranger.
- Versez la préparation dans un moule beurré, ajoutez des amandes effilées par-dessus et faites cuire entre 25 et 35 minutes à 180 °C.
- Laissez refroidir au moins une heure avant de déguster. En effet, le gâteau étant très fondant, le démoulage est assez périlleux. Plus il sera froid, plus ce sera donc facile.
Astuces pour le pimper
Le gâteau aux amandes est délicieux comme il est. Mais il est possible de lui ajouter quelques ingrédients pour délicatement modifier son goût en fonction de vos envies. Une ou deux cuillères de rhum lui apporteront une petite note de vanille ou de caramel, vous pouvez aussi "forcer" sur l’amande en ajoutant quelques gouttes d’extrait d’amande amère. Vous pouvez remplacer une partie de la poudre d’amandes par de la poudre de noisettes ou de la farine. Mais si vous faites ce choix, votre gâteau ne sera plus sans gluten. Pour le rendre plus léger et plus moelleux, remplacez une partie du beurre par de la crème fraîche ou du yaourt. Les intolérants au lactose choisiront une crème végétale et du beurre végétal. Et pour encore plus de fraîcheur, vous pouvez ajouter des zestes d’orange en lieu et place du citron.
Recettes Simples et Rapides
Vous manquez d’idées pour le dessert ? On a ce qu’il vous faut avec une sélection de 5 recettes de gâteaux faciles et rapides à réaliser. Que vous soyez team moelleux, fondant ou nature, ces recettes simples et savoureuses sauront ravir vos papilles sans vous prendre tout votre temps.
- Le gâteau nature, celui que l'on faisait lorsqu'on était petits et qui faisait notre fierté, notre plaisir et notre régal !
- Facile et rapide à réaliser, le gâteau au yaourt compte parmi les grands classiques des desserts de notre enfance.
- Quoi de plus simple et de plus délicieux qu’un moelleux aux pommes ?
Avec des ingrédients basiques qui se cachent forcément dans vos placards, faire un gâteau simple qui plaise à toute la famille devient un véritable jeu d’enfant.
Le Gâteau du Dimanche : Une Tradition Familiale
Il est des recettes qui ont une saveur particulière, non seulement pour leur goût, mais pour les souvenirs qu’elles ravivent. Le gâteau du dimanche à la vanille, caramel et amandes effilées fait partie de celles-ci. Dans notre famille, il était plus qu’un simple dessert. C’était une tradition dominicale, un moment de complicité entre frères et sœurs, un symbole de générosité, et surtout, une promesse de douceurs partagées.
Chaque dimanche d’automne, nous nous retrouvions autour de la table de la cuisine, impatients de commencer la préparation de ce gâteau moelleux et parfumé à la vanille. Maman nous donnait nos rôles : casser les œufs, mélanger la farine, verser l’huile. Tous ensemble, nous donnions vie à ce gâteau qui promettait d’être assez grand pour satisfaire tout le monde, assez tendre pour que chaque bouchée fonde en bouche, et surtout, assez généreux pour que chacun puisse en reprendre deux parts.
La magie opérait particulièrement en automne. Alors que dehors, les feuilles des arbres tombaient doucement dans une danse dorée, à l’intérieur, une douce chaleur régnait. Le parfum de la vanille se mêlait à celui des amandes effilées grillant doucement sur le dessus du gâteau. Le caramel, lui, attendait patiemment son moment de gloire, prêt à enrober le gâteau encore chaud à la sortie du four.
Le gâteau du dimanche n’était pas qu’un simple dessert familial. Il avait cette particularité d’être toujours assez grand pour les imprévus. Nous ne le cuisinions pas seulement pour nous ; il était là pour les visites impromptues. Quand des amis ou des membres de la famille arrivaient sans prévenir, ils étaient toujours accueillis par une part de ce gâteau généreux. Ce dessert, simple mais exquis, était notre façon à nous de partager un peu de la douceur de notre maison.
Recette du Gâteau du Dimanche (Vanille, Caramel et Amandes Effilées)
Ingrédients:
- Oeufs
- Sucre
- Vanille
- Farine tamisée
- Levure
- Crème liquide entière
Préparation:
- Dans un grand saladier, cassez les œufs puis ajoutez les deux verres de sucre et les sachets de vanille.
- Incorporez ensuite les quatre verres de farine tamisée ainsi que le sachet de levure.
- 20 cl de crème liquide entière
Préparation du caramel :
- Dans une casserole à feu moyen, faites fondre le sucre à sec jusqu’à obtenir un caramel ambré.
- Lorsque le gâteau sort du four, versez immédiatement le caramel chaud sur toute la surface du gâteau. Laissez-le imbiber légèrement le gâteau tout en formant une belle couche brillante sur le dessus.
Astuces pour un Gâteau du Dimanche Réussi
- Assurez-vous que les œufs, le lait et le beurre pour le caramel soient à température ambiante.
- Tamisez la farine permet d’aérer la pâte et d’éviter les grumeaux.
- Suivez bien l’ordre des étapes, surtout quand il s’agit d’incorporer les liquides et la farine.
