Gâteau Poisson d'Avril : Une Recette Gourmande et Amusante

Le 1er avril approche à grands pas, et quoi de mieux pour célébrer ce jour que de préparer de délicieuses recettes en forme de poisson d’avril ? Au programme de cette journée : blagues, pièges et autres canulars pour amuser toute la famille. Mais jouer des tours, ça creuse… les enfants ne diront pas le contraire ! Alors pour rester dans le thème, je vous propose une recette amusante et facile à réaliser qui ravira tous les gourmands : le gâteau poisson d’avril. C'est ainsi qu'a atterri dans ma cuisine un gâteau au chocolat spécial 1er avril !

Pourquoi un gâteau poisson d'avril ?

La tradition du poisson d’avril remonte à plusieurs siècles et est célébrée dans de nombreux pays. En France, cette tradition est également associée à la pâtisserie, avec des gâteaux et des friandises en forme de poisson qui sont confectionnés et partagés. Si on lui enlève les farces et les blagues, que reste-t-il au 1er avril ? Le poisson bien sûr. Et moi, j’ai enfilé mon tablier pour en créer un qui plaira aux yeux et dans lequel les enfants voudront croquer, c’est un gâteau que je fais au mois d’avril depuis des années et que ma fille de 10 ans m’a réclamé pour le 1er Avril.

Recette du Gâteau Poisson d'Avril au Chocolat

Pour démarrer une journée de plaisanteries sous le signe de la gourmandise, le gâteau poisson au chocolat est incontournable. N'importe quel gâteau de base convient (un gâteau aux fruits, un gâteau au yaourt, un gâteau au chocolat). Et pour le décor, faites selon vos envies !

Ingrédients :

  • 200 g de chocolat noir à 52% de cacao
  • 100 g de beurre doux
  • 4 gros oeufs bio
  • 150 g de sucre blond de canne
  • 100 g de farine de blé T65
  • 1 sachet de levure chimique (10 g)
  • 1 pincée de sel
  • Pour le décor : 50 g de chocolat noir à 52% de cacao, 35 g de crème liquide, environ 190 g de bonbons au chocolat colorés, 1 chamallow

Préparation :

  1. Coupez le beurre et le chocolat en petits morceaux et faites-les fondre au bain-marie.
  2. Hors du feu, incorporez les oeufs et le sucre. Fouettez bien pour incorporer de l'air à la pâte.
  3. Puis ajoutez la farine et la levure tamisée.
  4. Versez la pâte dans un moule à manqué de 24 cm de diamètre. Choisissez un moule rond et beurrez-le.
  5. Faites cuire 25 min dans le four préchauffé à 180°C. Enfournez à 180°C pendant 40 minutes.
  6. Laissez complètement refroidir le gâteau puis démoulez-le.
  7. Découpez un triangle dans le gâteau de façon à former une bouche. Découpez une petite part et taillez la pointe en arrondi.
  8. Placez le gâteau dans un plat de service en disposant le triangle à la place de la queue. Collez la pointe du triangle au gâteau pour former un poisson.
  9. Pour faire le décor, préparez la ganache : faites bouillir la crème liquide et versez-la sur le chocolat. Portez la crème à ébullition dans une casserole, et versez-la sur le chocolat. remuez jusqu'à avoir une ganache homogène. Versez la ganache par-dessus, en une seule fois.
  10. Badigeonnez le gâteau de ganache au chocolat. J’ai étalé un peu de pâte à tartiné sur le dessus sans lisser (je voulais un effet un peu brossé) et j’ai parsemé d’éclats de pistaches.
  11. Décorez avec des bonbons colorés et un chamallow en guise d'oeil. Pour former l’œil de votre gâteau poisson d’avril, utilisez un bonbon œuf sur le plat. Coupez des barquettes (du goût de votre choix) en deux parties pour former les écailles. C’est le moment de passer à la touche finale !

Variantes et Idées de Décoration

  • Gâteau sans lactose: Crème et huile de coco viennent donc remplacer le beurre dans cette recette de gâteau poisson. Attention, gâteau à préparer la veille et à laisser refroidir au réfrigérateur toute la nuit.
  • Gâteau aux fruits: C’est un gâteau que vous pouvez adapter en fonction de ce que vous avez à la maison, avec des pépites de chocolat ou non, des fruits changeant au rythme des saisons. Sur le mien, pommes/raisins/kiwis/clémentines/bananes. Fruits posés sur une couche de pâte à tartiner choco/noisette.

Impossible de rater cette recette de gâteau poisson d’avril ! Vous verrez : tout le monde va l’adorer et en redemander.

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