Gâteau Clémentine Facile et Rapide : Recette Inratable

Envie d'un gâteau à la clémentine ? Cette recette est une vraie merveille ! Elle combine la douceur fruitée de vos petits fruits ensoleillés et d'une pâte moelleuse. Facile à réaliser, elle sera parfaite au goûter, en dessert sur vos tables de fêtes...

Ingrédients

Voici les ingrédients nécessaires pour préparer ce délicieux gâteau :

  • 9 clémentines
  • 200 g de farine
  • 150 g de beurre
  • 150 g de sucre
  • 3 œufs
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 sachet de sucre vanillé

Accessoires : Moule antiadhésif Cake Factory

Préparation

Suivez ces étapes simples pour réaliser votre gâteau à la clémentine :

Étape 1

Beurrer le moule et le saupoudrer avec le sucre vanillé.

Étape 2

Disposer dedans 3 clémentines épluchées et coupées en fines rondelles. Réserver.

Étape 3

Dans un saladier, mélanger le beurre ramolli avec 130g de sucre (les 20g de sucre restants seront pour le glaçage).

Étape 4

Ajouter les œufs, le jus de 4 clémentines et un peu de zeste (à votre convenance).

Étape 5

Incorporer la farine et la levure chimique. Bien mélanger.

Étape 6

Verser la préparation dans le moule et mettre dans le Cake Factory sur P6 à 180 degrés pendant 45 minutes.

Étape 7

Laisser tiédir et le retourner sur une assiette.

Étape 8

Porter à ébullition le jus des 2 clémentines restantes avec 20g de sucre puis verser ce sirop sur le gâteau.

Étape 9

Bonne dégustation !!!

Préparation Détaillée

Voici une version plus détaillée de la préparation :

  1. Préparer les ingrédients.
  2. Zester deux clémentines avec un zesteur d'agrumes.
  3. Presser les deux clémentines précédemment zestées.
  4. Faire fondre le beurre au micro-ondes et réserver.
  5. Dans un saladier, mettre la farine et la levure chimique. Mélanger.
  6. Dans un autre saladier, mettre le sucre et les zestes de clémentines.
  7. Mélanger avec un fouet et rajouter les œufs ainsi que le jus des deux clémentines précédemment pressées. Fouetter l'ensemble.
  8. Verser le mélange de farine et levure chimique. Bien mélanger.
  9. Rajouter le beurre fondu. Fouetter pour obtenir une pâte bien lisse et homogène.
  10. Préchauffer le four à 160°C.
  11. Beurrer un moule à manqué. Saupoudrer au fond une cuillère à soupe de sucre.
  12. Eplucher deux clémentines. Les couper en grosses rondelles. Les disposer au fond du moule à manqué.
  13. Verser dessus l'appareil à gâteau.
  14. Mettre au four et faire cuire 40 minutes à 160°C.

Préparation du Sirop

Pendant la cuisson du gâteau, préparez un sirop pour l'imbiber :

  1. Presser deux clémentines et prélever 50 gr de jus.
  2. Mettre les 50 gr de jus dans une casserole avec 20 gr de sucre.
  3. Chauffer le tout en mélangeant.
  4. A ébullition, attendre que le sucre soit entièrement dissout puis retirer la casserole du feu. Réserver le sirop.

Finalisation

  1. Sortir le gâteau du four et le laisser refroidir 10 minutes.
  2. Le démouler et le retourner sur une grille.
  3. Appliquer le sirop avec un pinceau alimentaire sur le dessus du gâteau (mettre tout le sirop).

Votre gâteau à la clémentine est prêt. A déguster avec un bon café.

Variantes et Conseils

  • On peut le faire à l’orange, à la mandarine (une de mes versions préférées), ou même au pamplemousse pour varier les saveurs.
  • Pour un gâteau très moelleux, imbibez-le de jus de clémentine à la sortie du four.
  • Si vous utilisez un autre taille de moule, il faudra sans doute moins faire cuire le gâteau car il y aura moins d’épaisseur.
  • Je vous conseille aussi d’attendre au moins 7 à 8 heures avant de manipuler et de manger ce gâteau.
  • Ce gâteau est parfait nature ou accompagné d’une cuillère de crème fouettée.

Tableau Récapitulatif

Ingrédients Quantité
Clémentines 9
Farine 200 g
Beurre 150 g
Sucre 150 g
Oeufs 3
Levure chimique 1 sachet
Sucre vanillé 1 sachet

Ce cake clémentine a été déjà refait depuis.. alors il me semblait pertinent de partager l’idée-recette avec vous. A déguster sur le moment où en batch-cooking de goûter, il pourrait peut être vous plaire. J’espère en tout cas que cela sera le cas.

Dégustez tiède ou à température ambiante, nature ou accompagné d’une cuillère de crème fraîche ou de glace à la vanille.

Conseils de conservation : conservez à température ambiante dans du film alimentaire.

Cette pâtisserie ira très bien au dessert, au petit déjeuner ou au goûter. Les enfants, petits comme grands, vont se régaler.

Résultat de la confection ? Un délice à coeur ouvert.

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