Gâteau Napolitain : La Recette Gourmande

Le gâteau napolitain est l'une des gourmandises que l'on retrouve le plus souvent dans les boîtes à goûter. Il est facile à manger et très gourmand. Alors pour la rentrée, je vous propose de faire ce gâteau gourmand à la maison !

Ingrédients

Les biscuits :

  • 3 oeufs
  • 140 grammes de sucre
  • 40 grammes d'eau
  • 180 grammes de farine
  • 75 grammes de lait
  • 45 grammes de crème fraîche épaisse
  • 60 grammes de beurre
  • 5 gouttes d'arôme de vanille
  • 1 sachet de levure chimique

Les biscuits au cacao :

  • 3 oeufs
  • 140 grammes de sucre
  • 40 grammes d'eau
  • 180 grammes de farine
  • 75 grammes de lait
  • 45 grammes de crème fraîche épaisse
  • 60 grammes de beurre
  • 1 sachet de levure chimique
  • 2 c.à.s de cacao amer
  • 1 c.à.s de rhum

Ganache, montage, glaçage :

  • 150 grammes de chocolat noir
  • 150 grammes de crème fraîche
  • 1 blanc d’œuf
  • 100 grammes de sucre glace
  • Vermicelles

Préparation

Les Biscuits

  1. Préchauffer le four à 170° et placer le sur la plaque alu.
  2. Dans un cul de poule, battre les jaunes d'oeufs avec le sucre et l'eau.
  3. Ajouter la crème, le beurre fondu et le lait, mélanger.
  4. Ajouter la farine tamisée avec la levure et les gouttes d'arôme vanille.
  5. Monter les blancs en neige et incorporer délicatement à la masse.
  6. Répartir sur le .
  7. Enfourner et faire cuire 16 minutes à 170°.
  8. Laisser refroidir.

Les Biscuits au Cacao

  1. Dans un cul de poule, battre les jaunes d'oeufs avec le sucre et l'eau.
  2. Ajouter la crème, le beurre fondu et le lait, mélanger.
  3. Ajouter la farine tamisée avec la levure, les cuillères de cacao et de rhum.
  4. Monter les blancs en neige et incorporer délicatement à la masse.
  5. Répartir sur le .
  6. Enfourner et faire cuire 16 minutes à 170°.
  7. Laisser refroidir.

Ganache

  1. Faire bouillir la crème et la verser sur les carreaux de chocolat.
  2. Laissez refroidir ensuite à température ambiante.

Montage

  1. Pour le montage, découper chaque biscuit en 2.
  2. Disposer sur un plat de service un biscuit vanille, étaler la moitié de la ganache avec la petite spatule coudée, y déposer le biscuit chocolat, une couche de ganache, puis le second biscuit vanille.
  3. Procédez ensuite au montage du napolitain en alternant génoise vanille, ganache, génoise cacao, ganache, génoise vanille.

Glaçage

  1. Mélanger le blanc d'oeuf avec le sucre glace en veillant à ce que le mélange reste bien épais.
  2. Mettez le napolitain au réfrigérateur environ 30 mn pendant lesquelles vous pouvez préparer le glaçage en mélangeant le lait et le sucre glace.
  3. Verser dans le récipient contenant les 2/3 de pâte, l'arôme de vanille et dans le récipient contenant le 1/3 restant, le cacao.
  4. Mélanger le lait et le sucre glace et le déposer sur le dessus.
  5. Parsemer de vermicelles chocolat.

Réserver au frais le temps de faire le glaçage. Mettre au frais au moins 2 heures avant de servir. Découper les bords pour un rendu plus joli.

Conseils et Astuces

  • Oeufs : il vous faut des oeufs calibre moyen pour cette recette.
  • Lait/crème : il faut bien du lait entier et de la crème entière à 30%mg pour vous assurer un napolitain bien moelleux.
  • Ne pas trop ajouter de lait dans le glaçage blanc pour éviter qu'il ne coule sur les côtés du napolitain.
  • Une fois réalisé, le napolitain est un gâteau qui se conserve à température ambiante jusqu'à 3 jours, dans un récipient hermétique.
  • Au réfrigérateur : placez-le dans une boîte hermétique, il restera moelleux pendant 3 à 4 jours.
  • Congélation possible : découpez des parts et emballez-les individuellement avant de les placer au congélateur.

TAG: #Gateau #Semoul

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