Gâteau Invisible aux Courgettes: Une Recette Fraîche et Délicieuse

Aujourd'hui, je vous propose une recette aussi surprenante que délicieuse : le gâteau invisible aux courgettes. Si vous connaissez déjà la version sucrée avec des pommes, vous allez adorer cette déclinaison salée ! L’idée m’est venue en pensant à combien ce dessert est apprécié en version sucrée, et je me suis dit : pourquoi ne pas tenter l’expérience avec des courgettes ?

Et devinez quoi… Bingo ! Ce gâteau est non seulement fondant et savoureux, mais il met vraiment en valeur les courgettes grâce à sa texture ultra légère et aérienne. C’est le genre de plat qui fait sensation à table tout en restant simple à préparer.

L’invisible, c’est cette recette très surprenante de gâteau à base de fines lamelles de fruits ou de légumes, de telle sorte que la pâte est "invisible". En réalité, cette dernière, de consistance très liquide comme une pâte à crêpe, est simplement absorbée par la garniture et permet à l’ensemble de tenir.

Cet été, nous vous proposons donc de profiter d’un produit phare de la saison : la courgette, pour revisiter cette recette d’une facilité déconcertante. Avec seulement 4 ingrédients pour la pâte et un petit quart d’heure de préparation, c’est une idée gourmande pour un dîner léger et en accompagnement d’une viande ou d’un poisson. À vos fourneaux !

La recette du gâteau invisible aux courgettes

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 2 belles courgettes (bio si vous préférez conserver la peau)
  • 100 g de lait
  • 75 g de farine
  • 2 œufs
  • 1 sachet de levure

Préparation :

  1. Préchauffez le four à 180 °C.
  2. Taillez les courgettes en fines rondelles. Le mieux est d’utiliser une mandoline, mais vous pouvez aussi procéder avec un couteau.
  3. Mélangez le lait, la farine, les œufs et la levure dans un saladier.
  4. Tassez les rondelles de courgettes dans moule à manqué, versez l’appareil à invisible par-dessus.
  5. Enfournez pour 40 min de cuisson.
  6. Laissez reposer l’invisible aux courgettes une dizaine de minutes avant de le démouler. Servez à température ambiante ou froid.

Nous vous livrons ici la recette de base. Bien entendu, libre à vous de l’agrémenter selon vos envies du moment.

Variations et Astuces

Voici un gâteau invisible aux courgettes parfumé à la feta et à la menthe à réaliser avec l’aide de votre Thermomix. Pauvre en calories, ce gâteau peut être servi en entrée ou comme accompagnement mais aussi en amuse-bouches si vous le coupez en petites parts.

Vous pouvez servir ce gâteau froid ou le faire tiédir un peu après la découpe. Pour avoir une jolie épaisseur privilégiez un moule de petite taille à bord haut. Un moule avec un diamètre de 18cm sera parfait.

Si vous n’aimez pas l’association feta menthe, n’en mettez pas et remplacez les par une dose de safran à ajouter en même temps que le lait. Remplacez également l’huile d’olive par 20g de beurre fondu pour ne pas masquer le goût du safran.

Dans un autre bol, cassez les oeufs dans un bol, ajoutez des herbes de Provence, de la fleur de sel, de la crème liquide et fouettez l'ensemble. À part, mélanger la farine dans un saladier avec l’huile, les oeufs, le lait, la sarriette soigneusement effeuillée, la gousse d’ail écrasée, le fromage, le sel et le poivre.

C’est simple, frais, je recommande. J’ai ajouté quelques épices et un peu plus de feta que sur la recette. Accompagné d’une salade verte, c’est délicieux !

Recette au Cake Factory

Ingrédients :

  • 2 oeufs
  • 1 yaourt
  • 70 g de farine semi complète
  • 2 càc de levure chimique
  • 2 courgettes coupées en tranches très fines
  • 2 pincée de sel
  • Herbes de Provence
  • 20 g de beurre fondu
  • 2 càs de parmesan
  • 2 pincée de poivre

Préparation :

  1. Couper les courgettes en tranches très fines.
  2. Dans un saladier, battez les oeufs. Ajouter le beurre fondu et mélangez bien.
  3. Ajoutez le yaourt et fouettez bien lisse. Versez la farine petit à petit en mélangeant bien. Puis la levure. Mélangez. Salez, poivrez, ajouter les herbes.
  4. Ajoutez les courgettes et mélangez délicatement.
  5. Versez dans le moule Tefal rectangulaire. Versez le parmesan sur le dessus.
  6. Programme P6- 200°- 75 minutes.
  7. Bon appétit ;)

Tableau récapitulatif des ingrédients

Ingrédient Quantité
Courgettes 2 belles
Lait 100 g
Farine 75 g
Oeufs 2
Levure 1 sachet

À savourer chaud, tiède ou froid, au choix ! Si vous le laissez refroidir, ce gâteau se découpe en parts vraiment impeccables qui se tiennent très bien.

TAG: #Gateau

En savoir plus sur le sujet: