Gâteau d'Anniversaire aux Pommes : Recette Facile et Délicieuse

C’est le grand retour des pommes dans les étals et dans les vergers. Leur diversité de formes, couleurs, textures, saveurs m’a toujours impressionné. Même si c’est le fruit le plus commun de nos paniers et de nos vergers, impossible de s’ennuyer avec vu la diversité de recettes que l’on peut réaliser en sucré comme en salé, en cru ou en cuit, et même avec plusieurs façons de préparer les pommes dans la même recette. Aujourd’hui, j’aimerais vous proposer un basique des basiques : le gâteau aux pommes.

Découvrez comment préparer un délicieux gâteau aux pommes, facile à réaliser. Que vous préfériez un gâteau moelleux, léger ou fondant, nous avons la recette qu'il vous faut. Voici comment je pourrais définir cette recette que je m’apprête à partager avec vous !!! Je suis tellement excitée de vous parler de ce gâteau aux pommes et mascarpone, qui a littéralement conquis mon cœur (et mes papilles) ! En fait, chaque bouchée me rappelle les doux souvenirs de mon enfance, lorsque ma grand-mère préparait des douceurs aux fruits.

Mais ce n’est pas n’importe quelle recette: c’est une recette (très) ancienne retrouvée par Belle Maman dans ses fiches de cuisine. Elle fait belle part aux fruits, est terriblement moelleuse, est très parfumée et est clairement « LA meilleure » recette de gâteau aux pommes que nous avons tenté(e)(s). Bref, je ne vous embête pas plus, Voici donc la recette de ce gâteau à l’ancienne. En espérant qu’elle vous régale vous et vos proches !

Ingrédients et Préparation

Une recette ancienne de gâteau aux pommes, mais la meilleure recette de gâteau pomme tentée. Attendrissez le beurre façon crème, puis battez avec les sucres (blond et vanillé) jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez les œufs un par un, et fouettez pour revenir à une texture homogène. Ajoutez ensuite la crème liquide, le rhum puis re-mélangez. Ajoutez ensuite la farine et levure puis homogénéisez.

Lavez, épluchez les pommes, retirez le trognon, puis coupez-les en deux. Détaillez les ensuite en fines lamelles. Dans un moule à manqué beurré : Déposez environ 1/3 de pâte. Ajoutez ensuite la moitié des lamelles de pommes. Recouvrez du restant de pâte. Disposez joliment le restant de lamelles de pommes sur le dessus.

Cuisson

Enfournez le gâteau à 180°C pour 30 à 35 minutes. Vérifiez la cuisson à l’aide de la pointe d’un couteau : le gâteau est prêt quand la pointe de couteau ressort sèche. Servez le gâteau pommes tiède ou à température ambiante. Conservation : Ce gâteau pommes se conservera aisément 1 journée à température ambiante.

Variantes et Astuces

Pour faire ce gâteau en version sans gluten, remplacez la farine par un mix de farine sans gluten. Vous pouvez par exemple prendre un mélange de farine de riz, farine de châtaigne et farine de maïs. Vous pouvez garder les pelures de pommes et les mélanger avec 1 cuillerée à soupe de sucre et 1 cuillerée à café de cannelle. Oui vous pouvez le faire la veille. Une fois le gâteau bien froid, vous pouvez l’envelopper dans un papier d’aluminium pour qu’il garde son moelleux.

Préparer un gâteau aux pommes sans beurre et sans lactose est tout à fait possible et le résultat est tout aussi savoureux. La solution est de remplacer le beurre par de l’huile. Si vous préférez utiliser de l’huile, faites attention que ce soit une huile supportant la cuisson. De plus, l’huile utilisée aura un impact sur le goût et la texture du gâteau final. Cependant, pour préserver le goût des pommes dans votre gâteau, il est recommandé d’opter pour une huile neutre, telles que l’huile de colza, de tournesol ou de pépins de raisins. L’huile d’olive, bien que recommandée pour certains gâteaux, peut avoir un goût assez fort qui pourrait masquer celui des pommes.

Accompagnements Suggérés

Pour sublimer votre recette de gâteau aux pommes, plusieurs options de crèmes d’accompagnement sont envisageables. Parmi les plus populaires, on retrouve la crème anglaise. Si vous souhaitez apporter une touche de légèreté, optez pour une crème Chantilly maison. Pour les amateurs de gourmandise, la crème pâtissière est un choix de prédilection. Enfin, pour une note plus acidulée, une crème au citron ou lemon curd peut être une excellente alternative. La glace à la vanille est un classique indémodable. Pour ceux qui aiment les saveurs plus audacieuses, une glace au caramel beurre salé peut être une excellente option.

