Avec ce confinement, j’ai quelque peu perdu la notion du temps.
Pour son anniversaire, j’ai voulu faire un gâteau rigolo. Et parce qu’à deux ans les animaux semblent être l’une des préoccupations principales des enfants (ainsi que les moyens de locomotion !), j’ai pensé faire un gâteau poisson.
Une version très simple : découpez un triangle dans un gâteau rond pour former à la fois la bouche du poisson et la queue. N’importe quel gâteau de base convient (un gâteau aux fruits, un gâteau au yaourt, un gâteau au chocolat). Et pour le décor, faites selon vos envies !
Gâteau Poisson au Chocolat : Ingrédients et Préparation
Facile et rapide à préparer avec vos p'tits gourmands pour pâques, leur goûter d'anniversaire ou leur kermesse de fin d'année !
Ingrédients:
- 200 g de chocolat noir à 52% de cacao
- 100 g de beurre doux
- 4 gros oeufs bio
- 150 g de sucre blond de canne
- 100 g de farine de blé T65
- 1 sachet de levure chimique (10 g)
- 1 pincée de sel
Pour le décor:
- 50 g de chocolat noir à 52% de cacao
- 35 g de crème liquide
- environ 190 g de bonbons au chocolat colorés
- 1 chamallow
Préparation du gâteau au chocolat :
- Coupez le beurre et le chocolat en petits morceaux et faites-les fondre au bain-marie.
- Hors du feu, incorporez les oeufs et le sucre. Fouettez bien pour incorporer de l'air à la pâte.
- Puis ajoutez la farine et la levure tamisée.
- Versez la pâte dans un moule à manqué de 24 cm de diamètre.
- Faites cuire 25 min dans le four préchauffé à 180°C.
- Laissez complètement refroidir le gâteau puis démoulez-le.
Préparation de la ganache au chocolat :
- Pour faire le décor, préparez la ganache : faites bouillir la crème liquide et versez-la sur le chocolat.
- Remuez jusqu'à avoir une ganache homogène.
Décoration du gâteau :
- Découpez un triangle dans le gâteau de façon à former une bouche.
- Placez le gâteau dans un plat de service en disposant le triangle à la place de la queue.
- Badigeonnez le gâteau de ganache au chocolat.
- Décorez avec des bonbons colorés et un chamallow en guise d'oeil.
Gâteau de Poisson Salé
C’est tout simple à cuisiner les fish-cakes et surtout c’est délicieux à la dégustation.
Vous pouvez le proposer en plat principal ou à l’apéritif avec des petites sauces ou un quartier de citron vert.
Le gâteau de poisson est semblable à une croquette panée et frite dans une poêle pour être bien croustillante.
Cette recette est aussi idéale pour utiliser un reste de légumes, il vous suffit de mélanger quelques pommes de terre écrasées cuites avec des haricots-verts, des carottes, de la courgette ou du butternut.
Mélanger la purée de pomme de terre et la chair de poisson, ajouter la ciboulette ciselée, la farine de maïs, la crème fraiche et les assaisonnements sans oublier les zestes de citron vert et l'ail haché.
Préparation du gâteau de poisson salé :
- Faites cuire les pommes de terre à l'eau, épluchez-les et écrasez-les en purée.
- Coupez le poisson en morceaux et réduisez-le en purée à l'aide d'un tamis et d'un pilon ou dans un mixer.
- Ajoutez de la crème fraîche, au fur et à mesure, afin d'obtenir une purée blanche, homogène et onctueuse.
- Ajoutez les pommes de terre écrasées et assaisonnez de sel et poivre.
- Beurrez des moules à soufflé individuels et saupoudrez-les de chapelure.
- Retournez-les et secouez-les pour faire tomber l'excès de chapelure.
- Mettez les moules dans un grand plat contenant de l'eau pour former un bain-marie.
- Faites cuire 40 minutes environ sans laisser l'eau bouillir. Les gâteaux de poisson sont cuits lorsque, en y enfonçant une aiguille à tricoter, elle ressort propre.
- Pour démouler, glissez la lame d'un couteau le long de la paroi des moules et retournez-les sur le plat de service.
Tableau Récapitulatif : Gâteau Poisson au Chocolat
Étape | Description | Temps |
---|---|---|
Préparation | Préparation des ingrédients et de la pâte | 30 min |
Cuisson | Cuisson du gâteau au four | 25 min |
Décoration | Préparation de la ganache et décoration du gâteau | 25 min |
TAG: #Gateau