Recette du Gâteau Chauve-Souris : Sablés Croquants et Cupcakes Chocolatés pour Halloween

Halloween est une fête très amusante quand on aime mettre la main à la pâte. Pour un goûter d'Halloween parfait, découvrez une recette de gâteau chauve-souris qui ravira petits et grands. Cette recette combine des sablés croquants au bon goût de noisette et des cupcakes au chocolat décorés en forme de chauve-souris, symboles emblématiques de cette fête.

Sablés Chauve-Souris Croquants

Ingrédients :

  • Farine
  • Poudre de noisettes
  • Levure
  • Sucres
  • Beurre
  • Œuf
  • Pâte à sucre noire
  • Sucre glace
  • Colle alimentaire
  • Crayon pâtissier blanc

Préparation de la pâte à sablés :

Versez la farine, la poudre de noisettes, la levure et les sucres dans un saladier puis mélangez. Faites un puits, ajoutez le beurre et l’œuf entier. Mélangez avec les mains et faites une belle boule. Attention ! Ne pétrissez pas trop la pâte sablée car elle risquerait de devenir élastique. Enroulez-la d’un film alimentaire et réservez-la 1h au frais.

Détail des sablés pour la cuisson :

Préchauffez votre four à 160°C (th.5). Recouvrez une plaque allant au four de papier cuisson. Étalez la pâte entre deux feuilles de papier cuisson pour éviter de rajouter de la farine. Ne l’étalez pas trop finement pour ne pas la rendre trop cassante à la cuisson (½ cm c’est bien !). Détaillez-la avec des emporte-pièces chauve-souris. Disposez les sablés obtenus sur la plaque et enfournez pendant 20 minutes environ. Montez la température du four à 180°C (th.6) les 5 dernières minutes pour obtenir des sablés légèrement dorés.

Une fois les sablés cuits, sortez-les du four et laissez-les complètement refroidir.

Décoration des sablés :

Étalez ensuite la pâte à sucre noire au rouleau avec un peu de sucre glace pour éviter qu’elle ne colle. Découpez-la avec les mêmes emporte-pièces chauve-souris que ceux utilisés pour les sablés. Déposez une goutte de colle alimentaire sur le dos des formes découpées en pâte à sucre et collez-les sur les sablés. Faites de même avec le reste des ingrédients. A l’aide du crayon pâtissier blanc, tracez les contours de la chauve-souris et faites les yeux de l’animal !

Cupcakes au Chocolat Chauve-Souris

Ingrédients :

  • Beurre
  • Sucre
  • Oeufs
  • Chocolat noir
  • Farine
  • Levure
  • Biscuits Oreo

Préparation des cupcakes :

Mélangez le beurre avec le sucre au fouet puis ajoutez les oeufs un par un. Quand le chocolat est bien fondu et lisse, ajoutez-le à la préparation, fouettez à nouveau. Continuez avec la farine et la levure.

Glaçage au chocolat :

Pendant que les cupcakes cuisent, préparez le glaçage : faites fondre 150 g de chocolat noir avec les 45 g de beurre au bain-marie.

Décoration des cupcakes :

Coupez chaque biscuit Oreo en deux et placez-les pour former les ailes des chauves-souris.

Mini Cakes Chauve-Souris

Ingrédients :

  • Oeufs
  • Sucre
  • Yaourt
  • Huile végétale
  • Sel
  • Farine
  • Levure
  • Cacao
  • Pépites de chocolat
  • Zestes
  • Chocolat fondu
  • Biscuits coupés en deux (pour les ailes)
  • Yeux en sucre

Préparation :

A l’aide d’un robot, battez les œufs avec le sucre afin que le mélange double de volume. Ajoutez ensuite le yaourt, l’huile végétale et la pincée de sel. Incorporez ensuite la farine, la levure, le cacao, les pépites de chocolat et les zestes. Graissez ensuite le Pixmoule.

Cuisson et démoulage :

Petite astuce afin de vérifier que vos mini cakes sont cuits, piquez à l’aide d’un spaghetti cru le couvercle (car celui-ci comporte des trous sur chaque cube). Après la cuisson, ôtez le couvercle aussitôt, attention c’est chaud. Puis attendez encore 5 minutes pour démouler délicatement les cubes.

Décoration :

Pendant ce temps, préparez les ailes de vos chauves-souris en coupant les biscuits en deux. Faites fondre le chocolat au bain-marie, ensuite trempez-y chaque cube. Posez-les sur du papier sulfurisé et rajoutez de suite les ailes et les yeux.

Muffins Chauve-Souris avec Ganache

Ingrédients :

  • 180g Beurre fondu
  • 150g Sucre en poudre
  • 375g Farine
  • 3 sachets Levure chimique
  • 75g Cacao en poudre
  • 3 Œufs
  • 240g Lait
  • 300g Pépites de chocolat au lait
  • Chocolat pour le glaçage
  • Crème
  • Biscuits sablés
  • Yeux en sucre

Préparation des muffins :

  1. Dans un récipient, mélanger l’œuf avec le lait.
  2. Dans un autre contenant, mélanger la farine, le cacao, le sucre et la levure chimique.
  3. Incorporer le mélange sec au mélange liquide et mélanger légèrement avec une maryse. Ajouter les pépites de chocolat.
  4. Répartir la pâte dans le moule à muffins.
  5. Enfourner pour 20 minutes de cuisson.

Préparation de la ganache au chocolat :

  1. Préparer la ganache au chocolat pendant ce temps là : hacher le chocolat pour le glaçage et le mettre dans un saladier.
  2. Faire chauffer la crème presque à ébullition puis la verser sur le chocolat haché.
  3. Laisser reposer 1 minute puis remuer jusqu'à ce que le chocolat soit bien fondu.
  4. Laisser refroidir, placer au réfrigérateur au minimum 2 heures.
  5. A l'aide d'un batteur électrique, monter la ganache bien froide en chantilly.
  6. Placer-la dans une poche à douille munie d'une douille cannelée et garnir le dessus des muffins totalement refroidis.
  7. Couper vos sablés en 2 et placer-les tels des oreilles sur la chantilly et positionner deux yeux en sucre sur chaque gâteau.

Ces chauves-souris sous forme de muffins divertissent aussi bien les enfants que les adultes. Mixez le côté moelleux du muffin, avec le côté crémeux de la chantilly et le croquant des biscuits Oreo. Vous allez devenir une vraie bête nocturne !

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