Le gâteau de semoule est un dessert à mi-chemin entre un gâteau et un flan. Voici une recette réconfortante qui combine la douceur de la semoule avec le plaisir des raisins. Les desserts d’Antan, très classiques, et/ou traditionnels sont souvent simples à réaliser.
Si vous n’avez plus de farine pour faire un gâteau, pourquoi ne pas essayer un gâteau de semoule? C’était le choix de mon fils aujourd’hui et nous avons cuisiné ensemble cette recette.
Ingrédients (pour 4 personnes)
- 50 cl de lait végétal (lait d'amande par exemple)
- 50 g de sucre blond de canne
- 40 g de raisins secs
- 1/2 cuillerée à café de cannelle
- 60 g de semoule de blé fine
Préparation
- Pesez tous les ingrédients.
- Dans une casserole, versez le lait, le sucre, les raisins et la cannelle.
- Faites chauffer jusqu'à ce que le lait fasse de grosses bulles.
- Versez la semoule en pluie tout en remuant et baissez le feu.
- Laissez cuire 5 min sur feu moyen en remuant constamment.
- Versez dans des ramequins et laissez refroidir.
Facile et économique, c'est un dessert de grand-mère !
Recette alternative avec le Cake Factory
Cette recette est compatible avec le Cake Factory.
Ingrédients :
- 125 g de semoule fine de blé dur
- 1 l de lait
- 2 œufs
- 80 g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 3 càs de rhum
- 100 g de raisins secs
- 75 g de fruits confits
Préparation :
- Faire tremper les raisins secs et les fruits confits dans le rhum.
- Faire chauffer 1 litre de lait avec le sachet de sucre vanillé jusqu'à ébullition.
- Une fois fait, ajouter la semoule en pluie et mélanger jusqu'à épaississement et reprise de l'ébullition tout en remuant.
- Mettre le résultat dans le grand moule préalablement beurré.
Conseils et Astuces
- Raisins : Choisissez ceux que vous aimez.
- Lait : Vous pouvez mettre le lait de votre choix pour cette recette. Nous avons choisi de mettre du lait d’amande donc la recette est sans lactose.
Versez le lait dans une casserole, avec le sucre et la gousse de vanille fendue et grattée. Dès l'ébullition, verser la semoule. Remuer sans cesse avec une cuillère en bois pendant 5 minutes environ. Une fois à température ambiante, ajoutez les œufs préalablement battus en omelette, puis les raisins égouttés.
Le petit plus gourmand : Réalisez un caramel avec 100 grammes de sucre et 1 cuillère à soupe d’eau. Une fois le caramel prêt, verser dans le fond du moule à manqué légèrement beurré. Ajouter la semoule, faire cuire 30 minutes à 170°C (thermostat 6).