Gateau Chocolat Brownie Fondant: La Recette Ultime

Vous êtes à la recherche d’un goûter réconfortant ? Découvrez la recette des brownies au chocolat très moelleux, une recette ultra chocolatée pour plus de gourmandise. Vous ne raterez plus jamais vos brownies grâce à cette recette.

Les Ingrédients Clés pour un Brownie Fondant

En préparant ce gâteau au chocolat façon brownie fondant, je me suis souvenu de l’importance de choisir les bons ingrédients pour obtenir cette texture parfaite. C’est la qualité du chocolat que vous allez choisir qui fera tout dans cette recette. Et de ce côté-là, c’est un choix très personnel. Je choisis toujours un chocolat noir à 50% minimum, idéalement le prends le Inaya de Cacao Barry qui est à 64%. Le bon compromis pour moi. Pour un brownie fondant, on choisit un chocolat noir avec au moins 70 % de cacao. Ça donne un goût intense et une texture parfaite, miam !

La Préparation Étape par Étape

  1. Préchauffez votre four (en mode chaleur tournante) à 180°C.
  2. Beurrez (ou huilez avec un essuie-tout imbibé d'huile) votre moule (20×15 cm) puis placez deux feuilles de papier sulfurisé (une dans la largeur et l'autre dans la longueur du moule) en les faisant adhérer le plus possible aux parois du moule et en les laissant dépasser légèrement pour pouvoir retirer du moule vos brownies une fois cuits. Mettez de côté.
  3. Dans un grand saladier, mettez le beurre bien mou coupé en petits morceaux. Ajoutez les sucres puis mélangez bien avec une spatule jusqu'à obtenir un mélange homogène et une texture pommade (vous pouvez réaliser cette étape avec un robot muni de la palette).
  4. Ajoutez les œufs, l’extrait de vanille et de café puis mélangez jusqu’à ce que le mélange soit homogène. Raclez de temps le fond du bol.
  5. Faites fondre votre chocolat au bain-marie (ou au micro-ondes en cassant votre chocolat en carrés s'il n'est pas sous forme de pistoles et en faisant fondre par intervalle de 30 secondes dans votre micro-ondes en surveillant qu'il ne brûle pas).
  6. Ajoutez le chocolat fondu au mélange beurre-sucre-œufs. Mélangez au fouet manuel (ou toujours à la palette au robot) puis ajoutez la farine mélangée au sel et mélangez jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de traces de farine.
  7. Versez votre pâte dans le moule préparé et faites cuire entre 25 et 35 minutes (le temps de cuisson varie en fonction de votre four mais aussi du type de moule utilisé) ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au milieu de votre gâteau ressorte avec des petites miettes humides mais sans pâte mouillée.
  8. Sortez les brownies du four puis attendez au moins 30 minutes avant de le sortir du moule en vous aidant du papier sulfurisé pour le soulevez sans le casser.

Conseils de Cuisson pour un Brownie Parfait

La cuisson est un élément primordial pour ce gâteau au chocolat façon brownie fondant. Comme toujours, je vous donne des indications précises dans le détail de la recette ci-dessous. Mais il est important de garder en tête que chaque four est spécifique et que les temps de cuisson peuvent varier. Le temps de cuisson peut facilement varié en fonction de la taille de votre moule et de votre four. Pour vérifier la cuisson d'un brownie, on plante un cure-dent au centre : s'il ressort avec quelques miettes humides, c'est parfait !

Astuces de Conservation

Pour garder tout son moelleux, on le conserve dans une boîte hermétique à température ambiante. Pour une conservation plus longue, on peut aussi le congeler en portions.

Variations Gourmandes

J’utilise des cerneaux de noix mais ce n’est vraiment pas obligatoire. Quand j’ai fait cette recette, je n’avais pas de pépites de chocolat mais des palets à faire fondre. Vous pouvez également prendre un moule de 20 cm, votre gâteau sera moins haut mais le goût sera tout aussi gourmande !

Si vous êtes fan de chocolat, je vous recommande vivement d’essayer ma recette de Brownie Chocolat et Beurre de Cacahuètes, qui ajoute une touche de gourmandise irrésistible. D’ailleurs, pour ceux qui aiment les classiques, les Brownies de presque Martha Stewart sont une autre option à ne pas manquer. Et si vous souhaitez varier les plaisirs, pourquoi ne pas vous laisser tenter par mes Muffins moelleux au Chocolat ou encore par les Cookies Chocolat et Noix de Pécan ? Pour un dessert encore plus décadent, le Cheesecake sans Cuisson aux 3 Chocolats saura ravir les amateurs de douceurs chocolatées.

Présentation et Dégustation

Je présente ce gâteau au chocolat façon brownie fondant avec des fruits rouges pour leur acidité. Quand ce n’est pas la saison, vous pouvez faire un coulis de fruits rouges avec des fruits congelés par exemple, ou le présenter avec une boule de glace vanille ou le déguster tel quel. Le résultat est sans appel : dinguerie absolue !!

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