Gâteau au Chocolat et Crème Anglaise : Une Recette Française Classique

Laissez-vous tenter par la douceur d’un gâteau au chocolat accompagné de sa crème anglaise express. Ce dessert classique, mais toujours apprécié, se prépare avec facilité et promet de régaler petits et grands gourmands.

Ingrédients

Pour le fondant au chocolat :

  • Chocolat noir : 200g
  • Beurre : 200g
  • Sucre : 140g
  • Farine : 140g
  • Oeufs : 4

Pour la crème anglaise :

  • Lait : 50cl
  • Jaunes d'oeufs : 4
  • Sucre : 50g
  • Sucre vanillé ou vanille liquide : 1 c. à s.

Préparation

Étape 1 : La crème anglaise

Battre les jaunes et le sucre jusqu'à ce que le mélange gonfle. Ajouter le lait et faire cuire l'ensemble à feu très doux en remuant continuellement. Le truc de la crème anglaise est de la retirer du feu juste avant l'ébullition, il ne faut surtout pas la faire bouillir sinon elle est ratée. Une crème anglaise ratée est pleine de petits grumeaux d'oeuf cuit. Elle est cuite lorsque la crème adhère à la cuillère en bois et fait un léger retour en arrière.

Étape 2 : Le fondant au chocolat

Faire fondre le chocolat et le beurre à feu doux; une fois que la préparation est bien lisse, retirer du feu et ajouter les jaunes et le sucre blanchis. Terminer par la farine et les blancs d’œufs battus en neige ferme. Au four à 200°C pendant environ 15 minutes, jusqu'à ce que le gâteau craquelé légèrement sur le dessus.

Pour une note encore plus gourmande, vous pouvez ajouter quelques pépites de chocolat dans votre pâte avant cuisson. Pour accompagner ce dessert réconfortant, rien ne vaut un grand verre de lait froid.

Recette alternative : Fondant au chocolat noir au coeur coulant avec crème anglaise au pamplemousse

Fondant au chocolat noir au coeur coulant, servi avec une crème anglaise au pamplemousse.

Ingrédients (pour 6 personnes)

Pour les gâteaux :

  • Oeufs: 2
  • Sucre en poudre: 80 g
  • Beurre doux: 115 g
  • Chocolat noir: 110 g
  • Farine de blé T55: 60 g

Pour la crème anglaise :

  • Lait 1/2 écrémé: 50 cl
  • Jaunes d'oeufs: 4
  • Sucre en poudre: 100 g
  • Pamplemousse(s) rouge(s): 1
  • Gousse(s) de vanille: 1

Préparation

  1. Pour le fondant: Préchauffer le four à 200 °C (th. 7). Battre les oeufs avec le sucre (sabayon à froid) pour obtenir une texture mousseuse. Mettre le beurre et le chocolat à fondre. Dans le sabayon, ajouter progressivement la farine et le chocolat. Disposer des rubans de papier sulfurisé à l'intérieur des cercles à pâtisserie. Verser le fondant jusqu'aux 3/4. Enfourner à 200 °C pendant 8 min.
  2. Pour la crème anglaise: Zester la peau d'un pamplemousse. Faire bouillir le lait et les zestes avec la gousse de vanille fendue en deux. Blanchir les jaunes d'oeuf avec le sucre. Verser le lait dans les oeufs puis remettre dans la casserole et cuire, sans cesser de remuer, jusqu'à 84 °C à l'aide d'une spatule (cuisson à la nappe : le doigt laisse une marque de séparation sur la spatule lorsque la crème est cuite). Peler et récupérer les segments du pamplemousse. Les couper en petits cubes, puis les ajouter à la crème anglaise froide.
  3. Servir avec le fondant.

Conseils supplémentaires

Servez votre gâteau au chocolat sur une assiette plate accompagnée d’une verrine remplie de crème anglaise. Pour apporter une touche élégante, vous pouvez saupoudrer légèrement votre dessert avec du sucre glace ou décorer l’assiette avec quelques traits de sauce au chocolat.

Tableau récapitulatif des temps de préparation et de cuisson

Recette Préparation Cuisson
Fondant au chocolat (recette 1) 10 minutes 15 minutes
Fondant au chocolat (recette 2) 20 minutes 12 minutes
Moelleux au chocolat noir 15 minutes 15 minutes

TAG: #Chocolat #Gateau #Creme

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