Gâteau au Chocolat Sans Oeuf Ni Lait : Recette Facile et Délicieuse

Vous cherchez une recette simple et gourmande de gâteau au chocolat, mais vous êtes intolérant aux œufs et au lait ? Ne cherchez plus ! Voici une recette facile et délicieuse qui saura ravir vos papilles sans les ingrédients traditionnels.

Un bon gâteau au chocolat (sans gluten, sans lactose, sans œuf) riche, plein d’arômes, moelleux à souhait, ça vous tente ? Voici la version qui a eu le plus de succès chez nous. Je pense que ce n’est pas la peine d’expliquer à vos convives que c’est un gâteau « sans ». Il saura les régaler sans qu’ils ne se posent de questions… Et, pour ma part, c’est le plus beau cadeau d’une recette : être bonne et nourrissante sans artifices, qu’on ne trouve pas délicieux simplement parce qu’on n’a pas accès à autre chose, mais parce que c’est véritablement délicieux.

Ingrédients et Préparation

Pour réaliser ce gâteau, vous aurez besoin d'ingrédients simples et faciles à trouver. Voici deux variantes de recettes pour satisfaire toutes les envies.

Recette 1 : Gâteau au Chocolat Végan Simple

Cette recette est idéale pour ceux qui recherchent un gâteau rapide à préparer avec des ingrédients de base.

Ingrédients

  • 200 g de farine de blé
  • 100 g de sucre
  • 1 c. à café de bicarbonate de sodium rase
  • 150 g de chocolat noir (environ 60%)
  • 100 g d’huile végétale neutre (olive)
  • 200 g d’eau ou de lait végétal
  • 20 g à soupe de jus de citron

Préparation

  1. Mettez le four à préchauffer à 180°C.
  2. Dans un saladier, mélangez la farine avec le sucre et le bicarbonate, puis réservez.
  3. Faites fondre le chocolat (au micro-onde, au bain-marie ou dans une casserole à feu très doux).
  4. Ajoutez le chocolat fondu, l'huile et l'eau dans le saladier et mélangez juste assez pour obtenir une pâte homogène.
  5. Versez finalement le jus de citron (toujours à la fin) en mélangeant brièvement.
  6. Versez ta préparation dans un moule (éventuellement huilé).
  7. Enfournez à 180°C pour environ 30 minutes.
  8. Vérifiez si le gâteau est cuit en y enfonçant la lame d'un couteau.

Recette 2 : Gâteau au Chocolat avec Yaourt Végétal

Cette version utilise du yaourt végétal pour apporter du moelleux et de la texture au gâteau.

Ingrédients

  • 250 g de yaourt sans lactose (2 x 125 g)
  • 75 g de sucre
  • 150 g de farine de riz semi-complet
  • 1/2 sachet de poudre à lever sans phosphate
  • 80 g de beurre végétal
  • 200 g de chocolat
  • 100 ml de lait d’avoine (ou autre boisson végétale)
  • 1 c à s d’extrait de vanille
  • Une pincée de sel

Préparation

  1. Préchauffez le four à 180°C.
  2. Faites fondre à feu très doux le chocolat avec le beurre végétal.
  3. Battez les yaourts avec le sucre jusqu’à ce qu’il fonde. Ajoutez l’extrait de vanille.
  4. Mélangez la farine avec la poudre à lever et le sel.
  5. Versez le lait d’avoine dans le chocolat, ajoutez-y le yaourt sucré. Mélangez bien.
  6. Ajoutez la farine et travaillez la pâte jusqu’à obtention d’une consistance homogène.
  7. Beurrez un moule à manqué (ou déposer du papier sulfurisé dans le moule).
  8. Versez la pâte, et étalez-le bien.
  9. Enfournez le gâteau pour 30 minutes.

Variantes et Astuces

Pour personnaliser votre gâteau au chocolat sans oeuf ni lait, voici quelques idées :

  • Ajouter des épices : La cannelle et le chocolat se marient à merveille. Vous pouvez aussi essayer le poivre ou le piment pour une touche d'originalité.
  • Incorporer des pépites de chocolat : Pour encore plus de gourmandise, ajoutez des pépites de chocolat à la pâte.
  • Utiliser différentes farines : La farine de riz semi-complet apporte une texture intéressante, mais vous pouvez utiliser d'autres farines sans gluten comme la farine de sarrasin ou la farine d'amandes.
  • Glaçage : Une ganache au chocolat ou un simple nappage au sucre glace et cacao sublimera votre gâteau.

Tableau Récapitulatif des Ingrédients

Ingrédient Recette 1 Recette 2
Farine 200 g de farine de blé 150 g de farine de riz semi-complet
Sucre 100 g 75 g
Chocolat 150 g 200 g
Huile / Beurre végétal 100 g d’huile végétale neutre 80 g de beurre végétal
Liquide 200 g d’eau ou lait végétal 100 ml de lait d’avoine
Yaourt végétal - 250 g
Autres 20 g de jus de citron, bicarbonate de sodium Extrait de vanille, poudre à lever sans phosphate, sel

Avec ces recettes et astuces, vous êtes prêt à réaliser un délicieux gâteau au chocolat sans oeuf ni lait qui ravira tous les gourmands !

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