Gâteau de Pain Perdu aux Pommes et à la Cannelle : La Recette Gourmande et Anti-Gaspi

Découvrez une recette simple et délicieuse pour transformer votre pain rassis en un gâteau savoureux et parfumé : le gâteau de pain perdu aux pommes et à la cannelle. Cette recette de grand-mère est parfaite pour ne pas gaspiller un reste de pain et régaler toute la famille.

Ingrédients :

  • 1 demie baguette
  • 1/2 Litre de lait
  • 6 œufs
  • 1 ou 2 pommes au choix
  • 200 gr de sucre
  • Sucre vanillé
  • cannelle
  • caramel: dizaine de morceau de sucre + eau

Préparation :

Étape 1: Préparation du pain et des pommes

Coupez le pain en morceaux et mettez-les dans un grand saladier. Faites chauffer le lait. Quand il est tiède, versez-le sur le pain, mélangez et laissez le pain ramollir. Pendant ce temps, pelez les pommes puis coupez-les en dés ou en lamelles.

Étape 2: Préparation de l'appareil

Fouettez les œufs avec les sucres dans un petite bol, ajoutez la cannelle et fouettez. Versez le mélange œufs, sucre et cannelle sur le pain imbibé de lait, mélangez, ajoutez les dés ou les lamelles de pommes et mélangez. Si la pâte est trop liquide, ajoutez 1 à 2 poignées de flocons d'avoine et laissez reposer 10 minutes.

Étape 3: Cuisson

Préchauffez le four à th.6 (180 °C). Entre-temps, enduisez un moule à cake avec le beurre. Versez la pâte dans le moule à cake puis enfournez pendant 45 minutes. À la fin de cuisson, laissez refroidir légèrement avant de démouler.

Variante avec caramel

Pour une variante gourmande, vous pouvez réaliser un caramel. Mettre le pain concassé, le lait, le sucre et la cannelle dans un récipient, et laisser une nuit. Le lendemain, remettre un peu de lait si le pain a tout absorbé. Ecraser le pain à la fourchette. Rajouter les oeufs en omelette. Faire le caramel et le disposer sur tout la surface du moule. Rajouter la pâte par dessus, puis mettre quelques morceaux de pommes sur le dessus.

Tableau récapitulatif de la recette

Étape Description Temps
Préparation Préparation des ingrédients et de l'appareil 15-30 minutes
Cuisson Cuisson au four 40-60 minutes
Attente Temps de repos (si caramel) 1 minute ou toute une nuit

TAG: #Gateau #Pain #Pomme

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