Le gâteau napolitain est l'une des gourmandises que l'on retrouve le plus souvent dans les boîtes à goûter. Il est facile à manger et très gourmand. Alors pour la rentrée, je vous propose de faire ce gâteau gourmand à la maison !
Ingrédients
Les biscuits :
- 3 oeufs
- 140 grammes de sucre
- 40 grammes d'eau
- 180 grammes de farine
- 75 grammes de lait
- 45 grammes de crème fraîche épaisse
- 60 grammes de beurre
- 5 gouttes d'arôme de vanille
- 1 sachet de levure chimique
Les biscuits au cacao :
- 3 oeufs
- 140 grammes de sucre
- 40 grammes d'eau
- 180 grammes de farine
- 75 grammes de lait
- 45 grammes de crème fraîche épaisse
- 60 grammes de beurre
- 1 sachet de levure chimique
- 2 c.à.s de cacao amer
- 1 c.à.s de rhum
Ganache, montage, glaçage :
- 150 grammes de chocolat noir
- 150 grammes de crème fraîche
- 1 blanc d’œuf
- 100 grammes de sucre glace
- Vermicelles
Préparation
Les Biscuits
- Préchauffer le four à 170° et placer le sur la plaque alu.
- Dans un cul de poule, battre les jaunes d'oeufs avec le sucre et l'eau.
- Ajouter la crème, le beurre fondu et le lait, mélanger.
- Ajouter la farine tamisée avec la levure et les gouttes d'arôme vanille.
- Monter les blancs en neige et incorporer délicatement à la masse.
- Répartir sur le .
- Enfourner et faire cuire 16 minutes à 170°.
- Laisser refroidir.
Les Biscuits au Cacao
- Dans un cul de poule, battre les jaunes d'oeufs avec le sucre et l'eau.
- Ajouter la crème, le beurre fondu et le lait, mélanger.
- Ajouter la farine tamisée avec la levure, les cuillères de cacao et de rhum.
- Monter les blancs en neige et incorporer délicatement à la masse.
- Répartir sur le .
- Enfourner et faire cuire 16 minutes à 170°.
- Laisser refroidir.
Ganache
- Faire bouillir la crème et la verser sur les carreaux de chocolat.
- Laissez refroidir ensuite à température ambiante.
Montage
- Pour le montage, découper chaque biscuit en 2.
- Disposer sur un plat de service un biscuit vanille, étaler la moitié de la ganache avec la petite spatule coudée, y déposer le biscuit chocolat, une couche de ganache, puis le second biscuit vanille.
- Procédez ensuite au montage du napolitain en alternant génoise vanille, ganache, génoise cacao, ganache, génoise vanille.
Glaçage
- Mélanger le blanc d'oeuf avec le sucre glace en veillant à ce que le mélange reste bien épais.
- Mettez le napolitain au réfrigérateur environ 30 mn pendant lesquelles vous pouvez préparer le glaçage en mélangeant le lait et le sucre glace.
- Verser dans le récipient contenant les 2/3 de pâte, l'arôme de vanille et dans le récipient contenant le 1/3 restant, le cacao.
- Mélanger le lait et le sucre glace et le déposer sur le dessus.
- Parsemer de vermicelles chocolat.
Réserver au frais le temps de faire le glaçage. Mettre au frais au moins 2 heures avant de servir. Découper les bords pour un rendu plus joli.
Conseils et Astuces
- Oeufs : il vous faut des oeufs calibre moyen pour cette recette.
- Lait/crème : il faut bien du lait entier et de la crème entière à 30%mg pour vous assurer un napolitain bien moelleux.
- Ne pas trop ajouter de lait dans le glaçage blanc pour éviter qu'il ne coule sur les côtés du napolitain.
- Une fois réalisé, le napolitain est un gâteau qui se conserve à température ambiante jusqu'à 3 jours, dans un récipient hermétique.
- Au réfrigérateur : placez-le dans une boîte hermétique, il restera moelleux pendant 3 à 4 jours.
- Congélation possible : découpez des parts et emballez-les individuellement avant de les placer au congélateur.