Le Gateau Castella est un gâteau japonais apprécié aussi bien par les enfants que les plus grands. Il existe depuis 400 ans au Japon, et sa recette est un mélange entre le gâteau japonais le kasutera, le castella Portugais et le chiffon cake. Si vous aimez les cakes ou gâteaux très moelleux et facile à faire, celui-ci est spongieux et léger comme un nuage.
Origines et Histoire du Castella
Pour la petite histoire, les japonais ont rapporté la recette de Castella d'Espagne (au japon Kasutera), qui eux l'avait découverte au Portugal au 16éme siècle. Si aujourd’hui les Castella sont devenus l'une des spécialités de la région de Nagasaki, ses origines sont quelque peu obscures.
Son nom le prouve, il aurait été importé au 16ème siècle par des marchands portugais. Peu importe, ils ont rapidement été adoptés et les Japonais se sont approprié les recettes.
Après la seconde guerre mondiale, le gâteau a pratiquement disparu des étals des marchands nippons... jusqu’à ce qu’un certain Hayao Miyazaki décide de le faire apparaitre dans l’un de ses films et de lui offrir une nouvelle jeunesse.
En 2013, le Studio Ghibli sort "Le vent se lève", une brillante fresque sur le destin de l'ingénieur aéronautique Jirô Horikoshi qui poursuit son rêve de concevoir l'avion parfait malgré la tragédie et le monde qui s'effondre autour de lui. Dans le film, le Siberia apparait à plusieurs reprise mais la plus marquante est celle où Jirô achète quelques tranches de ce gâteau à la pâte de haricots rouges, populaire avant-guerre, pour l'offrir à deux enfants mendiants des rues de Tokyo.
Cette courte séquence, à elle seule, a permis de raviver l’intérêt des Japonais pour ce "wagashi" pratiquement oublié. Hayao Miyazaki n’avait pas cette intention en tête.
Pourquoi Choisir Cette Recette?
Ce cake moelleux au lait est très simple à réaliser, idéal pour le goûter des enfants. Il ressemble à une génoise mais beaucoup plus moelleux et humide. Les enfants adorent ce cake par sa douceur en bouche, qu’ils n’en font qu’une bouchée. Mangé nature, tartiné de confiture ou de pâte à tartiner, c’est un délice.
Ingrédients Nécessaires
Pour un moule carré de 23/24 cm, vous aurez besoin de:
- 6 oeufs
- 125 g de sucre
- 130 ml de lait
- 90 ml d’huile
- 200 g de farine
- 1 sachet de levure chimique (7 g)
- 15 g de miel
Préparation Étape par Étape
- Préchauffez le four à 150°C.
- Beurrez et chemisez le moule de papier sulfurisé.
- Montez les blancs d'oeufs en neige. Ajoutez le sucre en 3 fois dès qu'ils sont un peu montés tout en continuant de fouetter. La meringue doit être bien ferme.
- Ajoutez les jaunes d'oeuf un par un. Fouettez entre chaque ajout.
- Ajoutez l'huile de la même manière puis le lait (garder 2 cuillères pour diluer le miel).
- Incorporez en 3 fois la farine tamisée avec la levure délicatement avec le fouet ou une spatule. Travaillez de bas en haut.
- Chauffez légèrement le miel avec 2 cuillères à soupe de lait (des 130 ml) et l'ajouter délicatement.
- Coulez dans le moule et le tapoter sur le plan de travail pour faire remonter les bulles d'air et égaliser la surface.
- Entourez le moule d'une bande de papier en aluminium pour éviter que les côtés durcissent.
- Enfournez pour 45 à 55 min. Une brochette piquée dedans doit ressortir sèche mais un peu humide.
- Laissez 5 min dans le four éteint avant de le sortir.
- Tapotez le moule sur le plan de travail avant de démouler. Retournez sur une grille et enlever le papier sulfurisé.
- Remettre le moule dessus et laissez-le refroidir complètement. Vous pouvez également le filmer jusqu'à refroidissement pour lui donner encore plus de moelleux.
- Coupez les côtés pour faire apparaitre l'intérieur du cake des 4 cotés.
Astuces et Conseils
Normalement ce gâteau ne contient pas de levure mais j’ai préféré en mettre un peu pour être sûre que le cake lèvera convenablement. Si vous voulez ne pas en mettre, les blancs d’oeufs battus en neige feront lever le cake parfaitement. La particularité du castella, c’est qu’on y ajoute du sirop de malt mais comme je n’en avais pas j’ai remplacé par du miel. Le miel donne une texture plus moelleuse et une belle dorure qui contraste avec l’intérieur bien blanc.
Pour retirer les bulles d'air et homogénéiser la texture du Castella, avec une baguette amusez-vous à dessiner des formes quelconques dans la pâte.
Dégustez ce cake au lait avec une tasse de café, c'est un gâteau moelleux qui passe tout seul et j'espère qu'il vous plaira.
Personnalisation du Castella
Le Castella est un gâteau plutôt simple dans sa confection et pour le plus grand plaisir des gourmands en quête d’un gouter léger, il est facilement personnalisable : miel, crème de fromage, Matcha ou chocolat, tout est envisageable. Si vous n’êtes pas fan de dessert aux haricots rouges, transformez la recette comme bon vous semble. La base moelleuse du gâteau est prête.
Tableau Récapitulatif des Ingrédients et Étapes
Ingrédients | Quantité | Étapes Clés |
---|---|---|
Oeufs | 6 | Monter les blancs en neige |
Sucre | 125 g | Ajouter progressivement aux blancs |
Lait | 130 ml | Chauffer légèrement avec le miel |
Farine | 200 g | Incorporer délicatement |
Miel | 15 g | Ajouter au lait tiède |
Cuisson | 45-55 min | Four à 150°C |
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