Gâteau à la Citrouille : Recette Facile et Irrésistible

Voici le meilleur gâteau à la citrouille que vous mangerez de votre vie. Son glaçage, étalé sur toute la surface d’une génoise hyper moelleuse, le rend absolument irrésistible. Si vous avez envie de faire un gâteau à la citrouille vegan pour célébrer octobre (ou Halloween), vous devez absolument tester cette recette !

Tous les ans, j’ai une période sur le blog où je ne vous partage que des recettes à la citrouille, ou presque. C’est tout simplement parce qu’en automne, les citrouilles sont partout : elles sont belles, de saison, et soyons honnêtes - un automne, ce n’est pas un automne si on ne mange pas de citrouille. Même moi qui ne suis pas fan des courges à proprement parler (je vous rappelle que je déteste profondément la courgette et que rien ne me fera changer d’avis), j’adore faire des pâtisseries à la citrouille.

Pourquoi ce gâteau est-il si spécial ?

Ce gâteau citrouille chocolat c’est un peu dans l’esprit des carrot cakes et autres gâteaux à la courgette ou à la betterave où on amène un légume pour apporter de l’humidité et donc donner un gâteau super moelleux. D’ailleurs, les saveurs sont assez similaires. On a un gâteau bien moelleux, qui, en plus, contient des légumes oranges, quelques épices… Ah, parlons d’épices tiens : vous savez comme les américains adorent utiliser du “pumpkin pie spice”, un mélange d’épices qui sent bon l’automne. Oui, ils contiennent les mêmes épices, mais en quantité différente. Quand le 4 épices sent le dentiste, le PPS quant à lui sent bon la cannelle, voire même… le coca d’après moi.

Dans mes recettes, vous ne verrez donc pas de 4 épices, mais plutôt beaucoup de cannelle, un peu de muscade, si le coeur m’en dit, un peu de gingembre et de clou de girofle. Une petite note pendant que j’y pense sur les épices. Pour aller avec la purée de citrouille et l’esprit “automne” de ce gâteau citrouille chocolat, j’ai choisi de mettre quelques épices dedans en plus de la cannelle et de la vanille. Je tiens à préciser que c’est totalement optionnel et que vous pouvez vous limiter à la vanille ou la cannelle seules. Les autres épices comme le gingembre et la noix de muscade c’est juste pour donner un peu plus de caractère au gâteau.

Comment faire de la purée de citrouille maison ?

C’est simple : vous prenez une butternut ou un potimarron (je n’utilise que des butternuts), et vous cuisez cette beauté. Soit vous la coupez en deux, vous enlevez les graines, vous salez, vous posez à plat sur une plaque de four couverte de papier cuisson, et vous enfournez à 220°C environ 30 minutes, ou jusqu’à ce que la peau soit dorée. Ensuite, vous attendez que ça refroidisse, vous enlevez la peau, vous mixez. Ou alors, vous coupez votre courge en cubes (sans la peau) et vous faites cuire à la vapeur 15 minutes, ou jusqu’à ce que ça soit mou. Personnellement, je fais à la vapeur la plupart du temps, histoire de faire des économies d’énergie. On obtient une purée épaisse, mais pas sèche.

Si vous êtes dans un pays où vous pouvez acheter de la purée de citrouille en conserve (ou que vous en achetez en ligne), prenez garde ! C’est un produit pratique, mais la purée qui s’y trouve est très épaisse et sèche. Si vous utilisez de la purée en conserve : je vous conseille de remplacer au moins 30 g de purée de citrouille par de l'eau.