- Une fois la farine ajoutée, mélangez doucement et juste assez pour incorporer les ingrédients.
- Utilisez un moule à manqué de la bonne taille (environ 24 cm de diamètre).
- Pour intensifier la saveur des amandes, vous pouvez les faire légèrement griller à sec dans une poêle avant de les saupoudrer sur le gâteau.
- Chaque four est différent, donc surveillez bien votre gâteau.
- Attendez que le gâteau soit encore tiède, mais pas brûlant, pour verser le caramel.
Autres Idées de Desserts Faciles et Rapides
Terminez votre repas sur une note sucrée en réalisant un dessert facile, rapide et original. Tartes, cakes, moelleux, crumbles, clafoutis... Ces délices feront le bonheur des becs sucrés. Vous avez peu de temps devant vous ? Optez pour un dessert maison rapide comme un fondant au chocolat, près en quelques minutes seulement.
Si vous avez prévu un repas copieux, tournez-vous vers un dessert léger comme une salade de fruits ou une mousse au citron, pour le conclure avec raffinement. Gourmandes et originales, les verrines vous permettront de jouer sur les couleurs et textures. Les verrines sont toujours du plus bel effet à votre table.
Desserts du Dimanche Midi : Top 15 des Idées Gourmandes
C'est dimanche matin et vous n’avez pas préparé de dessert pour le repas du midi ? Vite, vite, filez découvrir ce top 15 des meilleurs desserts à savourer en ce jour de week-end pour faire plaisir à votre petite tribu. Vous souhaitez des idées de desserts à préparer pour ce repas de week-end ? CuisineAZ vous les partage dans ce top 15 des meilleurs desserts pour le dimanche midi.
Vous y sont présentés les îles flottantes au coulis de framboises, le flan pâtissier façon crème brûlée, le bavarois aux fruits de la passion et à la noix de coco, la charlotte à la vanille, le moelleux au chocolat, les bananes grillées au miel et aux noix (à faire au barbecue !), la tarte tatin aux pommes, le gâteau marbré au chocolat noir, le crumble aux pêches, le cheesecake à la sauce au caramel au beurre salé, ou encore le fraisier (…), pour ne vous citer que quelques exemples.
Avec cette sélection des 15 meilleurs desserts du dimanche midi, faites-vous plaisir et craquez pour un mets sucré fait maison vraiment trop bon. Vous et votre petite tribu le trouverez trop canon.
Quelques Recettes Spécifiques
- Vous cherchez une recette de dessert facile et rapide ? Ce flan coco au lait concentré sucré est là pour vous !
- Voici une recette de bavarois coco passion digne d'un pâtissier.
- Incontournable de la pâtisserie française, le fraisier se compose classiquement de deux disques de biscuit génoise, d’une crème aérienne (souvent mousseline ou diplomate) et de fraises fraîches.
- Redécouvrez le charme classique de la Pêche Melba.
Desserts de Saison pour le Dimanche Midi
Le repas du dimanche midi est généralement l’occasion de se retrouver en famille ou entre amis·es pour un moment convivial. Et puisque l’on a le temps de se mettre derrière les fourneaux, on en profite pour préparer un dessert qui bluffera nos invités·es. Au programme, des gâteaux gourmands, des tartes sublimes et des pâtisseries généreuses.
Des fruits, oui, mais de saison. Surtout si elles sont préparées avec des fruits de saison. En effet, ne nous parlez pas d’une tarte aux fraises en novembre, ou d’un crumble de poires en juin. Sauf certaines exceptions comme la pomme qui se consomme toute l’année ou l’emploi de fruits surgelés, les fruits ont une saisonnalité.
Ainsi, si l’automne est l’apanage du raisin et de la figue, l’hiver fera plutôt la part belle aux agrumes, kiwis, pommes et poires. Le printemps, de son côté, met le duo fraise-rhubarbe en avant. De juin à septembre, on se régale enfin des fruits rouges et jaunes. Quid des fruits exotiques comme la mangue, le fruit de la passion ou l’ananas ? Comme ils sont importés de pays où les saisons diffèrent des nôtres, ils sont disponibles en hiver sur nos étals.
Vous ne trouvez pas votre bonheur parmi les produits de saison ? Aucun problème, rappelez-vous que le chocolat, le café ou la vanille sont disponibles 365 jours par an, et qu’ils font de merveilleux desserts.
Desserts Régressifs et Traditionnels
Gourmands, régressifs, originaux… Dans la catégorie des desserts dont tout le monde raffole, on pense bien sûr aux desserts de notre enfance. Île flottante, quatre-quarts, pain perdu, flan pâtissier, crumble et mousse au chocolat régalent enfants et adultes.
Si vous êtes plutôt à la recherche de recettes traditionnelles, nous vous conseillons un clafoutis, ou une charlotte aux fruits. Autre dessert qui fera sensation, autant sur le visuel que sur les goûts, la poire belle-hélène en cage de pâte. Un délice qui se savoure avec une onctueuse sauce au chocolat.
Vous n’avez pas le temps de vous lancer dans d’interminables préparatifs ou la pâtisserie n’est pas votre point fort ? Optez pour un gâteau au chocolat ou des crêpes.
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