Si vous cherchez à égayer cette traditionnelle fête de la Chandeleur avec une touche de créativité, vous êtes au bon endroit. Nous vous dévoilerons une recette simple et délicieuse de gâteau de crêpes aux pommes caramélisées, spécialement conçue pour célébrer la Chandeleur. Explorez avec nous les étapes faciles pour créer ce dessert gourmand qui ravira vos papilles.
Pourquoi un Gâteau de Crêpes aux Pommes?
Depuis le temps que je lorgne sur le gâteau de crêpes au Thermomix… Je suis comme hypnotisée par le coté graphique de ces fines couches empilées…. Et j’adore le coté spectaculaire d’un gâteau si simple à réaliser ! Le truc qui m’a retenue jusqu’à présent, c’est la crainte de perdre le côté fin et léger des crêpes en les transformant en dessert un peu étouffant. Mais j’ai fini par tester avec des garnitures toutes légères… et le résultat m’a largement convaincue !
Une Recette Légère et Healthy
Pour garder le coté fin et digeste des crêpes même sous forme de gâteau, j’ai opté pour une garniture super légère : entre les crêpes, je mets de la compote de pomme sans sucre ajouté (mais bien vanillée !). Résultat, un gâteau de crêpes splendide, franchement bluffant en toute légèreté ! De quoi impressionner vos invités pour la Chandeleur …
Un gâteau de crêpes splendide, franchement bluffant en toute légèreté à réaliser avec le Thermomix.
Ingrédients et Préparation
Réalisez la pâte à crêpes en doublant les quantités (procédez en deux fois, sans laver le bol entre deux). Transvasez la pâte dans un grand saladier.Pendant que la pâte repose, lavez le bol et préparez la “compote” de pommes.Faites cuire les crêpes dans une poêle pas trop grande (j'ai utilisé une poêle de 22 cm). Pour avoir des crêpes d'épaisseur bien homogène, repérez bien à quelle hauteur de votre louche correspond la quantité de pâte idéale pour votre poêle, et remplissez-la de la même manière pour chaque crêpe. Faites très vite tourner la pâte dans la poêle chaude de façon à ce que les crêpes aient la même épaisseur partout.
- Préparation: 30 minutes
- Cuisson: 1 heure
- Total: 1 heure 30 minutes
Ingrédients Nécessaires
- poêle à crêpes
- 2 pâtes à crêpes (soit une trentaine de crêpes de 23 cm de diamètre, pour moi - vous pouvez aussi utiliser ma recette de crêpes sans gluten !)
- 1,5 kg compote de pommes (si vous l'achetez, prenez de la "purée" c'est à dire non sucrée)
- sauce “caramel” de dattes (autre option : faites la sauce caramel beurre salé classique, à la casserole, qui se trouve sur la page de ma recette de tarte aux pommes et noix de pécan )
- 1 pomme
- 1 noix beurre (ou margarine)
Étapes de Préparation
- Une fois les crêpes achevées, si vous ne procédez pas tout de suite au montage, couvrez-les d’un film pour ne pas qu’elles sèchent.
- Sur le plat de service, posez une crêpe, étalez une généreuse c à soupe de compote, recouvrez d'une crêpe et répétez jusqu'à épuisement des ingrédients.
- De temps à autre, tassez doucement votre gâteau de crêpes avec le dos d'un moule à tarte ou à manqué, pour éviter l'effet tour de Pise ou Dôme des Invalides.
- Découpez une pomme en 8 et faites-les dorer à la poêle dans une noix de beurre (ou de margarine).
- Posez les morceaux de pomme sur le gâteau de crêpes et arrosez généreusement de caramel de dattes.
Variations et Idées Supplémentaires
Si l’idée du gâteau de crêpes vous tente mais que ma version bretonnante ne vous emballe pas, vous pouvez juste retenir l’idée et :
- souder vos crêpes avec du lemon curd. Vous pourrez même utiliser les blancs pour meringuer votre gâteau de crêpes, comme Isabelle l’a fait ici !
- ou avec votre confiture préférée… avec leur couleur profonde, le cassis et la myrtille sont du plus bel effet !
- ou bien sûr avec une pâte à tartiner au chocolat, voire même une ganache (dans ce cas penser à faire prendre le gâteau au frigo quelques heures avant sa découpe !) pour un gâteau de crêpes qui tient au corps, mais qui fera l’unanimité, à n’en pas douter.
Pour la déco, les fruits frais ou poêlés sont toujours du plus bel effet, mais c’est encore mieux avec une petite chantilly…
Suggestions d'Accompagnement
Je vous suggère de marier le délicieux gâteau de crêpes aux pommes caramelisées avec le Champagne Baron Albert L'Universelle. L'effervescence raffinée de ce Champagne, avec ses notes florales et fruitées, vient subtilement équilibrer la douceur des pommes caramélisées et la légèreté des crêpes. La cuvée l'Universelle offre une acidité vive qui coupe agréablement la richesse du caramel, créant ainsi une harmonie en bouche. Les arômes de fruits frais de ce Champagne complètent merveilleusement bien les saveurs de pommes, ajoutant une dimension fruitée et équilibrée à chaque bouchée.
Pour sublimer cette association, servez le Champagne bien frais, de préférence autour de 6-8 degrés. Les fines bulles et la vivacité de L'Universelle accentueront la texture aérienne du gâteau de crêpes, créant une synergie parfaite entre le sucré et le piquant. Célébrez ainsi l'alliance entre le savoir-faire pâtissier et la finesse d'un Champagne d'exception.
Tableau Récapitulatif des Ingrédients (Pour 6 personnes)
Ingrédient | Quantité |
---|---|
Pour la pâte | |
Farine de blé T55 | 250 g |
Oeufs | 4 pièces |
Sucre en poudre | 20 g |
Lait 1/2 écrémé | 50 cl |
Beurre doux | 40 g |
Sel fin | 1 pincée |
Pour la garniture | |
Pommes | 8 pièces |
Sucre en poudre | 50 g |
Gousse de vanille | 1 pièce |
Conseils et Astuces
- Crêpes légères et aérées: Remplacez 1/4 du lait par de la bière blonde (ou de l’eau gazeuse pour un goût plus neutre). Effet moelleux et légèreté assurés !
- Parfumer vos crêpes: Versez 1 à 2 cuillères à soupe d’eau de fleur d’oranger ou de rhum dans la pâte.
- Pâte à crêpe avec des grumeaux: Utilisez un batteur électrique ou un mixer plongeant.
- Huiler la poêle: Utilisez quelques feuilles d’essuie-tout roulées en boule ou une demi pomme de terre coupée en deux et piquée sur une fourchette.