Plancha Inox : Avantages et Inconvénients pour une Cuisson Optimale

Réalisez de délicieuses grillades en vous équipant d'une plancha électrique en inox ! Utilisable en intérieur comme en extérieur, la plancha électrique est efficace et simple d'utilisation. La plancha électrique en inox peut s'utiliser en extérieur comme en intérieur. Une polyvalence très appréciable qui permet d'utiliser votre plancha toute l'année.

Avantages de la Plancha Inox

Polyvalence et Facilité d'Utilisation

Le principal atout de la plancha par rapport au barbecue est la simplicité d'utilisation. La plancha s'allume comme une plaque de cuisson et en 3 minutes seulement la plaque est à la bonne température, prête à cuisiner toutes vos envies. Désormais, grâce à la plancha, cuisiner entre amis ou en famille devient un réel moment de partage et de plaisir.

La plaque de cuisson de la plancha permet de cuisiner une grande variété d'aliments y compris des aliments délicats ou de petites tailles comme des crustacés et des fruits. Grâce à votre plancha, vous pourrez par exemple, tout aussi bien saisir une belle côte de bœuf que faire rissoler des petits légumes… A contrario, la grille d'un barbecue n'est pas adaptée à tous les aliments, limitant ainsi vos possibilités culinaires. De plus le barbecue a tendance à assécher les aliments, alors que la plancha permet de les cuisiner dans leur jus de cuisson.

La cuisine à la plancha permet une grande maîtrise de la température : du feu doux au feu très vif, la plancha vous garantit une cuisson de haute précision, gage d'une véritable réussite culinaire. Sur un barbecue, la puissance de chauffe est limitée et il est beaucoup plus difficile de choisir avec précision sa température et l'intensité des flammes, ce qui peut affecter la cuisson de vos aliments.

Cuisson Saine et Diététique

La cuisson à la plancha, alimentée au gaz, n'implique pas de contact direct avec la flamme contrairement au barbecue. Sur une plancha, les aliments sont cuits "à la saisie" sur la plaque et les matières grasses, issues de la cuisson, sont évacuées dans le bac récupérateur de graisse. Quant au barbecue (qu'il soit au charbon ou au gaz) lorsque les graisses de cuisson tombent sur les flammes, une fumée noire porteuse de dioxines néfastes pour la santé se forme. Une cuisson sans contact avec les flammes et sans ajout de matière grasse permet de cuisiner léger et diététique.

Facilité d'Entretien et Hygiène

Autre atout appréciable pour le "Chef en herbe", la simplicité d'entretien de la plancha. En effet, seule la plaque de cuisson est en contact avec les aliments. Sur une plancha, vous n'aurez donc à nettoyer que la plaque de cuisson, à l'aide de la spatule Verycook.

Le tout premier atout d'une plancha inox est sa grande facilité d'entretien. Ce type de planchas est très fréquemment retrouvé chez les professionnels car l'inox est la matière qui répond le mieux aux critères les plus exigeants en matière d'hygiène alimentaire. Et puis l'inox ne s'oxyde pas, sauf si vous parvenez en rayant votre plaque, à mettre à nu l'acier qui lui oxydera (dans le cas de plaque non en Inox massif mais nous n'en proposons pas sur le site).

Les plaques de cuisson en inox sont faciles à nettoyer et respectent totalement les critères d'hygiène alimentaire, c'est la raison pour laquelle ce matériau est privilégié par les restaurateurs.

Durabilité et Résistance

Solide, l'inox est le métal qui résiste le mieux aux chocs, il ne se déforme pas avec le temps et ne s'oxyde pas ! Les planchas Inox sont incontestablement des planchas très haut de gamme si elles sont pensées pour fonctionner avec de l'inox (puissance - épaisseur de plaque). Ceci explique un tarif souvent plus élevé que les planchas non inox. Mais cet écart de tarif est le prix à payer pour un matériel qui vous évitera les tracas d'une oxydation éventuelle.

L’inox offre une excellente durabilité et résistance à la corrosion, ce qui garantit une longue durée de vie à votre plancha. De plus, l’inox est facile à nettoyer et à entretenir, ce qui vous permettra de conserver votre plancha en parfait état. Enfin, l’inox est un matériau très esthétique, qui apportera une touche de modernité et d’élégance à votre espace de cuisson.