Recette Alternative : Invisible aux Pommes et Crème Caramel Beurre Salé

Découvrez la recette de l'invisible aux pommes et sa crème caramel beurre salé. Préchauffer le four à 200°c. Tamiser ensemble la farine, la levure chimique et le sel. Battre les œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange mousse et blanchisse. Ajouter alors le beurre préalablement fondu, le lait et l'arôme vanille. Fouetter de nouveau. Peler et épépiner les pommes, trancher finement à la mandoline ou avec le disque éminceur de robot. Beurrer et fariner un moule de 20 cm de diamètre. Verser le contenu du saladier aux pommes, lissez bien avec le dos d'une cuillère. Enfourner pour 35 mn à 200 °C. Laisser refroidir dans le moule puis démouler.

Recette de Gâteau Caramélisé aux Pommes

Aujourd’hui j’avais vraiment besoin de réconfort et j’ai repensé à une recette de gâteau caramélisé aux pommes que j’avais repéré il y a des années sur le blog de ma copine Sophie. Je crois que la description de couche caramélisée par dessus un moelleux gâteau aux pommes m’avait tapé dans l ‘oeil. Je n’ai pas été déçue, c’est une merveille… il est moelleux à souhait à mi-chemin entre le cake et le flan. On pourrait évidemment se passer de sa couche caramélisée bien beurré mais ce serait une grave erreur car c’est ce qui fait toute sa saveur unique.

Ingrédients :

  • 125g de farine
  • 45g de sucre (ou sucre roux)
  • 80g de lait
  • 50g d'huile végétale (ou beurre fondu)
  • 2 oeufs
  • ½ càc de levure
  • 1 pincée de sel
  • 2 pommes
  • 1 càc de vanille liquide
  • 100g de beurre
  • 40g de sucre
  • 1 oeuf
  • 1 càc de vanille liquide

Instructions :

  1. Epluchez les pommes, épépinez-les et coupez-les en petits dés. Je les ai personnellement coupées en tranches fines comme pour une tarte fine aux pommes et j'ai recoupé chaque tranche en ⅓.
  2. Mélangez la farine, le sucre, la levure et le sel. Ajoutez les oeufs, le lait, l'huile et la vanille en mélangeant soigneusement entre chaque ajout.
  3. Terminez en incorporant les morceaux de pommes. Versez la préparation dans un moule à manqué graissé et enfournez pour 30mn à 180°.
  4. Pendant la cuisson faites fondre le beurre, ajoutez-y le sucre et fouettez jusqu'à ce qu'il soit dissout. Incorporez ensuite l'oeuf et la vanille liquide.
  5. Au bout des 30mn de cuisson, sortez le gâteau du four et montez la température du four à 200°. Versez cette préparation sur le dessus du gâteau puis ré-enfournez de nouveau pour 15mn de mais cette fois-ci à 200°.
  6. Sortez le gâteau du four et servez-le tiède ou froid avec une boule de glace vanille.

Gâteau aux Pommes et à la Cannelle

Voici une autre recette délicieuse de gâteau aux pommes, cette fois-ci avec une touche de cannelle. Ce gâteau est parfait pour les jours d'automne et d'hiver, lorsque l'on a envie d'un dessert réconfortant et parfumé.

Ingrédients :

  • 150 g de beurre mou + un peu pour graisser le moule
  • 3 pommes à croquer, pelées et épépinées
  • 150 g de cassonade
  • 1 c. à café d'extrait de vanille
  • 125 g de farine avec levure incorporée
  • 50 g de poudre d'amande
  • 1,5 c. à café de levure chimique
  • 1,5 c. à café de cannelle en poudre
  • 3 œufs

Préparation :

  1. Préchauffez le four à 180°C (160°C chaleur tournante).
  2. Beurrez un moule à gâteau à fond amovible de 20 cm et tapissez-le de papier sulfurisé. Coupez finement l'une des pommes en 16 tranches. Disposez-les en cercle sur le fond du moule.
  3. Fouettez le beurre, le sucre et la vanille jusqu'à ce que le mélange soit léger et mousseux. À l'aide d'un fouet électrique, incorporez la farine, les amandes en poudre, la levure chimique, la cannelle et les œufs jusqu'à ce que le tout soit bien mélangé.
  4. Râpez les pommes restantes dans la pâte, puis incorporez-les délicatement. Versez soigneusement la pâte sur les tranches de pomme et lissez doucement la surface avec le dos d'une cuillère.
  5. Faites cuire pendant 45 min jusqu'à ce que la lame d'un couteau insérée au centre du gâteau en ressorte propre. Laissez refroidir dans le moule pendant 20 min. Retournez sur un plat de service de manière à ce que les tranches de pomme soient sur le dessus.

Valeurs Nutritionnelles (par portion) :

Nutriment Quantité
kcal 476
Matières grasses 28g
Dont saturées 14g
Glucides 46g
Sucres 30g
Fibres 2g
Protéines 8g
Sel 0.9g

TAG: #Gateau #Pomme

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