Gâteau de Fête Franc-Comtois : La Recette Traditionnelle

Spécialité de Franche-Comté, le gâteau de ménage, toutché, ou gâteau de fête, est un dessert réalisé à base d'une pâte briochée recouverte d'un mélange de crème, œufs, sucre et eau de fleur d'oranger. Il est parfois servi à l’épiphanie, à la place de la traditionnelle galette des rois à la frangipane, ou plus souvent comme dessert du dimanche !

Comme son nom l'indique, le gâteau de fête est synonyme de partage. En famille, entre amis, autour d'un verre ou d'une tasse de café/thé. C'est une pâtisserie populaire que l’on apprécie dans la région au goûter.

Ingrédients

La liste est longue, voici les ingrédients nécessaires pour réaliser ce délicieux gâteau :

Pour la pâte :

  • 250g de farine
  • 25g de sucre blond de canne
  • 1 œuf
  • 30g de beurre
  • 1 cuillère à soupe d’huile de tournesol
  • 6 cl de lait
  • 1/4 de cube de levure de bière
  • 1 cuillère à café rase de sel

Pour le goumeau :

  • 75g de sucre
  • 25cl de crème
  • 2 œufs

Préparation

Vous êtes prêts ? Suivez ces étapes pour préparer votre gâteau de fête :

  1. Sortez le beurre du réfrigérateur.
  2. Faites tiédir le lait et ajoutez la levure, bien délayer le tout.
  3. Dans un saladier, mettre la farine puis faire un puits dans lequel ajouter l’œuf, le sucre, le sel, l’huile, ainsi que la levure délayée dans le lait.
  4. Mélanger la pâte jusqu’à ce qu’elle soit bien homogène, puis incorporer le beurre ramolli.
  5. Travailler correctement la pâte et la mettre en boule.
  6. La laisser lever dans un endroit chaud pendant environ 2h, couvert d’un linge humide.
  7. Dans un moule à tarte, versez un peu de farine pour éviter que la pâte colle.
  8. Étaler la pâte dans le moule, puis réserver.
  9. Préchauffer votre four à 210°.
  10. Préparer le goumeau en mélangeant au fouet les œufs, la crème et le sucre.
  11. Une fois prêt, le verser dans le moule à tarte.
  12. Enfin, enfourner le gâteau pendant 25 minutes environ.

Préparation Alternative avec un Batteur

  1. Préparez la pâte : sortez le beurre de votre réfrigérateur.
  2. Faites tiédir le lait et ajoutez la levure, bien délayer le tout.
  3. Dans votre batteur, mélangez la farine, le sel, le sucre.
  4. Ajoutez l’œuf et la levure diluée.
  5. Lorsque le mélange et homogène, ajoutez le beurre ramolli, et amalgamez bien le tout.
  6. Dans une moule à tarte, versez un peu de farine pour éviter à la pâte qu’elle ne colle.
  7. Placez la pâte dans le moule et étirez-la pour recouvrir tout le moule en évitant de trop travailler la pâte.
  8. Pincer légèrement les bords.
  9. Préparez le goumeau : dans un saladier, mélangez la crème épaisse, l’œuf et l’eau de fleur d’oranger.

Cuisson

Enfourner à four très chaud et cuire 15 à 20 minutes tout en surveillant car la cuisson peut aller très vite.

Cuire 10 à 15 minutes à four préchauffé à 200°C. Le gâteau doit être bien doré.

Enfourner dans un four préchauffé à 180°C pendant 25 à 30 minutes.

Astuces et Variations

Dès la sortie du four, démoulez le gâteau et saupoudrez-le de sucre de canne.

Au sortir du four, poudrez de sucre glace.

Avant de servir, parsemer à nouveau d'un peu de sucre roux.

Le gâteau de fête chaud est délicieux mais indigeste, juste refroidi il est à son meilleur. Après une demi-journée, il devient plus compact et perd sa texture croustillante.

Variations du Goumeau

Une double facette, Salé ou sucré ? Ce gâteau se déguste en version sucrée ou salée. Le changement a lieu dans le "goumeau", dans lequel il est possible de remplacer le sucre par du sel. Le goumeau salé peut se déguster nature ou agrémenté de lardons. Bien que semblable à une quiche à première vue, il est en réalité très différent. Il se savoure aussi bien à l’apéritif qu'en plat principal.

Gâteau de Ménage aux Pommes

  1. Dans une sauteuse, faites fondre 15 g de beurre.
  2. Ajoutez-y les pommes, faites cuire à couvert pendant 15 minutes.
  3. Ajoutez 2 cuillères à soupe bombées de sucre de canne complet, faites caraméliser les pommes pendant 5-7 minutes sans couvrir.
  4. Réservez.
  5. Pour l'appareil : Dans une jatte, versez le yaourt, les oeufs, la levure, mélangez bien au fouet.
  6. Ajoutez le beurre et le sucre, battez, incorporez la farine petit à petit, battez toujours.
  7. Disposez les pommes dans un moule à fond amovible, recouvrez de l'appareil, faites cuire à four chaud.

Le Goumeau : Petite Leçon de Patois

Connaissez-vous le "goumeau" ? Voilà une expression typique de chez nous ! C'est une préparation culinaire à base d'œufs et de crème fraîche, qui constitue la base du gâteau de ménage. En Lorraine, cette préparation se nomme une migraine tandis que le reste de la France appelle tout simplement cela un "appareil".

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