Les courgettes farcies à la semoule de couscous sont un plat complet et équilibré, idéal pour un repas savoureux et nutritif. Cette recette est simple à réaliser et peut être adaptée selon vos goûts et les ingrédients disponibles.
Ingrédients pour 4 personnes
- 4 courgettes
- 200 g de semoule de couscous
- 8 tomates cerises
- 2 carottes
- 1 oignon
- ½ bouquet de basilic
- 2 c. à s. d’huile d’olive
- 250 ml de bouillon de légumes
- Sel
Préparation
Voici les étapes pour préparer de délicieuses courgettes farcies à la semoule de couscous :
Étape 1 : La semoule
Portez le bouillon de légumes à ébullition. Jetez-y la semoule. Couvrez et laissez gonfler 15 minutes hors du feu. Ajoutez l’huile d’olive et égrainez à la fourchette.
Étape 2 : Les légumes
Coupez les courgettes en deux dans la longueur et retirez les graines. Épluchez les carottes et coupez-les en rondelles. Faites cuire le tout 15 minutes à la vapeur. Épluchez et hachez l’oignon. Ajoutez-le aux carottes cuites. Lavez les tomates cerises et coupez-les en deux.
Étape 3 : L’assaisonnement
Mélangez le tout avec la semoule. Ajoutez le basilic lavé et ciselé. Mélangez et salez.
Étape 4 : La cuisson des courgettes farcies
Garnissez les courgettes de semoule aux légumes.
Variations de la recette
Il est possible de varier les goûts en ajoutant à la farce des champignons coupés en morceaux, de l'oignon émincé et de la viande hachée. Du boulgour peut également être ajouté à la place des graines de couscous.
Recette alternative avec bœuf haché
Une autre version de cette recette utilise du bœuf haché pour une farce plus consistante. Voici comment procéder :
Ingrédients
- 4 courgettes
- 150 g de semoule de blé
- 300 g de bœuf haché
- 1 oignon
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillère à café de moutarde
- 1 cuillère à soupe de vinaigre de vin
- Salade
- Huile de colza
- Sel et poivre
Préparation
- Préchauffez le four à 180 °C (th. 6).
- Portez 10 cl d’eau à ébullition.
- Versez la semoule dans un saladier et arrosez avec l’eau frémissante. Salez, poivrez et laissez gonfler.
- Ôtez le pédoncule des courgettes, lavez-les et coupez-les en deux dans la longueur.
- Évidez les courgettes à l’aide d’une cuillère et disposez-les dans un plat à four.
- Pelez et émincez l’oignon.
- Faites chauffer 1 c. à s. d’huile d'olive dans une poêle et faites revenir l’oignon.
- Ajoutez le bœuf haché, salez, poivrez et faites cuire 5 min.
- Ajoutez la semoule et mélangez.
- Remplissez les courgettes évidées avec cette préparation.
- Ajoutez un peu d’eau dans le plat et enfournez pour 35 min.
- Servez avec de la salade.
Pour accompagner ce plat, préparez une vinaigrette en délayant la moutarde avec le vinaigre, le sel et le poivre. Émulsionnez avec l'huile d'olive et l'huile de colza.
Valeurs nutritionnelles (pour 100g)
Valeurs énergétiques | 116 Kcal / 485 Kj |
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Matières grasses | 6,8 g |
dont Acides gras saturés | 1,8 g |
Glucides | 7,1 g |
dont Sucre | 1,5 g |
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