Pour la chandeleur, réalisez un gâteau de crêpes ultra gourmand ! Entre les couches de crêpes, il y a une chantilly à la pâte à tartiner, sur le dessus une ganache chocolat au lait, et tout autour des vermicelles au chocolat.
Ingrédients
- Environ 500g de framboises fraîches
- Crème fraîche
- Sucre en poudre
- Sucre vanillé
Préparation de la Pâte à Crêpes
Réalisation de la pâte (pour une vingtaine de crêpes environ) (La veille si possible sinon 2h avant).
- Dans un bol, peser la farine, creuser un puits au centre, y casser les œufs et remuer doucement.
- Ajouter le lait petit à petit pour ne pas faire de grumeaux.
- En dernier, verser 6 cuillerées à soupe d’huile et bien mélanger, laisser reposer avec un torchon par-dessus.
Pour apporter du moelleux à la pâte, ajoutez un peu de lait ribot. Le résultat est topissime : les crêpes sont EXTRA moelleuses !
Instructions détaillées pour la pâte à crêpes :
- Dans un grand bol, faire un puits avec la farine.
- Rajouter les œufs, le sel, et le sucre.
- Mélanger le tout au fouet en rajoutant petit à petit le lait demi écrémé et le lait ribot.
- Enfin, verser le beurre fondu et mélanger encore une dernière fois.
- Mixer à l’aide d’un mixeur plongeant ou d’un blinder jusqu’à avoir une pâte homogène et lisse.
- Couvrir avec du film alimentaire et laisser reposer la pâte pendant une heure au réfrigérateur.
Cuisson des Crêpes
- Préparer un mélange d’huile et de beurre fondu à passer au pinceau dans la poêle toutes les 3 crêpes environ. (Sur notre plaque à induction, niveau de température 7 sur 9)
- Une fois que la poêle est bien chaude, verser 1 petite louche de pâte et faire tourner jusqu’à ce que cela recouvre tout le fond. Les crêpes ne doivent pas être trop épaisses.
- Quand les bords se détachent, faire sauter les crêpes pour les retourner (ou avec une spatule en bois !) et cuire l’autre face.
- Laisser les crêpes refroidir sur une grille au fur et à mesure. Elles doivent être froides pour monter le gâteau.
- Cuire sur feu moyen dans une poêle anti adhésive des deux côtés jusqu’à que ce soit doré.
- Entasser les crêpes, et laisser complètement refroidir.
Préparation de la Chantilly
- Monter au batteur, la crème et le mascarpone en chantilly. Elle doit tenir toute seule en retournant le contenant !
- Dans un bol très froid, battre la crème et le mascarpone en augmentant la vitesse progressivement.
- Rajouter petit à petit le sucre glace.
- Incorporer la pâte à tartiner puis fouetter encore jusqu’à avoir une crème ferme.
- Mettre dans une poche à douille et laisser reposer au réfrigérateur.
Montage du Gâteau
- Avec un cercle de 20 cm détailler les crêpes pour enlever les bords (sinon utiliser une assiette et un couteau).
- Déposer une crêpe à la base, puis étaler de la chantilly à la pâte à tartiner et renouveler ces étapes jusqu’au avoir une hauteur d’environ 8 cm.
- Moi j’ai superposé environ 12 crêpes.
- Lisser à l’aide d’une spatule le dessus et les bords puis laisser reposer au réfrigérateur une nuit.
Ganache au Chocolat au Lait
- La veille, hydrater la feuille de gélatine dans un grand bol d’eau froide.
- Découper le chocolat au lait en petit morceaux dans un second grand bol.
- Faire bouillir la crème entière liquide.
- Hors du feu, rajouter la gélatine essorée et mélanger.
- Verser dans le chocolat au lait et laisser reposer une minute.
- Avec une maryse, mélanger en partant du centre vers l’extérieur.
- Vous pouvez passer au chinois s’il reste des petits morceaux.
- Verser délicatement dans le moule tourbillon.
- Laisser reposer une nuit au congélateur et démouler le lendemain puis déposer au centre du gâteau.
Finalisation et Décoration
Je conseille de commencer le gâteau la veille, pour avoir une meilleure tenue et faciliter la découpe.
Variante aux Framboises
Pour une version plus fruitée :
- Disposez une première crêpe sur un plat.
- Versez la crème bien froide, le mascarpone et les graines de la gousse de vanille dans un saladier.
- Lavez, équeutez et coupez la moitié des fraises en tout petits cubes. Coupez le reste en deux ou quatre.
- Poursuivez ainsi en empilant crêpes, chantilly et cubes de fraises.
- Terminez par une bonne couche de chantilly et décorez avec les fraises coupées en deux.
Astuces
Badigeonnez la poêle à crêpes d'un peu de beurre fondu. Versez une louche de pâte et faites cuire 1 min par face environ.
Battez la crème fraîche au fouet jusqu'à ce qu'elle épaississe. Versez en pluie le sucre en poudre et le sucre vanillé.
Faites dorer une crêpe sur les 2 faces et répartissez dessus 3 à 4 cuillères à soupe de framboises légèrement réchauffées.