Gâteau Chocolat Poire Sans Beurre : Une Recette Fondante et Gourmande

J’ai l’impression d’être légèrement monomaniaque du chocolat ces derniers temps, l’hiver ne m’inspirant pas particulièrement en terme de desserts. Heureusement que le chocolat se marie super bien avec les fruits d’hiver, la nature est bien faite, y’a pas à dire!

Découvrez cette recette de fondant au chocolat sans beurre! Ici, la matière grasse est remplacée par de la compote de poires. C’est le type de gâteau healthy facile au chocolat que j’aime réaliser pour l’heure du goûter.

L'Alliance Parfaite : Poire et Chocolat

J’aime aussi beaucoup le coté réconfortant de l’alliance poire-chocolat. Ca permet de créer une rupture dans la saveur corsée et riche du chocolat, avec un fruit pas trop sucré, juteux, un peu granuleux. C’est une vraie réussite, le palais ne se lasse pas, on en reprendrait forcément bien une part.

Dans cette version du mariage poire et chocolat, on est sur un fondant très dense, qui se rapprocherait presque d’une ganache. C’est vraiment un dessert foodporn, qui vous enverra au 7ème (ou même peut-être au 8ème) ciel.

Je vous conseille d’utiliser des poires fraîches et pas en sirop, sinon le dessert serait vraiment très sucré et écoeurant. Sinon, je n’ai pas grand chose de plus à ajouter, c’est une recette très simple, qui sera parfaite servie avec de la crème anglaise ou une glace vanille. Et pour les plus gourmands, une sauce au chocolat!

Ingrédients Clés pour un Gâteau Healthy

Si vous me suivez depuis un moment vous devez voir pourquoi cette recette de brownie à la poire sans beurre est healthy. Mais si jamais vous découvrez mon nouveau blog, je vais tenter de vous expliquer un peu ma vision du healthy. Ce terme veut dire que cette recette de brownie au chocolat est plus sain pour la santé.

Le sucre complet de ce brownie à la poire, est un sucre qui n’est pas raffiné et non dénué de ses vitamines et minéraux. Il est de couleur brune et non blanche et surtout son pouvoir sucrant est deux fois plus élevé. Vous n’aurez ainsi pas besoin d’en rajouter 100 ou 150g comme le sucre blanc.

La compote de pomme sans sucre ajouté est de la compote que j’ai réalisé moi même avec des pommes Canada cuites à la vapeur puis écrasées. La compote permet de remplacer le beurre dans une recette de gâteau. Et pour finir , j’ai utilisé de la farine de blé t80, ou farine de blé bise qui est une farine moins raffinée que la farine blanche ou Farine T55.

C’est une farine plus riche en fibres et polyvalente avec laquelle je réalise des recettes de pain, gâteaux et voire de sauce pour les épaissir comme avec ce brownie à la poire. Ce brownie au chocolat a une texture fondante grâce à ma compote de pomme maison sans sucre ajouté.

Recette du Fondant au Chocolat et Poires (Version Vegan)

Pour ce qui est de mon inspiration, j’ai adapté la recette de fondant du blog d’amuse bouche en version vegan. Je pars toujours ou presque d’une base omnivore, que je travaille en version vegan.

Ingrédients :

  • 160 g chocolat à pâtisser noir
  • 125 g margarine
  • 200 g yaourt de soja
  • 120 g sucre en poudre
  • 90 g poudre d’amandes
  • 50 g farine (voir notes)
  • 1/2 c.

Instructions :

  1. Faites fondre ensemble le chocolat et la margarine.
  2. Ajoutez le sucre en poudre, la poudre d’amandes et la farine.
  3. Après avoir bien incorporé le reste des ingrédients, ajoutez le yaourt de soja et le sel.
  4. Versez alors votre pâte dans un plat ou un cercle à pâtisserie de 20 cm de diamètre, et ajoutez les poires coupée en quarts.

J’espère que vous apprécierez ce dessert vegan à sa juste valeur. Pour ma part j’attends les fruits d’été avec impatience niveau desserts.

Recette du Cake au Chocolat et Poires (Sans Beurre ni Lait)

Un cake au chocolat, fondant à coeur sans beurre ni lait, voila la nouvelle recette que j’ai réalisé. Ce gâteau au chocolat est vraiment très gourmand et pourtant les ingrédients ont été choisi avec soin ce qui en fait une recette healthy facile à faire.

Vous avez ainsi de la farine de blé bise bise, bien moins raffinée que la farine blanche. Ensuite le sucre complet qui conserve toujours ses nutriments contrairement au sucre blanc, puis le beurre de cacahuète sans additif ni conservateur pour remplacer le beurre.

