Les fruits de Savoie, en particulier les pommes, sont réputés dans le monde, surtout en Europe pour leur qualité gustative et nutritionnelle. Cultivés dans des conditions optimales avec le climat montagnard, l’altitude et les sols riches, ils connaissent une belle croissance naturelle. Les fruits sont très prisés dans les préparations culinaires, en particulier de desserts. Il existe une multitude de recettes à faire avec des pommes de Savoie pour régaler la famille ou impressionner ses invités ou ses clients lorsqu’on est restaurateur.
Biscuit de Savoie aux Pommes : Une Idée de Recette Simple et Rapide
Comme idée de recettes à faire avec des pommes de Savoie, le biscuit de Savoie aux pommes est idéal, d’autant plus qu’il est facile et rapide à préparer. Cette recette se déguste au goûter avec un café. Le temps de préparation est seulement de 01h 05 min.
Ingrédients :
- 2 pommes
- 4 œufs
- 100 g de sucre
- 50 g de farine et de fécule
- 5 cuillères à soupe de sucre
- 3 morceaux de beurre
Préparation :
- Pour cela, il faut avant tout allumer le four à 250°C.
- Ensuite, disposez les morceaux de beurre et le sucre dans un moule à gâteau, insérez-le à l’intérieur du four et sortez-le lorsque tout est fondu.
- Les pommes sont à éplucher et à couper en cube avant d’être mélangées dans le moule et remises au four à 175°C.
- Le sucre et les jaunes doivent par la suite être fouettés ensemble dans un saladier avant de verser la farine, la fécule et les blancs une fois battus en neige.
Recette du Gâteau de Savoie aux Pommes
Ingrédients :
- 2 pommes de Savoie
- 4 œufs
- 120 g de sucre en poudre
- Une cuillère à soupe de sucre glace
- Calvados
- Farine
- 65 g de fécule de pomme de terre
- Un sachet de sucre vanillé
- Une pincée de sel
Préparation :
- Il faut commencer par préchauffer le four à 150°C.
- Fouettez ensuite les jaunes avec le sucre en poudre et le sucre vanillé pour obtenir une mousse.
- Ajoutez la fécule petit à petit.
- Battez les blancs en neige avec une pincée de sel avant de l’incorporer dans la préparation.
- Incorporez délicatement les blancs à la préparation avec une spatule et mélangez pour obtenir une pâte parfaitement lisse.
- Il faut par la suite ajouter le calvados et mélanger.
- Le tout doit être versé sur une plaque après y avoir déposé du papier cuisson.
- Les pommes sont à couper en tranches pour être déposées sur la pâte en enfonçant légèrement.
- Déposez la plaque dans le four et laissez cuire 35 minutes.
- A la sortie du four laissez tiédir le gâteau sur la plaque puis déposez-le sur un plateau, saupoudrez de sucre glace.
Tarte aux Pommes : Une Variante Gourmande
Ingrédients :
- 3 pommes Gala
- 100 g de farine
- ½ sachet de levure chimique
- 2 œufs
- 80 g de sucre en poudre
- 80 g de beurre mou
- Un citron
Préparation :
- Le four est à préchauffer à 180°C.
- Ajoutez ensuite 60 g de beurre, de la farine, la levure et le zeste de citron en fouettant légèrement.
- Versez l’ensemble dans un moule et disposez les pommes dessus une fois coupées en tranches fines à la mandoline.
- Saupoudrez le reste de sucre, éparpillez le reste de beurre et mettez un filet de citron.
Gâteau de Savoie Façon Tatin
Combien de calories dans 100gr de Gâteau de Savoie façon Tatin? Il y a 200 calories (Kcal) dans 100 gr de Gâteau de Savoie façon Tatin. Une portion de Gâteau de Savoie façon Tatin (soit 115 gr) contient 243 calories (kcal).
Préparation du Tatin:
- Préchauffer le four à 160°C (Th5)
- Dans un plat à manquer, mettre les pommes épluchées et coupées en dés avec 50 gr de sucre et le beurre.
- Mettre le plat au four pour que les pommes fondent et se caramélisent.
Préparation du Gâteau de Savoie:
- Dans un saladier, casser les oeufs en separant les blancs des jaunes
- Incorporer le sucre dans les jaunes et battre jusqu'a ce que le melange devienne mousseux et blanchisse.
- Battre les blancs en neige ferme.
- Incorporer la farine et la levure tamiser ensemble en petite pluie dans les jaunes d'oeufs.
- Incorporer les blanc en neige dans la préparation précédente en soulevent la pate pour pas que les blancs en neige ne redescendent.
- Mettre cette pâte sur les pommes confites et caramélisées.
Cuisson:
Laisser cuire en surveillant que le gateau ne colore pas trop (si c le cas dessendre la temperature ou laisser la porte du four légèrement ouvert et prolonger la cuisson) 30min a 45 min.
