Recette Traditionnelle des Pastels à la Viande

Les pastels sont un plat sénégalais, des chaussons composés d'une pâte levée qui les fait davantage ressembler à des empanadas ou à des fatayers qu'à des bricks. Ils sont également connus sous le nom de "boulettes de poisson". Farcis au thon, à la viande hachée, au poisson à chair blanche ou encore au poulet, ils font le bonheur des petits et grands gourmands.

Voici la recette de pastels ou fataya, qui sont à l’Afrique ce que les Bourek sont au Maghreb ou les fatayers au Moyen-Orient. Popularisés en Afrique de l’Ouest, ce sont de délicieux beignets en forme de chausson, farcis de viande ou de poisson. Ces petits bijoux gastronomiques sont une véritable explosion de saveurs et de couleurs.

Spécialité sénégalaise, les pastels sont des beignets salés à la viande hachée. Ils sont traditionnellement servis en apéritif ou en entrée et ressemblent à des petits chaussons fourrés. Cette recette est très simple à réaliser et particulièrement savoureuse. Vous pourrez servir ces petits beignets salés avec une sauce aux tomates et aux oignons épicée. Voilà de quoi transporter les papilles de vos convives sur un autre continent !

Ingrédients pour la Pâte

  • 500g de farine
  • 2 œufs
  • 50g de beurre
  • 1 sachet de levure chimique
  • 15cl de lait

Ingrédients pour la Farce

  • 500g de viande hachée
  • 1 gros oignon
  • 2 gousses d'ail
  • 1 bouquet de coriandre
  • 1 cuillère à café de cumin en grains

Préparation de la Pâte

  1. Versez la farine, le sel et la levure dans un grand saladier. Mélangez bien et creusez un puits.
  2. Versez au centre le beurre fondu, les œufs puis progressivement le lait tout en remuant à l'aide d'un fouet. Vous devez obtenir une pâte homogène et légèrement élastique.
  3. Formez une boule et laissez reposer la pâte 30 minutes à température ambiante.

Préparation de la Farce

  1. Préparez la farce. Pour cela, épluchez l'oignon et émincez-le finement.
  2. Faites-le revenir quelques minutes dans une poêle avec un filet d'huile d'olive.
  3. Ajoutez la viande hachée, salez et poivrez généreusement. Faites refroidir.

Façonnage et Cuisson des Pastels

  1. Étalez la pâte à beignets sur votre plan de travail légèrement fariné.
  2. Découpez des disques à l'aide d'un emporte-pièce.
  3. Déposez un peu de farce au centre de chaque disque et refermez délicatement de façon à former un petit chausson. Procédez de la même façon pour tous les beignets. Fermez votre chausson.
  4. Faites chauffer l'huile dans votre friteuse ou dans une grande poêle. Dans une casserole, chauffez l’huile de friture afin d’atteindre 175 °C.
  5. Plongez les beignets dans l'huile bien chaude. Plongez vos chaussons par petite quantité dans le bain de friture.
  6. Faites cuire quelques minutes jusqu'à ce que les beignets soient bien dorés. Lorsque chaque face est bien dorée, retirer sur du papier absorbant.
  7. Égouttez et disposez sur du papier absorbant. Dégustez tiède.

Cuisson Alternative au Four

Au four ou même au airfryer, ils sont autrement plus sains. Il vous faudra ajouter un peu d'huile dans les ingrédients. Placez les pastels sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Enfournez pendant environ 20-25 minutes ou jusqu'à ce qu'ils soient dorés.

Le passage au four permet une meilleure tenue et d’éviter que les pastels soient imbibées d’huile. Aussi, une fois qu’elles sont précuites, c’est possible de les garder au congélateur.

Variantes de la Farce

Les pastels peuvent se décliner avec un multitudes de farces. L'une des recettes les plus courantes est la version au thon. Mélangez 300 g de thon, 1 oignon finement haché, 2 c. à soupe de concentré de tomates, un peu de sel et de poivre. Procédez de la même façon que pour la garniture à la viande hachée.

Conseils et Astuces

  • Oui, vous pouvez préparer la pâte à l'avance et la conserver au réfrigérateur pendant 24 heures.
  • Assurez-vous que l'huile est suffisamment chaude avant d'ajouter les pastels.
  • Oui, vous pouvez les cuire au four en les badigeonnant d'un peu d'huile pour qu'ils dorent bien.

Sauces d'Accompagnement

Vous pouvez les accompagner de sauces populaires au Sénégal comme la sauce à l'arachide, très onctueuse ou la classique sauce tomate yassa ou encore une chermoula, une sauce à la coriandre.

Conservation des Pastels

Dans un pot hermétique pour les préserver de l'humidité, conservez-les deux jours maximum au réfrigérateur.

Congélation des Pastels

Vous avez eu les yeux plus gros que le ventre lors de la préparation de vos pastels ? Vous pouvez toujours les congeler pour les conserver deux à trois mois de plus. Pour cela, il suffit de les laisser refroidir après la cuisson et de les placer au congélateur sur une plaque. Une fois congelés, rassemblez-les dans un sachet congélation.

Comment Réchauffer les Pastels

Pour réchauffer des pastels déjà cuits sans perdre du croustillant, le passage au four semble être inévitable. Préchauffez votre four à 180 °C puis enfournez vos chaussons pour 10 à 15 minutes.

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