Il vous reste du pain dans la cuisine, mais vous n’avez pas envie de passer 1h à préparer du pain perdu ? J’ai la solution parfaite : le gâteau de pain perdu ! Ce gâteau permet de recycler le pain rassis en un dessert moelleux et savoureux avec quelques ingrédients simples comme du lait, des œufs et des fruits secs.
Le Principe du Gâteau de Pain Perdu
Le principe est le même que pour le pain perdu traditionnel : on trempe le pain dans un mélange de lait, d’œufs et de sucre. Ce qui change, c’est qu’on dépose ce mélange dans un moule à cake, puis on le laisse cuire tranquillement pendant qu’on prépare un petit thé ou qu’on prend du temps avec ses enfants ! Un dessert ludique, anti gaspi et très gourmand !
Ingrédients de Base
- Pain rassis
- Lait
- Oeufs
- Sucre
Préparation
- Casser le pain rassis en petits morceaux et le faire tremper dans le lait de sorte que le pain puisse être réduit en purée.
- Égoutter le pain ainsi transformé en pâte.
- Y ajouter les œufs un à un.
- Ajouter ensuite les fruits secs.
Variantes Gourmandes
A varier avec fruits ou chocolat selon ses goûts. Pour les amoureux de la cuisine sucrée, voici une recette qui allie le plaisir de la pâtisserie et l’originalité des saveurs. Il s’agit du gâteau de pain perdu à l’orange et aux pépites de chocolat.
Recette du Gâteau de Pain Perdu à l'Orange et aux Pépites de Chocolat
- Commencez par préchauffer votre four à 180°C.
- Dans un bol, mélangez les œufs avec le sucre vanillé.
- Mélangez les oeufs et le sucre (attention, le sucre cuit les oeufs.
- Ajoutez le lait.
- Versez le mélange dans le moule à cake recouvert de papier cuisson.
- Laissez 15-20 min le temps que le pain ramollisse un peu.
- Déposez des pépites de chocolat sur le dessus du cake.
- Faites cuire 40-45 min à 170°. Surveillez la cuisson (les temps sont toujours à titre indicatif).
- Pour vérifier si votre gâteau est cuit, plantez-y un couteau.
- Laissez refroidir avant de démouler et de déguster.
Conseils et Astuces
La cuisson indiquée est parfaite car il n'y a pas trop de liquide.
Présentation
Pour servir ce dessert gourmand, optez pour une jolie assiette blanche qui contrastera avec la couleur dorée du gâteau.
Accompagnement Parfait
Pour accompagner ce délicieux dessert que nous venons de préparer, je vous recommande de servir un bon chocolat chaud à l’ancienne.