Gâteau d'Anniversaire aux Fraises : Recette Facile et Gourmande

Découvrez cette recette de gâteau époustouflant aux fraises, parfait pour célébrer un anniversaire ou toute autre occasion spéciale. Super léger, ce gâteau est moelleux en plus d'être beau et appétissant. Voici une recette de gâteau d'anniversaire aux fraises qui va en mettre plein la vue à tous vos invités. Composé d'une génoise dans laquelle vous retrouverez de la crème pâtissière, de la chantilly maison et des fraises; c'est un gâteau aux fraises digne d'un pâtissier.

Ingrédients et Préparation

Ce gâteau aux fraises et crème mascarpone est un layer cake ultra gourmand et léger, avec une génoise molly cake à la vanille, un glaçage mascarpone et une garniture de fraises sucrées. Essayez ce super gâteau d'anniversaire à la fraise et au mascarpone, ultra-gourmand et facile à faire, sans crème au beurre.Sa génoise à la vanille est douce et moelleuse, garnie de fraises sucrées, le tout recouvert d'un glaçage léger au mascarpone. C'est le gâteau parfait pour un anniversaire ou toutes autres occasions de régaler ses proches et profiter des premières fraises de la saison !!

Préparation de la Génoise

Le secret d’une génoise réussie, est la rapidité d’exécution, préparez tout ce dont vous avez besoin avant de commencer et pendant la cuisson n’ouvrez pas la porte du four pour ne pas que la génoise retombe. Pour sa préparation si vous n'avez pas de gousse de vanille, vous pourrez ajouter du sucre vanillé pour le goût.

  1. Préchauffer le four à 180 °C.
  2. Mélanger les œufs et le sucre, puis chauffer le mélange au bain-marie sans cesser de fouetter, jusqu’à 50/55° (vérifier avec le thermomètre de cuisson).
  3. Retirer du bain marie et fouetter au robot jusqu’au refroidissement.
  4. Étaler la pâte sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson, ou mieux sur cadre de silicone Fexipan.
  5. Lisser à la spatule coudée ou à l’aide d’une cuillère.
  6. Tapoter la plaque pour bien égaliser la pâte.
  7. Enfourner à 180° durant 10 à 15min.
  8. Démouler la plaque de génoise sur une feuille de papier cuisson et découper à l’aide du cadre 2 carrés de 17,8 cm x 17,8cm.

Préparation de la crème pâtissière

  1. Préparez la crème pâtissière : dans un saladier, séparez les blancs des jaunes d'oeufs et mélangez les jaunes d’oeufs avec le sucre et battez-les jusqu’à que le mélange blanchisse.
  2. Ajoutez la farine et mélangez.
  3. Rajoutez ensuite ½ verre de lait pour que le mélange soit plus liquide.
  4. Mettez le reste du lait à chauffer et quand celui-ci est tiède, rajoutez le mélange fait juste avant en rajoutant la gousse de vanille.
  5. Continuez à mélanger jusqu’à ébullition.
  6. Stoppez la cuisson et laissez refroidir.

Préparation de la crème Chantilly

  1. Préparez la crème Chantilly : dans un saladier, versez la crème liquide ainsi que le sucre glace.
  2. Battez à l’aide d’un fouet électrique de la vitesse la plus lente à la plus rapide en changeant toutes les 30 secondes environ.

Préparation de la crème Mousseline

  1. Porter à ébullition le sucre et l’eau.
  2. Faire infuser la vanille dans le lait tiède durant 10min puis le porter à ébullition avec la moitié du sucre.
  3. Fouetter les jaunes avec le sucre restant et ajouter la farine et la maïzena tamisées.
  4. Retirer la gousse de vanille et verser le lait bouillant sur le mélange œufs/sucre/farines.
  5. Bien mélanger et reverser le tout dans la casserole pour remettre à cuire une bonne minute sans cesser de remuer.
  6. La crème doit épaissir.
  7. Lorsque la crème est prête, verser dans un cul de poule et ajouter la moitié du beurre coupé en morceaux en fouettant bien.
  8. Filmer ensuite au contact et mettre au frais.
  9. Lorsque la crème a refroidi aux environs de 16/18°, fouetter le reste du beurre au robot et ajouter progressivement la crème.

Montage du Gâteau

  1. Quand celle-ci est tiède vous pourrez la couper en 3 disques de 2/3 cm d’épaisseurs.
  2. Étalez une bonne couche de crème pâtissière sur la génoise.
  3. Prenez ensuite les fraises que vous avez coupé en 2 et disposez-les autour du cercle en inox en prenant soin de bien les faire pénétrer dans la crème pâtissière pour quelles soient justes recouvertes.
  4. Ajoutez un deuxième disque de génoise sans appuyer pour ne pas l’abimer ou faire déborder la crème en dessous.
  5. Puis mettez les fraises coupées en morceaux et recouvrez d’une couche de crème chantilly.
  6. Enfin refermez le gâteau en ajoutant le 3ème et dernier disque de génoise.
  7. Si vous possédez une douille à pâtisserie vous pourrez utiliser le restant de crème chantilly pour décorer le tour et le dessus du fraisier.
  8. Pour la touche Disney, vous pouvez choisir des personnages comme Mickey et Minnie pour les disposer sur le dessus du gâteau.
  9. Réservez le gâteau tel quel sans enlever le cercle en inox pendant 2 heures au frais.
  10. Pour le servir il vous suffira d’enlever le cercle autour et de disposer les bougies.

Variations et Astuces

  • Remplacer les fraises : par des framboises comme ce layer cake framboise mascarpone ou des myrtilles.
  • Enfin pour la décoration vous pourrez également recouvrir votre gâteau par de la pâte à sucre ou de la pâte d'amande avec quelques copeaux de chocolat blanc.
  • Conservez le gâteau au réfrigérateur, bien filmé, pour préserver sa fraîcheur.

J'espère que vous avez aimé cette recette de gâteau d'anniversaires aux fraises ! N'hésitez pas à la noter et à laisser un commentaire pour me dire ce que vous en pensez.

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