J’ai fait exprès pour réaliser cette photo, de moins cuire le cake, c’est pour cela que le coeur de ce gâteau est vraiment fondant. La poire va rejeter du jus au cour de la cuisson, ce qui de toute façon va ralentir la cuisson.

Instructions :

  1. Pour réaliser cette recette il faut ainsi fouetter les jaunes d’oeuf avec le sucre complet et le beurre de cacahuète.
  2. Ensuite vous ajoutez la farine de blé bise, la fécule et la levure.
  3. Vous mélangez le tout et bien sur il ne faut pas oublier le chocolat.
  4. Pour la poire, le mieux est de l’ajouter à la fin , j’ai voulu changer un peu cette fois en la coupant en 4 pour la mettre au milieu.
  5. Séparez les blancs des jaunes d'oeufs.
  6. Montez les blancs en neige bien ferme et fouettez au batteur les jaunes aves le sucre jusqu'à obtenir une crème onctueuse.
  7. Ajoutez ensuite le chocolat fondu aux jaunes et mélangez.
  8. Ajoutez alors le lait et le beurre de cacahuete, fouettez rapidement jusqu'à obtenir une préparation homogène.
  9. Ajoutez ensuite la farine, la fécule, la levure et le sel.
  10. Mélangez jusqu'à obtenir encore une fois une préparation homogène.
  11. Versez au fur et à mesure les blancs d'oeuf et mélangez doucement pour ne pas casser les oeufs
  12. Huilez une moule à cake, lavez la poire et coupez-la en 4. Réservez.
  13. Versez la préparation et ajoutez au milieu les morceaux de poire.
  14. Enfournez à 180°C pendant 40 min. Laissez refroidir et dégustez.

Astuce: Il est possible de remplacer le beurre de cacahuète par de la purée d'amande ou de noisette.

Recette du Brownie à la Poire Sans Beurre

Une recette de brownie à la poire sans beurre facile à réaliser et bien gourmand. Et c’est avec plaisir que je vous partage cette nouvelle recette de brownie à la poire.

Instructions :

  1. Faites fondre le chocolat au micro-ondes ou au bain marie.
  2. Puis fouettez les oeufs avec le sucre complet à l’aide d’un batteur.
  3. Ajoutez ensuite le chocolat fondu avec les oeufs et mélangez jusqu’à ce que la préparation soit homogène.
  4. Versez la compote de pomme et mélangez.
  5. Une fois la préparation incorporée, ajoutez la farine tamisée et mélangez.
  6. Huilez le moule à brownie et versez la préparation dedans.
  7. Ensuite lavez la poire et coupez-la en deux. Ajoutez-la sur le brownie.
  8. Coupez les noisettes grossièrement et ajoutez-les sur le brownie également.
  9. Puis enfournez-le pendant 18-20 minutes suivant la puissance de votre four.

Pour obtenir ce brownie healthy, j’ai simplement battu mes oeufs de poules élevées en plein air avec du sucre complet et de la compote. J’ai ensuite ajouté du chocolat noir pour dessert, de la farine de blé t80 et j’ai versé mon appareil à gâteau dans le moule à brownie. Pour terminer, j’ai disposé ma poire Williams et mes éclats de noisettes.

Enfin pour déguster ce brownie au chocolat vous pourrez soit ajouter du chocolat fondu avec une peu d’huile de noisette pour ne pas qu’il se fige ou alors l’accompagner de crème anglaise.

Tableau Comparatif des Ingrédients pour un Gâteau Sain

Ingrédient Traditionnel Ingrédient Healthy Pourquoi c'est plus sain?
Sucre Blanc Sucre Complet Non raffiné, conserve vitamines et minéraux
Beurre Compote de Pomme Remplace la matière grasse, riche en fibres
Farine Blanche (T55) Farine de Blé Bise (T80) Moins raffinée, plus riche en fibres

Préparation Facile : Instructions Pas à Pas

Instructions : Fondant au Chocolat et Poires

  1. Préchauffer le four à 170°.
  2. Dans un bol, faire fondre le chocolat au bain-marie.
  3. Pendant ce temps, dans un bol, mélanger le sucre et les œufs au fouet.
  4. Ajouter la farine puis mélanger jusqu’à ce que ce soit homogène.
  5. Ajouter le chocolat fondu. Bien mélanger.
  6. Ajouter la compote de poires. Mélanger à nouveau.
  7. Verser la pâte dans un moule beurré et fariné ou chemisé de papier cuisson.
  8. Cuire 15 à 20 min.

Ce gâteau au chocolat est vraiment très gourmand et pourtant les ingrédients ont été choisis avec soin, ce qui en fait une recette healthy facile à faire.

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