Le mode d'alimentation électrique offre une maniabilité et mobilité comparé aux planchas à gaz.

Inconvénients de la Plancha Inox

Moins Bonne Conductivité Thermique

Le seul petit défaut d'une plaque inox est d'être un peu moins bon conducteur de chaleur que l'acier. A noter que toutes les planchas Inox du site Misterplancha ont une plaque en Inox massif, seul gage de qualité à notre avis et possède une puissance de chauffe capable de contre-balancer la moindre rapidité de transmission de la chaleur.

Prix

Les planchas Inox sont incontestablement des planchas très haut de gamme si elles sont pensées pour fonctionner avec de l'inox (puissance - épaisseur de plaque). Ceci explique un tarif souvent plus élevé que les planchas non inox. Mais cet écart de tarif est le prix à payer pour un matériel qui vous évitera les tracas d'une oxydation éventuelle.

Comment Choisir sa Plancha Électrique en Inox

Il existe un grand choix de planchas électriques en inox : avec ou sans couvercle et de différentes dimensions. Pour bien choisir votre plancha électrique en inox, commencez par définir sa capacité selon le nombre de personnes composant votre foyer. Ensuite, pensez au lieu où vous allez l'installer. En cas d'usage extérieur uniquement, une plancha sans couvercle conviendra parfaitement, tandis que si vous souhaitez l'utiliser dans la cuisine, un modèle avec couvercle sera plus adapté.

Pensez aussi au poids. Il existe de petites planchas électriques en inox de 50 cm de longueur et 45 cm de profondeur.

Entretien de la Plancha Électrique en Inox

Il est nécessaire de bien entretenir une plancha électrique en inox après chaque utilisation. Si la plaque de cuisson n'est pas très sale, un simple coup d'éponge avec eau savonneuse suffira. Attendez simplement que la plaque de la plancha refroidisse un peu.

Pour ôter des taches plus persistantes sur la surface de la plaque, vous pouvez par exemple commencer par verser un peu de liquide vaisselle et de l'eau tiède pour ensuite racler avec une spatule.

Types d'Inox Utilisés

Nouvel arrivant dans le monde de la plancha pour amateurs, l’inox s’est toujours cantonné au monde professionnel. Désormais, de nombreux fabricants sortent des modèles de planchas entièrement en inox comme la Plancha Inox chez Le Marquier. Surface épurée, très hygiénique et montée rapide en température, la qualité de l’inox est indéniable.

Il existe 2 différents types d’inox communément utilisés :

  • L’inox 304 : il est utilisé pour l’intérieur ou l’extérieur. Il résiste à la corrosion et aux intempéries. Toutefois, il ne doit pas être utilisé dans des zones iodées et très polluées.
  • L’inox 316 ou l’inox marin : ce matériau très résistant à la corrosion et peut être utilisé partout. Chez Eno, les planchas sont toutes fabriquées en inox marin. Étant fabricant d'appareils de cuisson pour le nautisme, ils ont su conserver ce savoir-faire et l’appliquer aux planchas comme à leurs modules de cuisine d’été.

Chez le fabricant Le Marquier, la qualité de l’inox se décline en 3 types d’inox différents :

  • L’inox satiné grade 430 : résistant à la corrosion et aux intempéries
  • L’inox satiné+ grade 304 : résistant à la corrosion, aux intempéries et à l’air marin
  • Et l’inox MAT+ GRADE 304 : résistant à la corrosion, aux intempéries, à l’air marin, aux chocs et aux rayures.

Tableau Comparatif des Planchas

Type de Plancha Avantages Inconvénients
Inox Facile à nettoyer, résistant à la corrosion, cuisson saine Moins bonne conductivité thermique, prix plus élevé
Acier Carbone Bonne conductivité thermique, résistant aux rayures S'oxyde facilement, nécessite un entretien régulier
Fonte Brute Bonne inertie thermique Lourd, la nourriture a tendance à accrocher, s'oxyde facilement
Chrome Dur Ne s'oxyde pas, grande facilité d'entretien Prix élevé

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