Tutoriel : Comment créer un spectaculaire gâteau de bonbons à 3 étages

Vous cherchez une idée originale pour toutes occasions (anniversaire, mariage, invitations...) ? Un Gâteau de Bonbons fait toujours sensation et pour toutes les générations (enfants, parents, grands-parents, amis...).

Pour éviter de l'acheter et de vous ruiner, pourquoi ne pas le réaliser vous-même ? Voici mes explications pour vous guider dans cette aventure gourmande :

Matériel nécessaire

Pour faire un Gâteau de Bonbons, il faut d'abord avoir un support. Le support que j'utilise est du polystyrène (grande plaque de polystyrène que l'on trouve dans les magasins de bricolage, ce n'est pas très cher).

Pour avoir une idée, ma plaque fait 3,5 cm d'épaisseur (il ne faut pas moins car il faut penser aux pics que l'on va planter !).

  • Plaque de polystyrène (3,5 cm d'épaisseur minimum)
  • 4 gabarits ronds de différentes tailles (saladier, verre, bol,...)
  • Cutter
  • Papier d'aluminium
  • Cure-dents
  • Bonbons variés
  • Pics (coupés en 2)

Fabrication du support

Pour faire le support, rien de compliqué, le but étant d'arriver à une forme de pyramide ronde. Dans vos placards, prenez 4 gabarits ronds de différentes tailles (saladier, verre, bol,...).

Poser 1 gabarit sur la plaque de polystyrène et découper la forme au cutter. Faire pareil pour les 3 autres gabarits.

Pour indication je vous donne les mesures de chacun de mes ronds: 26cm - 21cm - 14,5cm et 8,5cm. Le support final a donc une forme de pyramide ronde mais il est tout à fait possible de faire un pyramide carrée ou...(dans ce cas prendre des gabarits adaptés à la forme souhaitée)

Une autre possibilité est de faire un Gâteau de Bonbons en aplat: tracer au crayon la forme, découper au cutter.

Ensuite, une fois que les ronds sont découpés, les emballer 1 par 1 dans du papier d'aluminium.

Assemblage des étages

A ce stade, il va falloir faire tenir chaque rond entre eux. Pour plus de facilité, j'ai numéroté les ronds.

Le plus gros rond (rond 1) sert de base au Gâteau. Prendre le 2ème rond, le retourner et enfoncer 5 cure-dents (comme la constellation du 5 sur un dé, voir photo).

Enfoncer le rond 2 dans le rond 1, mettre bien au centre. Allez-y doucement et gare aux pics qui peuvent ressortir et piquer la main! lol Répéter l'opération pour les ronds 3 et 4.

Préparation des bonbons

Maintenant que le support est prêt, il faut préparer les "munitions": les Bonbons! Et ... il en faut plein des bonbons pour recouvrir tout le support!!!

Tout ça c'est un minimum! Pour le choix des bonbons, tout dépend de votre thème et de ce que vous voulez y mettre, ou de ce que vous trouverez en magasin!

Mais surtout des bonbons qui puissent être piqués. Ensuite, il faut aussi des pics, plein de petits pics (cure-dent). J'ai essayé avec des pics entiers: je ne trouve pas que ce soit très pratique, ils sont trop grands.

Du coup c'est pas facile de piquer des bonbons sur le dessus et sur les côtés! Une solution: couper tous les pics en 2!

Maintenant je crois qu'on a tout pour faire le Gâteau de Bonbons: le support, les bonbons, les pics coupés en 2.

Ah non, j'allais oublier des petits détails:

  • prévoir quelques heures devant vous;
  • éloigner les petites (ou grandes) mains voleuses et gourmandes! Et oui c'est très tentant ces petites choses là ;o)

C'est bon, tout est OK? Alors on peut commencer:

Décoration du gâteau

Je commence par remplir les 3 étages en partant du bas, ensuite je fais les côtés, et je termine par le dernier étage: le haut du gâteau. Répéter ces gestes pour faire le tour du 1er étage (en bas).

Ne pas laisser d'espace entre les bonbons. Ma p'tite astuce pour ne pas me faire mal aux doigts en appuyant sur le bonbon quand j'enfonce le pic sur le support: je pique mon 1/2 cure-dent côté qui a été coupé dans le bonbon et le côté pic/pointu dans le support.

Pour mettre des biscuits comme pour mon gâteau de bonbons spécial Noël, c'est possible mais en piquant 3 pics (ou plus) dans le biscuit.

Finir par le haut du gâteau toujours en piquant bonbons et support.

Et voilà, après quelques heures passées dessus, des douleurs aux doigts... le Gâteau de Bonbons est enfin terminé.

C'est maintenant qu'il faut l'admirer, le photographier... parce qu'après, une fois présenté aux invités ça donne ça:

Pas de pitié pour les bonbons! :o) Quand il ne reste plus rien, plus aucune trace de bonbons, ne jetez pas votre support mais gardez-le pour une prochaine occasion.

Le recouvrir de film étirable pour éviter qu'il ne prenne la poussière.

Un dernier conseil pour finir: Faites le Gâteau de Bonbons la veille de l'occasion et recouvrer-le délicatement de film alimentaire (si c'est fait plusieurs jours avant les bonbons sèchent et durcissent).

Maintenant que les Gâteaux de Bonbons n'ont plus de secrets pour vous: à vous de jouer, essayez et faites sensation!

Comme vous pouvez le voir, je n'ai pas non plus utilisé de petits "pics" spécialement conçu pour cela.

Exemple de bonbons utilisés :

  • 250g de bandes acidulées
  • 250g de fraises tagada
  • 1 paquet de chamallows rubino
  • 250g de bananes
  • 200g de cerises
  • Quelques oursons
  • 200g de fili-tubs
  • 250g de chamallows
  • 150g de chamallows exotic

Vous pouvez le préparer quelques jours avant l'événement mais il faut bien l'emballer pour ne pas qu'il sèche avec l'air.

Un joli ruban et voilà un beau gâteau d'anniversaire spécial gourmand!

Pour un gâteau de cette taille en le faisant de A à Z , comptez un budget 12 - 15 € et 4h de confection si c'est votre premier et que vous êtes aussi perfectionniste que moi!

Rien de mieux qu’un gâteau de bonbons pour créer la surprise à un goûter d’anniversaire pour les enfants mais pas seulement car cela peut faire mouche à tout âge.

En plus d’offrir toutes les possibilités de décoration, le gâteau de bonbon devient vite un loisir créatif.

Pour faire disparaître toute trace du support, il faut bien serrer les bonbons les uns contre les autres.

Vous pouvez le préparer qq jours avant l'événement mais il faut bien l'emballer pour ne pas qu'il sèche avec l'air.

Tableau récapitulatif :

Étape Description Conseils
Préparation du support Découper les ronds de polystyrène et les recouvrir de papier aluminium. Utiliser une plaque de polystyrène d'au moins 3,5 cm d'épaisseur.
Assemblage des étages Fixer les ronds entre eux avec des cure-dents. Centrer les ronds pour une meilleure stabilité.
Décoration Piquer les bonbons sur le support à l'aide de pics coupés en deux. Ne pas laisser d'espace entre les bonbons.
Conservation Recouvrir le gâteau de film alimentaire. Faire le gâteau la veille pour éviter que les bonbons ne sèchent.

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