Gâteau aux Poires : Une Recette Simple et Gourmande

Voici une recette de gâteau aux poires caramélisées, facile et rapide à réaliser. Ce gâteau est très moelleux et gourmand.

Ingrédients

  • 3 belles poires
  • 150 g de beurre doux
  • 150 g de sucre en poudre
  • 150 g de farine de blé T55
  • 3 œufs
  • 1 sachet de levure chimique (11g)
  • 20 g de beurre doux (pour le moule)
  • 20 g de farine de blé T55 (pour le moule)
  • 1 pincée de sel
  • Parfum alcoolisé facultatif : 1 cuillerée à soupe de rhum, grand marnier...

Pour le caramel :

  • 100 g de sucre en poudre
  • 1/2 jus de citron
  • 2 cuillerées à soupe d'eau

Préparation

  1. Préparer le caramel : Verser 100 g de sucre, le jus du demi-citron et 2 cuillerées à soupe d'eau dans une casserole. Sans remuer, laisser blondir. Si le moule le permet, on peut faire le caramel directement dans le moule à manqué. Bien répartir le caramel encore chaud dans le moule (sans se brûler !).
  2. Déposer les poires, épluchées et coupées en quartiers, au fond du moule, en rosace.
  3. Préchauffer le four à 180°C.
  4. Sortir le beurre du réfrigérateur pour qu'il ramollisse. Battre les œufs entiers et le sucre.
  5. Dans un saladier, travailler les 3 œufs avec 120 g de sucre; ajouter 150 g de farine et la cuillerée à café de levure. Ajouter ensuite 150 g de beurre fondu, 1 pincée de sel et l'alcool (facultatif).
  6. Dans un saladier, mélanger la farine et la levure. Ajouter ensuite le mélange œufs-sucre, puis le beurre mou.
  7. Peler les poires et les épépiner, puis les couper en cubes.
  8. Peler les poires sweet sensation avec un économe. Les couper en quartiers et enlever le trognon. Les tailler en petits morceaux.
  9. Dans un saladier, verser la levure chimique dans la farine et mélanger avec un fouet.
  10. Casser les œufs dans un autre saladier et y ajouter le sucre roux. Fouetter pour faire blanchir le mélange.
  11. Verser ensuite le beurre fondu et le lait. Touiller avec le fouet.
  12. Ajouter le mélange farine et levure chimique puis la cannelle. Mélanger avec une cuillère en bois pour avoir une pâte lisse et homogène.
  13. Finir avec les morceaux de poires. Les incorporer délicatement.
  14. Beurrer un moule à cake et préchauffer le four à 160°C. Le remplir avec votre appareil à cake.
  15. Faire cuire au four 50 minutes à 160°C.
  16. Le sortir ensuite et le laisser refroidir. Le démouler sur une grille perforée.

Cuisson

Préchauffer le four à 180 °C (th. 6). Faire fondre les 20 g de beurre et les appliquer sur les parois du moule. Fariner ensuite le moule avec les 20 g de farine en prenant soin de retirer l'excédent.

Enfourner à 200°C pendant 35 minutes environ. Vous pouvez vous désinscrire à tout moment en utilisant le lien de désabonnement intégré dans la newsletter.

Présentation

Démoulez votre gâteau quand il est tiède. Présentez-le à l'envers pour faire apparaître la jolie rosace de poires. Pour plus de gourmandise, ajoutez des pépites de chocolat sur les poires. Saupoudrez de sucre glace avant de servir.

Astuces

  • Faites ce gâteau dans un moule à tarte.
  • Ici, j'ai utilisé des poires sweet sensation mais vous pouvez prendre d'autres variétés comme la conférence, la comice, etc...

Informations Nutritionnelles

Ce fruit contient des glucides en bonnes proportions, des fibres alimentaires ainsi que des substances antioxydantes. Parfait donc pour la santé.

Tableau Récapitulatif

Étape Durée
Préparation 20 minutes
Cuisson 50 minutes
Temps total 1 heure 10 minutes

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