Rien de plus réconfortant que ce gâteau de pommes de terre au lard ! Préparé avec du lard fumé, il est agrémenté de noix de muscade râpée, de thym, d'ail et de baies roses pour un plat parfumé.
Ingrédients
- 850 g de pommes de terre Pompadour Label Rouge
- 30 cl de lait
- 3 feuilles de laurier
- 6 tiges de thym
- Une vingtaine de tranches fines de lard fumé
- 2 c. à café de maïzena
- 90 g de gruyère râpé
- Sel
- Poivre
Préparation
Voici les étapes pour préparer ce délicieux gâteau :
- Préparation des pommes de terre : Pelez et coupez les pommes de terre en tranches. Déposez-les dans une casserole, ajoutez le laurier et 2 tiges de thym, salez et poivrez. Versez le lait, puis couvrez d'eau à hauteur. Portez à ébullition, baissez le feu et faites cuire une quinzaine de minutes, jusqu'à ce que les pommes de terre soient cuites. Égouttez les pommes de terre et réservez-les dans un plat.
- Préparation du lard : Disposez les tranches de lard en corolle, dans un plat rond d'environ 20 cm de diamètre allant au four.
- Préparation de la sauce : Ajoutez la maïzena dans le jus de cuisson et faites épaissir à feu moyen.
- Montage du gâteau : Étalez une couche de pommes de terre sur les tranches de lard. Arrosez d'un peu de jus épaissi.
- Cuisson : Préchauffez votre four à 180°C.
- Répétez l'opération : Recouvrir le lard d'une couche de pommes de terre, saupoudrer d'un peu de Gruyère AOP suisse, de poivre, de thym et de beurre fondu. Ajouter une couche de lard, puis de pommes de terre et répéter l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients en terminant par une couche de lard. Poivrer et saupoudrer de thym.
- Cuisson au four : Couvrir le plat d'aluminium. Faire cuire à four chaud (210°C) pendant une heure et demie.
- Repos : À la fin de la cuisson, éteindre le four et laisser reposer le gâteau pendant 10 minutes à l'intérieur. Décoller les bords avec un couteau à lame fine, puis démouler dans un plat plus large.
Variante de la Recette
Voici une autre façon de préparer le gâteau de pommes de terre au lard :
Ingrédients :
- 4 pommes de terre (grosses)
- 10 fines tranches de lard
- 2 gousses d'ail
- Fromage râpé
- 1 l de lait
- 250 ml de crème fraîche
- 1 branche de romarin
- Sel ou sel fin
- Poivre
Instructions :
- Couper les pommes de terre en rondelles. Dans une casserole, mettre les pommes de terre avec 1 litre de lait et un peu d'eau pour les recouvrir, ajouter sel, poivre et la branche de romarin. Laisser cuire environ 20 min.
- Une fois celles-ci cuites, les égoutter.
- Dans un plat à gratin, disposer les tranches de lard en laissant les extrémités dépasser du plat. Mettre un peu d'ail écrasé au fond.
- Ajouter une première rangée de pommes de terre, mettre par-dessus un peu d'ail et du fromage.
Conseils et Astuces
Pour un gâteau encore plus savoureux, vous pouvez ajouter de la noix de muscade râpée, des baies roses concassées ou d'autres herbes aromatiques de votre choix. N'hésitez pas à varier les fromages pour une saveur différente.
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