Ingrédients et Préparation

Ingrédients :

  • Pour la pâte à gâteau:
    • 250 g de purée de citrouille
    • 200 ml de lait de soja
    • 70 g / ml d'huile neutre
    • 120 g de sucre roux
    • 1 c. à café d'arôme vanille
    • 280 g de farine T55
    • 1 sachet de levure chimique
    • 1 pincée de sel
    • 1 c. à café de cannelle (et autres épices optionnelles)
  • Pour le glaçage:
    • Margarine
    • Sucre glace
  • Autres:
    • Sirop pumpkin spice (facultatif)
    • Pépites de chocolat (facultatif)

Instructions :

  1. Préparez le gâteau:
    • Préchauffez le four à 180°C. Placez la grille du four 1 cran en dessous du milieu du four.
    • Préparez un moule à gâteau rond d'environ 20 centimètre de diamètre (ou un moule rectangulaire d'environ 20 x 26 cm) en le chemisant de papier cuisson.
    • Dans un saladier, versez la purée de citrouille, le lait de soja, l'huile neutre, le sucre roux et l'arôme vanille. Mélangez bien.
    • Dans un grand sol à part, mélangez ensemble la farine, la levure, le sel, la cannelle et le reste des épices.
    • Versez le tout dans le saladier et mélangez à la spatule, jusqu'à obtenir une pâte homogène où il reste quelques grumeaux.
    • Versez dans le moule, lissez le dessus, et enfournez pour 30 à 40 minutes de cuisson (ou jusqu'à pouvoir y planter un cure-dent, et qu'il ressorte propre).
    • Une fois cuit, sortez le gâteau du four, laissez-le tiédir puis réservez-le au frigo.
  2. Préparez le glaçage:
    • Versez la margarine dans un saladier et écrasez-le à la spatule pour le ramollir.
    • Ajoutez le sucre glace et mélangez à la spatule d'abord, afin d'imbiber le sucre glace et d'éviter qu'il ne s'envole dans tous les sens ensuite.
    • Une fois que le sucre glace et la margarine sont un peu mélangés, battez le tout au fouet électrique jusqu'à ce que le glaçage soit bien aéré et blanc.
    • Réservez-le une quinzaine de minutes au frigo.
  3. Assemblage:
    • Il ne vous reste plus qu'à étaler le glaçage sur le gâteau bien froid. Utilisez une cuillère pour faire de joli tracé.
    • Pour un peu plus d'esthétique, ajoutez un peu de sirop pumpkin spice, ou de cannelle.
    • Conservez au frigo.

Variantes et Conseils Supplémentaires

  • Pour rendre ce gâteau de citrouille encore plus sain, remplacez une partie du sucre en poudre par de la compote de pommes non sucrée. Cela apportera de la douceur sans ajouter de calories vides et ajoutera une belle moelleux à votre gâteau.
  • Si vous souhaitez une version sans gluten, utilisez de la farine de riz ou de la farine d’amande. Ces alternatives permettent de conserver toutes les saveurs tout en s’adaptant à des besoins alimentaires spécifiques.
  • Pour un gâteau de citrouille encore plus savoureux, n’hésitez pas à ajouter une pincée de muscade et de cannelle dans votre préparation. Cela apporte une délicieuse chaleur et une profondeur de goût qui mettront en valeur la douceur de la citrouille.
  • En plus, vous pouvez remplacer une partie du lait par du lait de coco pour une touche exotique.

Pour un peu plus de gourmandise, j’ai rajouté par-dessus un peu de sirop pumpkin spice (sirop à la citrouille). Ce n’est pas obligatoire, mais c’est si beau. Mon chéri m’avait suggéré d’ajouter des noix de pécan mais après les gaufres à la citrouille et noix de pécan de la semaine dernière, je lui ai répondu que je ne pouvais pas en mettre de partout… Bref comme d’habitude j’en ai fait qu’à ma tête et je me suis limitée aux pépites de chocolat.

J’espère que cette recette vous plaira ! Comme vous le savez, l’automne, c’est ma saison préférée de l’année - et elle est terriblement courte, puisqu’on commence déjà à penser à Noël une fois qu’Halloween est passé… Je profite donc au maximum de ces quelques semaines qui nous sont données, avec plein de recettes à la citrouille. Et bien d’autres ! Bref, vous allez y trouver votre bonheur. Quant à nous, hé bien on se retrouve très bien pour une nouvelle recette ! J’y poste de temps en temps des recettes que je ne poste pas sur le blog.

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