Gateau de Riz Tteokbokki: Une Recette Coréenne Facile et Délicieuse

J’adore le Tteokbokki (떡볶이) ! Et vous ? Aujourd'hui, je vous propose une recette simplifiée de tteok (gâteaux de riz) qui est une des bases de la street food coréenne, composés de farine de riz. Les Tteokbokki sont un des emblèmes de la cuisine coréenne.

Les gâteaux de riz moelleux et un peu élastiques cuisent dans une sauce rouge très piquante. C’est un plat peu cher, populaire, présent dans les souvenirs de beaucoup de coréens dans la soixantaine. Il existe de nos jours des restaurants de Tteokbokki, mais traditionnellement c’est un snack de rue.

Qu'est-ce que le Tteokbokki?

On me demande souvent quelle est la base de Tteokbokki. Certains se demandent si c’est le salsifis. Haha, non, pas du tout. Le Tteok (떡) signifie le gâteau de riz cuit à la vapeur. Quand on dit le « Tteokbokki Tteok (떡볶이 떡) », c’est le Tteok de forme de doigt pour faire du Tteokbokki comme la photo ci-dessous. Alors il est collant.

Une assiette de Tteokbokki peut se servir comme plat chaud. Attention ! Il est piquant.

Les Différents Types de Tteok

De nombreuses variantes existent. Les Tteoks, gâteaux de riz coréens, sont l’ingrédient principal. Il existe deux types de tteoks, à la farine de riz et à la farine de blé. Le goût est tout à fait similaire, c’est la texture qui change.

  • Tteoks à la farine de riz (Ssal Tteok 쌀떡): Plus élastiques en bouche.
  • Tteoks à la farine de blé (Mil Tteok 밀떡): Un peu plus consistents. J’ai une préférence pour les tteoks à la farine de blé. Ils se tiennent mieux à la cuisson.

Ingrédients et Préparation

Voici une recette simplifiée pour préparer des Tteokbokki peu épicés, adaptés à toute la famille. Chez moi, on adore ça ! C'est à la fois fondant et un peu élastique, bref ça change vraiment des pâtes, du riz,...

Ingrédients:

Pour les gâteaux de riz (tteok):

  • 400 g de farine de riz (attention, ne pas prendre de farine de riz gluant)
  • 50 g de fécule de tapioca
  • 5 g de sel
  • 20 cl d’eau
  • Huile de sésame

Pour la sauce:

  • 30 cl de bouillon (légumes, volaille ou anchois)
  • 10 cl de sauce soja
  • 2 cuil. à soupe de gochujang (pâte de piment coréenne)
  • 1 cuil. à soupe de sucre
  • 1 Oignon
  • 2 gousses d'ail
  • 2 carottes environ 120g
  • 200 g champignons de paris
  • 4 feuilles de chou chinois environ 200g
  • 1 c. à soupe d'huile d'olive
  • 1 sachet de dashi
  • 500 ml d'eau
  • 70 g de concentré de tomate
  • 3 c. à soupe de sauce soja
  • 3 c. à soupe de sirop d'érable
  • 1 c. à soupe de pâte miso

Autres:

  • 4 asperges vertes ou 4 verts d’oignons nouveaux
  • 4 feuilles d’eomuk (fish cakes)
  • Huile de tournesol
  • 1 sari (라면 사리, nouilles instantanées sans sauce en poudre)

Étapes de Préparation:

  1. Préparez les gâteaux de riz (tteok): portez l’eau à ébullition. Dans un cul-de-poule, versez la farine de riz, le fécule de tapioca et le sel. Versez l’eau bouillante en une fois et mélangez bien à l’aide d’une spatule, jusqu’à obtenir une pâte homogène. Placez-la dans un plat allant au micro-ondes et couvrez de film alimentaire. Découvrez et mélangez la pâte obtenue, avant de couvrir et de faire cuire à nouveau 2 min.
  2. Une fois la pâte cuite, versez un mince filet d’huile de sésame sur votre plan de travail et déposez la pâte dessus. À l’aide d’un rouleau à pâtisserie ou d’un pilon, écrasez la pâte de manière répétée, en la repliant régulièrement sur elle-même, jusqu’à obtenir une boule de pâte bien lisse et bien homogène. Roulez-la en longs boudins de 2 à 3 cm d’épaisseur et découpez-les en tronçons de 5 à 6 cm de long. Les tteok sont prêts ! Enduisez-les d’un peu d’huile de sésame pour éviter qu’ils ne collent les uns aux autres et réservez-les.
  3. Nettoyez et ôtez la partie fibreuse des asperges et coupez-les en deux dans le sens de la longueur. Si vous préférez les oignons, rincez-les et émincez-les.
  4. Dans une poêle, versez un filet d’huile de tournesol et faites chauffer à feu moyen. Déposez les asperges ou les oignons dans l’huile chaude et faites-les revenir 2 min avant d’ajouter tous les ingrédients de la sauce. Mélangez bien jusqu’à obtenir un mélange et une sauce homogène puis incorporez les gâteaux de riz.
  5. Découpez tous les légumes et les pâtes de poisson en petit morceau. Comme j’aime bien les légumes, j’en mets abondamment : une carotte, un oignon, un quart de chou si j’en ai. Quant aux pâtes de poisson, à cause des nombreux produits chimiques dans sa composition, je n’en mange plus.
  6. Préparez la sauce. Dosez la quantité de pâte et de poudre de piment selon votre goût. Dans une poêle, mettez tous les ingrédients et versez 2 verres d’eau et allumez le feu fort.
  7. Saupoudrez des graines de sésame et mettez un demi-œuf dur.

Variantes et Conseils

Il existe également la recette de Tteokbokki pas piquant avec la sauce de soja. La recette existe peut être sur d’autres blogs, cela s’appelle « Gungjung Tteokbokki » :). Le Gungjung Tteobokki est le plat à l’origine des Tteokbokkis actuels. C’est une recette à la sauce sucrée salée à base de sauce soja.

Pour une version vegan, remplacez la viande par des poireaux émincés.

Attention, pour cette recette il faut utiliser impérativement de la farine de riz normal, surtout pas de riz gluant, et pas de farine de riz classique comme dans les magasins bio car elle n'est pas faite avec la bonne variété de riz.

La sauce est l’élément le plus important du plat. Les Tteokbokkis, dans leur version standard, ne contiennent pas de viande ou d’ingrédient en provenance d’un animal. Si les Tteokbokkis contiennent d’autres garnitures, comme les Eomuk (fish cakes) ou les oeufs durs, le plat n’est plus vegan mais reste halal. Il est très rare que les Tteokbokkis contiennent de la viande.

Tableau Récapitulatif des Ingrédients

Ingrédients Quantité
Farine de riz 400 g
Fécule de tapioca 50 g
Sel 5 g
Eau 20 cl
Bouillon 30 cl
Sauce soja 10 cl
Gochujang 2 cuil. à soupe
Sucre 1 cuil. à soupe

Conclusion

Le tteokbokki est un plat coréen emblématique, parfait pour ceux qui aiment les saveurs épicées et réconfortantes. Facile à préparer à la maison, il peut être personnalisé selon vos préférences gustatives. Bon appétit !

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